Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В конгрессе США пригрозили Турции отказом в истребителях F-16 из-за НАТО Политика, 06:13
Экс-генсек НАТО заявил о риске конфликта с Ираном из-за политики Байдена Политика, 06:05
Сенат США одобрил выдвинутую Байденом кандидатуру посла на Украине Политика, 05:47
МВД объявило в розыск экс-журналиста «Эха Москвы» Майкла Наки Политика, 05:46
Минфин рассмотрит отмену НДС на покупку бриллиантов Бизнес, 05:17
В Минфине сообщили о продолжающихся поисках «золота партии» Экономика, 05:16
Число россиян без средств на отпуск выросло до 35% Общество, 05:00
В США увидели шанс снятия опасений Турции по Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 04:17
В США открыли счет генконсульству России в Хьюстоне Политика, 04:16
В ЕК сообщили о блокировке шестого пакета санкций против России Политика, 03:54
В Харьковской области убрали памятник Максиму Горькому Политика, 03:32
Politico узнала об «остывшем импульсе» поставок РСЗО из США на Украину Политика, 02:57
Глава ВПП ООН призвал Россию открыть порты Украины для вывоза зерна Политика, 02:32
WSJ узнал об отъезде сотрудников Google из России Технологии и медиа, 02:18
Протесты в Казахстане ,  
0 

Командующим миротворцами ОДКБ в Казахстане назначили главу ВДВ России

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что направленные в Казахстан десантники имеют «реальный боевой опыт» и уже приступили к выполнению поставленных им задач
Андрей Сердюков
Андрей Сердюков (Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости)

Действиями миротворческих сил, направленных в Казахстан странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), будет руководить командующий ВДВ России, генерал-полковник Андрей Сердюков, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«В состав российских миротворческих сил входят подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ. Все военнослужащие российского контингента прошли специальную подготовку и имеют реальный боевой опыт», — отметил Конашенков.

Пятый день протестов в Казахстане. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Павел Михеев / Reuters

По его словам, для переброски в Казахстан российских военнослужащих, а также подразделений миротворцев из Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана создана специальная воздушная группировка, в состав которой входят более 70 транспортных самолетов Ил-76, а также пять способных перевозить сверхтяжелые грузы самолетов Ан-124 «Руслан».

Кто такой Андрей Сердюков

Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, а также Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба Андрей Сердюков был назначен командующим Воздушно-десантными войсками в октябре 2016 года. До того он на различных должностях проходил службу в ВДВ и сухопутных войсках, был командиром 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, командовал 5-й армией Восточного военного округа, был заместителем командующего войсками Южного военного округа. После назначения главой ВДВ — с апреля по сентябрь 2019 года — командовал группировкой войск вооруженных сил России в Сирии.

В 2020 году генерал-полковнику Сердюкову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Кроме того, он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и IV степени с мечами, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Почета и другими наградами.

Конашенков особо отметил, что прибывшие в Казахстан российские десантники уже приступили к выполнению поставленных им задач и взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты. «Обеспечивается безопасность расположенного в городе генерального консульства Российской Федерации и других важных объектов. Миротворцами ОДКБ оказывается помощь правоохранительным органам Республики Казахстан в поддержании законности и правопорядка», — пояснил представитель Минобороны.

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу
Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции

На состоявшемся 7 января под руководством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева заседании контртеррористического штаба было заявлено, что подразделения объединенного миротворческого контингента ОДКБ используются «для оказания содействия в наведении порядка».

Первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев заявил, что миротворцы не принимают участие в боевых действиях.

«Враг отныне всегда внешний»
Политика
Самолет Ил-76 с российскими военнослужащими, частью Коллективных миротворческих сил ОДКБ, на борту вылетает с аэродрома Чкаловский в Казахстан

«Миссия является миротворческой. Солдаты ОДКБ не участвуют в боевых действиях, не занимаются ликвидацией боевиков. Не нужно путать миротворческую миссию с вводом коллективных сил оперативного реагирования. Вместе с тем миротворцы ОДКБ будут выполнять прикрытие и охранные функции», — сказал Абаев.

Президент Казахстана 5 января обратился к ОДКБ с просьбой оказать помощь. «Это подрыв целостности государства, и, самое главное, это нападение на наших граждан», — оценил он начавшиеся в стране беспорядки. В ночь на 6 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий сейчас пост председателя Совета коллективной безопасности, объявил о решении ОДКБ ввести коллективные миротворческие силы в Казахстан в соответствии со ст. 4 Договора о коллективной безопасности. Эта статья предусматривает незамедлительное предоставление помощи (включая военную) государству из-за нападения извне.

Материалы к статье
Авторы
Теги