Лента новостей
Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 26 мар, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 26 мар, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 26 мар, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 26 мар, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 26 мар, 22:26
Политика ,  
0 
Китай резко осудил США за обвинение в военной угрозе
Официальный Пекин считает "некорректным" доклад Пентагона, в котором Китай представляется как источник потенциальной военной угрозы. Власти КНР направили сегодня в Вашингтон официальный протест по этому поводу и обвинили США в попытке ввести общественность в заблуждение.

Доклад был опубликован Пентагоном 3 февраля. В нем отмечается обеспокоенность США растущим военным потенциалом Пекина и увеличением расходов на оборону, в частности на проекты вне границ страны. В докладе также говорится, что "из всех государств мира Китай - наиболее вероятный потенциальный соперник в военной сфере, который может лишить США статуса мирового лидера в этой области", передает (C) Associated Press.

Как заявил представитель МИД КНР, в докладе оборонного ведомства США содержатся "беспочвенные обвинения относительно естественного развития оборонного потенциала Китая". При этом представитель внешнеполитического ведомства отметил, что "Китай является важной силой, действующей во имя мира и стабильности в Азии, и никому не угрожает, не угрожал и делать этого не собирается".

В настоящий момент официальный Пекин проводит реформу и модернизацию своей армии - самой большой в мире, численностью 2,5 млн человек. Официальный военный бюджет Китая на 2005г. составляет 247,7 млрд юаней (30 млрд долл.), однако американские аналитики полагают, что реальные цифры значительно больше - до 50-70 млрд долл.

Военный бюджет США на 2007г., предложенный Дж.Бушем 6 февраля с.г., составляет 439 млрд долл.

Отметим также, что еще одним объектом критики США является валютная политика Пекина. По мнению американской стороны, в рамках жесткой привязки юаня к доллару на нынешнем уровне стоимость китайской валюты занижена на 40%, а это дает китайским экспортерам несправедливое преимущество перед иностранными конкурентами.

21 июля прошлого года Центральный банк КНР заявил об отмене жесткой привязки юаня к американскому доллару. ЦБ позволил китайской валюте вырасти на 2,1% - до 8,11 юаня за доллар, тогда как обменный курс 8,28 юаня за доллар сохранялся более десяти лет.

В ближайшем будущем эксперты ожидают увеличения давления на Пекин со стороны США. Это связано с тем, что в 2005г. активное сальдо торгового баланса КНР возросло до 101,88 млрд долл., более чем втрое превысив показатель предыдущего года (32 млрд долл.).

Кроме того, согласно данным, обнародованным китайской таможенной службой, в истекшем году объем экспорта возрос на 28,4% - до 762 млрд долл., тогда как импорт увеличился на 17,6% и составил 660 млрд долл. По прогнозам, в 2006г. китайский экспорт возрастет на 15% по сравнению с 2005г., а объем импорта вырастет примерно на 18%,