Лента новостей
В Хабаровске по запросу КНР задержали двух китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01 Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка Финансы, 16:00 Президент Австрии выступил за досрочные выборы в парламент после скандала Политика, 15:29
Политика ,  
0 
Советника Чубайса обвинили в подготовке убийства
Генеральная прокуратура Молдавии возбудила сегодня еще одно уголовное дело в отношении советника председателя правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны и директора службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата.

Как сообщили РБК в пресс-службе Генпрокуратуры республики, уголовное дело возбуждено по ст. 339 ч.1 УК Молдавии ("узурпация государственной власти") и ст. 26, ст. 145 ч.3 УК Молдавии ("подготовка убийства для совершения других преступлений").

Согласно сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии, в рамках уголовного преследования, начатого 13 декабря 2004г. Службой информации и безопасности республики, установлено, что В.Пасат, вместе с Григорием Карамалаком (по утверждению молдавских властей - известный преступный авторитет по кличке Болгар), а также бывшим замминистра обороны Молдавии Анатолием Губогло, в канун парламентских выборов в марте 2005г. предпринял ряд мер, направленных на узурпацию государственной власти.

По данным Генпрокуратуры, В.Пасат по собственной инициативе совместно с А.Губогло встретился с председателем Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрием Рошкой, предложив тому сразу же после проведения 6 марта 2005г. парламентских выборов организовать масштабные акции протеста с целью дестабилизации социально-политической ситуации в Молдавии. Финансирование акций протеста обязались взять на себя В.Пасат, Г.Карамалак и другие лица.

Генпрокуратура также подозревает В.Пасата в попытке организации убийства лидера ХДНП Ю.Рошки, которого, как утверждает сам Ю.Рошка, предполагалось устранить во время уличных акций протеста сразу после проведения выборов в молдавский парламент. В соответствии с планом, предполагалось обвинить в убийстве Ю.Рошки руководство республики.

Как отмечает Генпрокуратура, эти сведения подтвердил депутат от фракции ХДНП Влад Кубряков, обратившийся 3 февраля 2006г. с запросом в Генпрокуратуру. С публичным заявлением о готовящемся на него покушении выступил и сам Ю.Рошка.

Напомним, что 17 января с.г. суд Центрального района Кишинева приговорил В.Пасата к 10 годам тюремного заключения с лишением права занимать после этого административные должности в течение 5 лет. При этом прокурор требовал приговорить его к 11 годам заключения. Защита же настаивала на вынесении оправдательного приговора в связи с отсутствием не только состава, но и события преступления.

Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 Уголовного кодекса Молдавии).

По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже США 21 самолета МиГ-29 в 1997 году в бытность В. Пасата министром обороны Молдавии. Обвинение оценило нанесенный государству этой сделкой ущерб в 53 миллиона долларов.

Кроме того, В. Пасат обвинялся в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура считает, что он через иностранную фирму JOI Slovakia провел сомнительную сделку по продаже ей реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Ущерб от этой сделки оценили в 673,9 млн долларов.