Лента новостей
Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство 
Советника Чубайса обвинили в подготовке убийства
Политика, 07 фев 2006, 18:18
0
Советника Чубайса обвинили в подготовке убийства
Генеральная прокуратура Молдавии возбудила сегодня еще одно уголовное дело в отношении советника председателя правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны и директора службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата.

Как сообщили РБК в пресс-службе Генпрокуратуры республики, уголовное дело возбуждено по ст. 339 ч.1 УК Молдавии ("узурпация государственной власти") и ст. 26, ст. 145 ч.3 УК Молдавии ("подготовка убийства для совершения других преступлений").

Согласно сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии, в рамках уголовного преследования, начатого 13 декабря 2004г. Службой информации и безопасности республики, установлено, что В.Пасат, вместе с Григорием Карамалаком (по утверждению молдавских властей - известный преступный авторитет по кличке Болгар), а также бывшим замминистра обороны Молдавии Анатолием Губогло, в канун парламентских выборов в марте 2005г. предпринял ряд мер, направленных на узурпацию государственной власти.

По данным Генпрокуратуры, В.Пасат по собственной инициативе совместно с А.Губогло встретился с председателем Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрием Рошкой, предложив тому сразу же после проведения 6 марта 2005г. парламентских выборов организовать масштабные акции протеста с целью дестабилизации социально-политической ситуации в Молдавии. Финансирование акций протеста обязались взять на себя В.Пасат, Г.Карамалак и другие лица.

Генпрокуратура также подозревает В.Пасата в попытке организации убийства лидера ХДНП Ю.Рошки, которого, как утверждает сам Ю.Рошка, предполагалось устранить во время уличных акций протеста сразу после проведения выборов в молдавский парламент. В соответствии с планом, предполагалось обвинить в убийстве Ю.Рошки руководство республики.

Как отмечает Генпрокуратура, эти сведения подтвердил депутат от фракции ХДНП Влад Кубряков, обратившийся 3 февраля 2006г. с запросом в Генпрокуратуру. С публичным заявлением о готовящемся на него покушении выступил и сам Ю.Рошка.

Напомним, что 17 января с.г. суд Центрального района Кишинева приговорил В.Пасата к 10 годам тюремного заключения с лишением права занимать после этого административные должности в течение 5 лет. При этом прокурор требовал приговорить его к 11 годам заключения. Защита же настаивала на вынесении оправдательного приговора в связи с отсутствием не только состава, но и события преступления.

Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 Уголовного кодекса Молдавии).

По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже США 21 самолета МиГ-29 в 1997 году в бытность В. Пасата министром обороны Молдавии. Обвинение оценило нанесенный государству этой сделкой ущерб в 53 миллиона долларов.

Кроме того, В. Пасат обвинялся в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура считает, что он через иностранную фирму JOI Slovakia провел сомнительную сделку по продаже ей реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Ущерб от этой сделки оценили в 673,9 млн долларов.