Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Доходы чиновников ,  
0 
Путин предложил следить за уровнем зарплат руководства госкомпаний
Президент России Владимир Путин предложил следить за уровнем заработной платы руководства госкомпаний. «Важно, чтобы мути никакой не было», – подчеркнул глава государства
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

Владимир ПутинПрезидент выступил на съезде Федерации независимых профсоюзов России в Сочи. В своем выступлении глава государства предложил следить за уровнем заработной платы руководства государственных компаний. «Здесь, конечно, нужно очень внимательно следить. «Золотые парашюты», как вы знаете, мы отменили, но и за уровнем заработной платы нужно следить», – подчеркнул президент (цитата по РИА Новости).

«Если мы в крупную компанию хотим привлекать менеджеров высочайшего мирового класса, а именно такие нам нужны, в том числе из других государств, то на этом рынке труда существует определенный уровень заработных плат», – добавил Путин.

«Важно, чтобы мути никакой не было», – подчеркнул президент. «Чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет понятно, а если кто-то что-то закрывает, прячет, тогда возникают вопросы: значит, есть, что прятать», – полагает он (цитата по ТАСС).

В июле 2013 года президент России своим указом «Вопросы противодействия коррупции» обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

В том же месяце правительство обязало руководящих работников 29 госкомпаний публиковать сведения о своих доходах и имуществе. В октябре 2013 года новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63. В конце прошлого года правительство выпустило постановление, которым обязало раскрывать сведения о доходах руководителей крупных компаний, в том числе президента РЖД Владимира Якунина, президента «Роснефти» Игоря Сечина и главу правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Якунин назвал подобное требование «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства», «личную информацию». «Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта – либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю – нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес», – заявил Якунин 15 января. Но через несколько дней он согласился раскрыть свои доходы. «Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер – государство, я, естественно, это решение буду выполнять», – сказал глава РЖД. Говоря о размерах своей зарплаты, Якунин отметил, что «она включает в себя постоянную и бонусную составляющие, как это рекомендовано в лучших традициях корпоративного управления, и соответствует пониманию акционером компании того значения и объема работы, которая выполняется президентом РЖД».

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"