Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Политика ,  
0 
Эстонских госслужащих обяжут сообщать о поездках в Россию
В эстонский парламент внесли законопроект, по которому госслужащих могут обязать сообщать о внеслужебных поездках в Россию. Власти утверждают, что эта мера вызвана участившимися шпионскими скандалами и случаями вербовки граждан страны российскими спецслужбами.
Фото: Getty Images

В Эстонии намерены обязать госслужащих сообщать о своих внеслужебных поездках в Россию. Проект соответствующих поправок в закон о государственной тайне и секретных данных был передан на рассмотрение в парламент, сообщает газета Postimees.

В том случае, если нововведения будут одобрены, эстонским чиновникам придется сообщать своим работодателях обо всех визитах в Россию, не связанных с работой. Некоторым сотрудникам придется проходить собеседования в полиции безопасности до или после поездки.

Чиновникам, имеющим доступ к гостайне, и ранее официально не рекомендовали ездить в Россию. Так, сотрудникам главного штаба Сил обороны посоветовали не посещать РФ и Белоруссию.

Подобные рекомендации также дала добровольческая военизированная организация «Кайтселиит» (Kaitseliit). Они касаются и кадровых военнослужащих, и гражданских сотрудников.

«Если же они все-таки желают совершить поездку, то должны представить ходатайство комиссии по защите государственной тайны «Кайтселиита», которая обсудит прошение и вынесет свое заключение начальнику организации для принятия решения», – объяснил Танел Рютман, заместитель начальника отдела по связям с общественностью «Кайтселиита».

Postimees уточнила, что чиновники русской национальности станут основным объектом внимания со стороны спецслужб. Такие меры, по данным издания, вызваны рядом шпионских скандалов, а также участившимися случаями вербовки граждан Эстонии и кризисом на Украине.

В середине декабря эстонские власти возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена» против бывшего технического сотрудника Полиции безопасности страны (KaPo) Уно Пуусеппа. В настоящий момент он проживает в Москве.

В интервью телеканалу НТВ Пуусепп рассказал о том, что во время своей службы он сотрудничал с ФСБ России и передавал ведомству данные о секретных операциях западных спецслужб. В Эстонии при этом утверждают, что бывший сотрудник KаPо не имел доступа к подобной информации.