Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Политика ,  
0 
Эстонских госслужащих обяжут сообщать о поездках в Россию
В эстонский парламент внесли законопроект, по которому госслужащих могут обязать сообщать о внеслужебных поездках в Россию. Власти утверждают, что эта мера вызвана участившимися шпионскими скандалами и случаями вербовки граждан страны российскими спецслужбами.
Фото: Getty Images

В Эстонии намерены обязать госслужащих сообщать о своих внеслужебных поездках в Россию. Проект соответствующих поправок в закон о государственной тайне и секретных данных был передан на рассмотрение в парламент, сообщает газета Postimees.

В том случае, если нововведения будут одобрены, эстонским чиновникам придется сообщать своим работодателях обо всех визитах в Россию, не связанных с работой. Некоторым сотрудникам придется проходить собеседования в полиции безопасности до или после поездки.

Чиновникам, имеющим доступ к гостайне, и ранее официально не рекомендовали ездить в Россию. Так, сотрудникам главного штаба Сил обороны посоветовали не посещать РФ и Белоруссию.

Подобные рекомендации также дала добровольческая военизированная организация «Кайтселиит» (Kaitseliit). Они касаются и кадровых военнослужащих, и гражданских сотрудников.

«Если же они все-таки желают совершить поездку, то должны представить ходатайство комиссии по защите государственной тайны «Кайтселиита», которая обсудит прошение и вынесет свое заключение начальнику организации для принятия решения», – объяснил Танел Рютман, заместитель начальника отдела по связям с общественностью «Кайтселиита».

Postimees уточнила, что чиновники русской национальности станут основным объектом внимания со стороны спецслужб. Такие меры, по данным издания, вызваны рядом шпионских скандалов, а также участившимися случаями вербовки граждан Эстонии и кризисом на Украине.

В середине декабря эстонские власти возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена» против бывшего технического сотрудника Полиции безопасности страны (KaPo) Уно Пуусеппа. В настоящий момент он проживает в Москве.

В интервью телеканалу НТВ Пуусепп рассказал о том, что во время своей службы он сотрудничал с ФСБ России и передавал ведомству данные о секретных операциях западных спецслужб. В Эстонии при этом утверждают, что бывший сотрудник KаPо не имел доступа к подобной информации.