Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Протесты в Казахстане ,  
0 
Эксклюзив

«Враг отныне всегда внешний»

Как в Казахстане началась первая миссия миротворцев ОДКБ
В Казахстане начала развертываться миротворческая миссия ОДКБ. Решение пока не одобрил парламент Киргизии. Тем не менее эта операция может доказать настоящую дееспособность организации, указывает эксперт
Самолет Ил-76 с российскими военнослужащими, частью Коллективных миротворческих сил ОДКБ, на борту вылетает с аэродрома Чкаловский в Казахстан
Самолет Ил-76 с российскими военнослужащими, частью Коллективных миротворческих сил ОДКБ, на борту вылетает с аэродрома Чкаловский в Казахстан (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Первые миротворцы ОДКБ

В четверг, 6 января, в Казахстане начали разворачивать работу военные Коллективных миротворческих сил ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Для миротворцев ОДКБ эта миссия первая с начала создания сил в 2009 году.
Хотя в 2012 году между ОДКБ и ООН был подписан меморандум о взаимопонимании, миротворцы шести стран не привлекались ни к операциям ООН, ни к операциям на территории стран — членов организации. В 2010 году в послереволюционное время в Киргизии временная глава государства Роза Отунбаева выступала с инициативой об отправке на юг страны миротворцев, но согласия организации не получила. В этот раз согласие глав государств всех стран было получено за несколько часов. Вечером 5 января о решении направить миротворцев сообщил премьер Армении Никол Пашинян, его страна председательствует в организации. Пашинян и сам несколько раз призывал ОДКБ оказать помощь его стране во время конфликта с Азербайджаном в Карабахе, однако формальной просьбы отправлено не было. Просьба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была рассмотрена оперативно и удовлетворена. Основанием для вмешательства в соответствии со ст. 4 договора стала «угроза национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванная в том числе вмешательством извне», сказал армянский премьер.

Президент Казахстана обратился к лидерам ОДКБ с просьбой о поддержке
Политика
Касым-Жомарт Токаев

Задействование миротворцев ОДКБ — веха в развитии всего постсоветского пространства, уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Угрозу обвала государственного управления в одной из стран-членов, связанную с причинами внутреннего характера (накопление структурных социально-политических дисбалансов в сочетании с затянувшимся и все более витиеватым транзитом власти), решено без всяких промедлений и размышлений интерпретировать в качестве агрессии «террористических банд» извне. Враг отныне всегда внешний, даже если внутри», — указывает Лукьянов.

О том, что Казахстан атакуют международные террористические банды, нападение которых нужно рассматривать как акт агрессии, вечером 5 января заявил президент Токаев. Хотя до этого он называл правительство Казахстана ответственным за повышение цены на газ, из-за чего и начались протесты 2 января. 6 января тезис о внешней агрессии развивали уже представители ОДКБ. По оценке российского МИД, события в Казахстане — это «инспирированная извне попытка насильственным путем с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований подорвать безопасность и целостность государства».

Чем займутся миротворцы

В официальных сообщениях ОДКБ и стран-членов по поводу отправки контингента указано, что отправляются они на ограниченный период, однако сроки его не называются. Целью указана «стабилизация и нормализация обстановки». В сообщении секретариата ОДКБ указано, что основными задачами сил станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.

«Сложно, конечно, говорить достоверно, потому что мы не видели этих договоренностей. Мне кажется, что в первую очередь миротворцы будут использоваться на каких-то охранных пунктах, то есть их не будут бросать на передовую и в города. Их задача будет заключаться в том, чтобы снять второстепенные, вспомогательные функции с частей казахской армии и Министерства внутренних дел, которые, в свою очередь, могут быть высвобождены для того, чтобы заниматься наведением порядка», — сказал РБК эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Фролов.

«Сегодня сказали, что операция может занять месяц, но это пока вилами по воде писано», — добавил Фролов. Эксперт отметил, что главный результат миротворческой миссии ОДКБ будет заключаться в том, что среди контингента не будет погибших и раненых и в стране будет наведен порядок. «ОДКБ впервые продемонстрирует, что это организация, которая не просто занимается регулярными учениями и имеет какой-то секретариат, но еще и может выполнять реальные задачи, под которые она и создавалась», — заключил он.

Прибытие войск ОДКБ заставит часть бюрократии, в том числе силовой, растерявшейся в новогодний кризис и в ситуации двоевластия и не очень поддерживавшей Токаева, поменять свою позицию, а также может заморозить революционную ситуацию, полагает профессор ВШЭ Андрей Казанцев.

Кто войдет в миротворческую миссию

В сообщении ОДКБ также указывалось, что в состав миротворческих сил вошли вооруженные силы всех шести стран. От России — подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск. С участием подразделения из Киргизии возникли сложности. В соответствии со ст. 2 и 4 Договора о коллективной безопасности решение об отправке сил коллективной безопасности принимается главами государств-участников в соответствии с киргизской Конституцией, разрешение по каждому случаю отправления частей вооруженных сил за пределы республики принимается парламентом. 6 января парламент не смог рассмотреть этот вопрос, не набралось нужного для кворума числа депутатов, вторая попытка будет предпринята 7 января. Бывший премьер Киргизии Феликс Кулов обратил внимание также на то, что для рассмотрения этого вопроса парламент Киргизии должен иметь четкое понимание и доказательство того, что для Казахстана есть реальная угроза. «Достаточно ли для этого заявления президента Казахстана без подтверждающего решения казахстанского парламента — такой вопрос непременно возникнет при обсуждении», — выразил уверенность Кулов. По его мнению, при отправке военных Киргизии нужно добиться четкого понимания, что они не будут вступать в силовые контакты с населением, а будут заниматься только охраной стратегических объектов.

Из Белоруссии вечером 6 января в Казахстан на пяти самолетах Ил-76 вылетели бойцы 103-й воздушно-десантной витебской бригады сил специальных операций. Как уточнял глава Минобороны страны Виктор Хренин, все они контрактники.

В Армении решение Пашиняна направить армянских военнослужащих раскритиковали некоторые представители оппозиции. Так, депутат оппозиционного блока «Армения» Андраник Теванян написал, что премьер не стал отправлять военнослужащих в места столкновений с азербайджанской армией, предпочтя вместо этого защищать порядок в Казахстане. Бывший вице-спикер Национального собрания Армении, член оппозиционной Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заметил, что Пашинян пришел к власти в результате протестов в 2018 году, а теперь выступает против «своих казахских братьев-революционеров». В других странах ОДКБ решение критики представителей власти не вызвало.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Мурашко рассказал о репродуктивной диспансеризации для военныхОбщество, 02:28
Разработчик ChatGPT допустил покупку браузера ChromeТехнологии и медиа, 02:17
Никас Сафронов назвал свой портрет Трампа частью миротворческого процессаПолитика, 02:16
В Росавиации объяснили задержку рейса из Москвы в Сочи на полтора дняОбщество, 01:39
Трамп отверг планы уволить главу ФРС и призвал его «быть активнее»Политика, 01:36
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городеПолитика, 01:27
В Москве задержали мужчину, ранившего девочку из травматаОбщество, 00:57
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Каллас заявила, что США использовали не все рычаги давления на РоссиюПолитика, 00:52
Патриарх вспомнил, как папа римский попросил «не ссорить его с Кириллом»Политика, 00:48
FT узнала о готовности Киева принять идеи Трампа ради урегулированияПолитика, 00:38
Зеленский заявил, что только Украина может быть оператором ЗАЭСПолитика, 00:35
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Во Владимирской области назвали число эвакуированных после взрываОбщество, 00:30
Эксперты назвали меры для борьбы с энергодефицитом в РоссииБизнес, 00:01