Лента новостей
В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество
Советника Чубайса обвинили в подготовке убийства
Политика, 07 фев 2006, 18:18
0
Советника Чубайса обвинили в подготовке убийства
Генеральная прокуратура Молдавии возбудила сегодня еще одно уголовное дело в отношении советника председателя правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны и директора службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата.

Как сообщили РБК в пресс-службе Генпрокуратуры республики, уголовное дело возбуждено по ст. 339 ч.1 УК Молдавии ("узурпация государственной власти") и ст. 26, ст. 145 ч.3 УК Молдавии ("подготовка убийства для совершения других преступлений").

Согласно сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии, в рамках уголовного преследования, начатого 13 декабря 2004г. Службой информации и безопасности республики, установлено, что В.Пасат, вместе с Григорием Карамалаком (по утверждению молдавских властей - известный преступный авторитет по кличке Болгар), а также бывшим замминистра обороны Молдавии Анатолием Губогло, в канун парламентских выборов в марте 2005г. предпринял ряд мер, направленных на узурпацию государственной власти.

По данным Генпрокуратуры, В.Пасат по собственной инициативе совместно с А.Губогло встретился с председателем Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрием Рошкой, предложив тому сразу же после проведения 6 марта 2005г. парламентских выборов организовать масштабные акции протеста с целью дестабилизации социально-политической ситуации в Молдавии. Финансирование акций протеста обязались взять на себя В.Пасат, Г.Карамалак и другие лица.

Генпрокуратура также подозревает В.Пасата в попытке организации убийства лидера ХДНП Ю.Рошки, которого, как утверждает сам Ю.Рошка, предполагалось устранить во время уличных акций протеста сразу после проведения выборов в молдавский парламент. В соответствии с планом, предполагалось обвинить в убийстве Ю.Рошки руководство республики.

Как отмечает Генпрокуратура, эти сведения подтвердил депутат от фракции ХДНП Влад Кубряков, обратившийся 3 февраля 2006г. с запросом в Генпрокуратуру. С публичным заявлением о готовящемся на него покушении выступил и сам Ю.Рошка.

Напомним, что 17 января с.г. суд Центрального района Кишинева приговорил В.Пасата к 10 годам тюремного заключения с лишением права занимать после этого административные должности в течение 5 лет. При этом прокурор требовал приговорить его к 11 годам заключения. Защита же настаивала на вынесении оправдательного приговора в связи с отсутствием не только состава, но и события преступления.

Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 Уголовного кодекса Молдавии).

По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже США 21 самолета МиГ-29 в 1997 году в бытность В. Пасата министром обороны Молдавии. Обвинение оценило нанесенный государству этой сделкой ущерб в 53 миллиона долларов.

Кроме того, В. Пасат обвинялся в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура считает, что он через иностранную фирму JOI Slovakia провел сомнительную сделку по продаже ей реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Ущерб от этой сделки оценили в 673,9 млн долларов.