Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Русскую выставку в «маленькой Украине» в Нью-Йорке вернули после протеста Политика, 07:45
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:43
Каковы налоговые и санкционные риски россиян при покупке зарубежных акций Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:24
Премьер Японии заявил о неизменности позиции Токио по Курильским островам Политика, 07:04
Абрамченко поручила расширить налоговые льготы для рыбы Бизнес, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Zoom сократит количество сотрудников на 15% Технологии и медиа, 06:21
Байден заявил, что США «в наилучшей форме» для победы в конкуренции с КНР Политика, 06:09
МИД назвал число отказавшихся от российского гражданства за 2022 год Политика, 06:09
Байден назвал конфликт на Украине «испытанием на века» Политика, 06:06
В Индонезии боевики захватили самолет авиакомпании Susi Air Политика, 05:17
Аналитики назвали самые высокооплачиваемые вакансии февраля в России Общество, 05:00
США решили снять санкции с бывшей дочки «Сбера» в Казахстане Политика, 04:56
Украинский кризис ,  
0 

Лавров обвинил США в подрыве конструкции европейской безопасности

Действия Вашингтона и его союзников подрывают конструкцию европейской безопасности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он добавил, что в любой сложной ситуации США пытаются «перевести стрелки» на Россию
Глава МИД РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности
Глава МИД РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности (Фото: REUTERS 2015)

«Конструкция европейской безопасности, которая опирается на Устав ООН и Хельсинские принципы, давно подорвана действиями США и их союзников», – цитирует Интерфакс главу российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД России выступил на ежегодной конференции на следующий день после трехсторонней встречи в Москве лидеров России, Германии и Франции, посвященной конфликту на Украине. На каждом этапе украинского кризиса США предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации, заявил российский министр с трибуны Мюнхенской конференции.

Лавров добавил, что в любой сложной ситуации Вашингтон пытается обвинить Москву: «В каждой сложной ситуации наши американские коллеги пытаются «перевести стрелки» на Россию». В качестве примера своих слов он привел «оживившиеся в последнее время разговоры о договоре о ракетах средней и меньшей дальности».

Министр заявил, что сейчас имеет место «кульминация» проводимого Западом курса на удержание своего доминирования в мире: «Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе».

Отношения России и Европы не выдержали испытания на прочность: Брюссель «предпочел конфронтационный путь развитию механизмов полезного взаимодействия», считает Лавров. «Как тут не вспомнить об упущенной возможности реализовать выдвинутую канцлером Ангелой Меркель в июне 2010 года в Мезенберге инициативу о создании комитета «Россия – ​ЕС» по вопросам внешней политики и безопасности на уровне министров иностранных дел. Россия поддержала эту идею, но ее отверг ЕС», – напомнил министр. Такой механизм постоянного диалога, если бы он был создан, позволил бы более оперативно и эффективно решать проблемы, отметил он.

Говоря о прошедших в Москве переговорах, Лавров выразил надежду, что они дадут результат. «Я очень надеюсь, что вчерашние усилия, которые были предприняты президентами Франции, России и канцлера Германии, дадут результат, который будет поддержан сторонами конфликта и позволит реально успокоить ситуацию и начать так необходимый общенациональный диалог о решении всех проблем», – сказал министр.

Он добавил, что если украинские власти и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик достигнут соглашения по каждому из пунктов минского соглашения, то Россия сможет обеспечить гарантии этих договоренностей. Лавров убежден, что Германия и Франция также готовы предоставить такие гарантии. Руководству Украины Лавров посоветовал не надеяться, что внешняя поддержка решит все проблемы страны.

Переговоры с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда прошли в Москве вечером 6 февраля. Встреча проходила без участия журналистов и членов делегаций. По завершении переговоров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал их «содержательными и конструктивными». По его словам, стороны работают над соглашением по реализации минских договоренностей. Меркель прокомментировала московскую встречу на конференции в Мюнхене. Канцлер не уверена в успехе переговоров, отметив, что они «должны были попытаться». «Если не удастся найти не просто компромисс, а прийти к длительному мирному соглашению, то мы отлично знаем, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Этот сценарий – война», – считает Олланд.

В воскресенье, 8 февраля, переговоры планируется продолжить в режиме телеконференции – к Меркель, Путину и Олланду присоединится украинский президент Петр Порошенко.

Авторы
Теги