Лента новостей
В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика
Китай резко осудил США за обвинение в военной угрозе
Политика, 07 фев 2006, 18:18
0
Китай резко осудил США за обвинение в военной угрозе
Официальный Пекин считает "некорректным" доклад Пентагона, в котором Китай представляется как источник потенциальной военной угрозы. Власти КНР направили сегодня в Вашингтон официальный протест по этому поводу и обвинили США в попытке ввести общественность в заблуждение.

Доклад был опубликован Пентагоном 3 февраля. В нем отмечается обеспокоенность США растущим военным потенциалом Пекина и увеличением расходов на оборону, в частности на проекты вне границ страны. В докладе также говорится, что "из всех государств мира Китай - наиболее вероятный потенциальный соперник в военной сфере, который может лишить США статуса мирового лидера в этой области", передает (C) Associated Press.

Как заявил представитель МИД КНР, в докладе оборонного ведомства США содержатся "беспочвенные обвинения относительно естественного развития оборонного потенциала Китая". При этом представитель внешнеполитического ведомства отметил, что "Китай является важной силой, действующей во имя мира и стабильности в Азии, и никому не угрожает, не угрожал и делать этого не собирается".

В настоящий момент официальный Пекин проводит реформу и модернизацию своей армии - самой большой в мире, численностью 2,5 млн человек. Официальный военный бюджет Китая на 2005г. составляет 247,7 млрд юаней (30 млрд долл.), однако американские аналитики полагают, что реальные цифры значительно больше - до 50-70 млрд долл.

Военный бюджет США на 2007г., предложенный Дж.Бушем 6 февраля с.г., составляет 439 млрд долл.

Отметим также, что еще одним объектом критики США является валютная политика Пекина. По мнению американской стороны, в рамках жесткой привязки юаня к доллару на нынешнем уровне стоимость китайской валюты занижена на 40%, а это дает китайским экспортерам несправедливое преимущество перед иностранными конкурентами.

21 июля прошлого года Центральный банк КНР заявил об отмене жесткой привязки юаня к американскому доллару. ЦБ позволил китайской валюте вырасти на 2,1% - до 8,11 юаня за доллар, тогда как обменный курс 8,28 юаня за доллар сохранялся более десяти лет.

В ближайшем будущем эксперты ожидают увеличения давления на Пекин со стороны США. Это связано с тем, что в 2005г. активное сальдо торгового баланса КНР возросло до 101,88 млрд долл., более чем втрое превысив показатель предыдущего года (32 млрд долл.).

Кроме того, согласно данным, обнародованным китайской таможенной службой, в истекшем году объем экспорта возрос на 28,4% - до 762 млрд долл., тогда как импорт увеличился на 17,6% и составил 660 млрд долл. По прогнозам, в 2006г. китайский экспорт возрастет на 15% по сравнению с 2005г., а объем импорта вырастет примерно на 18%,