Лента новостей
В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа
Китай резко осудил США за обвинение в военной угрозе
Политика, 07 фев 2006, 18:18
0
Китай резко осудил США за обвинение в военной угрозе
Официальный Пекин считает "некорректным" доклад Пентагона, в котором Китай представляется как источник потенциальной военной угрозы. Власти КНР направили сегодня в Вашингтон официальный протест по этому поводу и обвинили США в попытке ввести общественность в заблуждение.

Доклад был опубликован Пентагоном 3 февраля. В нем отмечается обеспокоенность США растущим военным потенциалом Пекина и увеличением расходов на оборону, в частности на проекты вне границ страны. В докладе также говорится, что "из всех государств мира Китай - наиболее вероятный потенциальный соперник в военной сфере, который может лишить США статуса мирового лидера в этой области", передает (C) Associated Press.

Как заявил представитель МИД КНР, в докладе оборонного ведомства США содержатся "беспочвенные обвинения относительно естественного развития оборонного потенциала Китая". При этом представитель внешнеполитического ведомства отметил, что "Китай является важной силой, действующей во имя мира и стабильности в Азии, и никому не угрожает, не угрожал и делать этого не собирается".

В настоящий момент официальный Пекин проводит реформу и модернизацию своей армии - самой большой в мире, численностью 2,5 млн человек. Официальный военный бюджет Китая на 2005г. составляет 247,7 млрд юаней (30 млрд долл.), однако американские аналитики полагают, что реальные цифры значительно больше - до 50-70 млрд долл.

Военный бюджет США на 2007г., предложенный Дж.Бушем 6 февраля с.г., составляет 439 млрд долл.

Отметим также, что еще одним объектом критики США является валютная политика Пекина. По мнению американской стороны, в рамках жесткой привязки юаня к доллару на нынешнем уровне стоимость китайской валюты занижена на 40%, а это дает китайским экспортерам несправедливое преимущество перед иностранными конкурентами.

21 июля прошлого года Центральный банк КНР заявил об отмене жесткой привязки юаня к американскому доллару. ЦБ позволил китайской валюте вырасти на 2,1% - до 8,11 юаня за доллар, тогда как обменный курс 8,28 юаня за доллар сохранялся более десяти лет.

В ближайшем будущем эксперты ожидают увеличения давления на Пекин со стороны США. Это связано с тем, что в 2005г. активное сальдо торгового баланса КНР возросло до 101,88 млрд долл., более чем втрое превысив показатель предыдущего года (32 млрд долл.).

Кроме того, согласно данным, обнародованным китайской таможенной службой, в истекшем году объем экспорта возрос на 28,4% - до 762 млрд долл., тогда как импорт увеличился на 17,6% и составил 660 млрд долл. По прогнозам, в 2006г. китайский экспорт возрастет на 15% по сравнению с 2005г., а объем импорта вырастет примерно на 18%,

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.