Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин принял вызов Галустяна и сбрил бороду Спорт, 13:07 Как Ухань открылся после карантина. Фоторепортаж Общество, 13:06  За комендантский час для борьбы с коронавирусом высказались 41% горожан Общество, 13:04 Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 12:55 Песков сообщил об отсутствии решений о сокращении периода нерабочих дней Общество, 12:51 Кремль счел абсурдным мнение экс-послов США о возвращении Крыма Политика, 12:45 Глава Севастополя решил отправлять приезжих из Москвы на карантин Общество, 12:45 Архангельский — РБК: «Вирус не знает о традициях, он революционен» Футурология, 12:41  Фергюсон назвал Нурмагомедова и Макгрегора завершившими карьеру бойцами Спорт, 12:40 Компания на грани банкротства: как менеджеру защитить личное имущество Pro, 12:37 Сбербанк назвал категории товаров с падением трат практически до нуля Финансы, 12:37 Кабмин выделил ₽3,5 млрд на субсидии туроператорам Бизнес, 12:35 Песков ответил на данные об отправке россиян в неоплачиваемые отпуска Политика, 12:33 Больница в Крыму прекратила прием из-за подозрения пациента на COVID-19 Общество, 12:33
Доходы чиновников ,  
0 

Путин предложил следить за уровнем зарплат руководства госкомпаний

Президент России Владимир Путин предложил следить за уровнем заработной платы руководства госкомпаний. «Важно, чтобы мути никакой не было», – подчеркнул глава государства
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

Владимир ПутинПрезидент выступил на съезде Федерации независимых профсоюзов России в Сочи. В своем выступлении глава государства предложил следить за уровнем заработной платы руководства государственных компаний. «Здесь, конечно, нужно очень внимательно следить. «Золотые парашюты», как вы знаете, мы отменили, но и за уровнем заработной платы нужно следить», – подчеркнул президент (цитата по РИА Новости).

«Если мы в крупную компанию хотим привлекать менеджеров высочайшего мирового класса, а именно такие нам нужны, в том числе из других государств, то на этом рынке труда существует определенный уровень заработных плат», – добавил Путин.

«Важно, чтобы мути никакой не было», – подчеркнул президент. «Чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет понятно, а если кто-то что-то закрывает, прячет, тогда возникают вопросы: значит, есть, что прятать», – полагает он (цитата по ТАСС).

В июле 2013 года президент России своим указом «Вопросы противодействия коррупции» обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

В том же месяце правительство обязало руководящих работников 29 госкомпаний публиковать сведения о своих доходах и имуществе. В октябре 2013 года новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63. В конце прошлого года правительство выпустило постановление, которым обязало раскрывать сведения о доходах руководителей крупных компаний, в том числе президента РЖД Владимира Якунина, президента «Роснефти» Игоря Сечина и главу правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Якунин назвал подобное требование «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства», «личную информацию». «Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта – либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю – нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес», – заявил Якунин 15 января. Но через несколько дней он согласился раскрыть свои доходы. «Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер – государство, я, естественно, это решение буду выполнять», – сказал глава РЖД. Говоря о размерах своей зарплаты, Якунин отметил, что «она включает в себя постоянную и бонусную составляющие, как это рекомендовано в лучших традициях корпоративного управления, и соответствует пониманию акционером компании того значения и объема работы, которая выполняется президентом РЖД».

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"