Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Новые люди» уступили 4-е место на выборах после подсчета 20% голосов Политика, 23:13 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 23:12 Медведев не приехал в штаб единороссов после выборов из-за болезни Политика, 23:05 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 23:05 В ЦИК назвали лидирующие по одномандатным округам партии Политика, 23:00 Памфилова сочла чушью данные о нарушениях с голосованием жителей Донбасса Политика, 22:52 Спасатели нашли потерявшегося на Эльбрусе американского туриста Общество, 22:51 ЦИК представила результаты электронного голосования в регионах Политика, 22:43 Володин вышел в лидеры по одномандатному округу в Саратове Политика, 22:31 Российский защитник клуба НХЛ сломал челюсть Спорт, 22:24 В Париже по подозрению в стрельбе по прохожим задержали россиянина Общество, 22:06 Зюганов ответил на обвинения Памфиловой в «заваливании жалобами» Политика, 22:03 Умер экс-сенатор Евгений Ильюшкин Общество, 21:37 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 21:34
Выборы президента США ,  
0 

В конгрессе заявили о подготовке импичмента Трампа

Дональд Трамп может быть вынужден покинуть Белый дом раньше, чем ожидалось. Хотя инаугурация Байдена должна состояться уже через две недели, в конгрессе задумываются об импичменте и ускорении процедуры перехода власти
NASDAQ NASDAQ 13 067,48 +2,56%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽72,853 +0,49% Купить
Евро/Доллар EUR/USD $1,173 -0,37% Купить
Вице-президент США Майк Пенс на заседании Сената по утверждению итогов выборов
Вице-президент США Майк Пенс на заседании Сената по утверждению итогов выборов (Фото: Kevin Dietsch / Global Look Press)

Член палаты представителей США Ильхан Омара сообщила, что начала готовить документы для инициирования процедуры импичмента действующего президента США Дональда Трампа. Об этом она написала в своем Twitter.

«Дональд Трамп должен быть подвергнут импичменту палатой представителей и отстранен от должности сенатом США. Мы не можем позволить ему оставаться на посту, это вопрос сохранения республики, и мы должны исполнить данную нами присягу», — написала она.

В соответствии с Конституцией США процедуру импичмента президента должна инициировать палата представителей. В числе оснований для отстранения президента от должности — серьезные правонарушения, включая государственную измену. После утверждения импичмента в нижней палате конгресса его должен одобрить сенат.

Последствия беспорядков в конгрессе для Трампа. Главное
Политика
Фото:Win McNamee / Getty Images

Формально Трамп остается действующим президентом США, однако большинство выборщиков по итогам прошедшего в ноябре голосования уже отдали победу в президентских выборах демократу Джозефу Байдену. На заседании в конгрессе сегодня итоги голосования выборщиков должны были быть официально утверждены, но заседание прервали протесты сторонников Трампа и захват здания американского парламента. Инаугурация Байдена предварительно назначена на 20 января.

Если палата представителей сумеет запустить процесс импичмента, то это будет уже вторая попытка отстранения Трампа от власти. В декабре 2019 года конгрессмены обвинили его в превышении полномочий из-за блокировки выплат военной помощи Украине на сумму $391 млн и в том, что он мешал конгрессу расследовать эпизод, связанный с блокировкой военной помощи. Тогда процедура импичмента была заблокирована сенатом, в котором большинство сохраняли республиканцы.

Трамп стал третьим лидером в истории США, в отношении которого была запущена процедура импичмента. До него разбирательство велось в отношении Эндрю Джексона и Билла Клинтона. Ни один из этих процессов к отставке президента не привел, и в каждом случае сенат выносил оправдательный приговор.