Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» Общество, 10:44 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 10:43 Болельщик упал с трибуны во время матча Евро Спорт, 10:38 В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси Общество, 10:32 Как ностальгия и локализм определяют потребительские настроения Pro, 10:29 На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 Общество, 10:25 Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» Политика, 10:22 Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера Спорт, 10:17 Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях Социальная экономика, 10:00 Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии Экономика, 10:00 В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой Политика, 09:55 Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае Общество, 09:51 «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии Бизнес, 09:50 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45
Политика ,  
0 

Китайские журналисты впервые выступили против цензуры компартии

Журналисты авторитетной китайской газеты Southern Weekly объявили забастовку и вышли на демонстрацию против цензуры со стороны властей. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

Сотрудники издания пошли на решительные меры после того, как новогоднее поздравление в адрес читателей было переписано куратором со стороны властей в виде восхваления Коммунистической партии Китая.

Штат редакции уже отправил несколько писем с требованием отправить в отставку начальника отдела пропаганды провинции Гуандун. Официально ведомство занимается надзором за средствами массовой информации, однако журналисты приводят ряд случаев, когда его сотрудники переделывали статьи в соответствии с линией партии.

Открытый протест против цензуры со стороны одной из ведущих китайских газет стал первым подобным выступлением за последние двадцать лет. Наблюдатели отмечают, что этот скандал станет серьезным вызовом для нового руководителя компартии, председателя КНР Си Цзиньпиня, который заступил на этот пост в конце прошлого года.

В КНР газета Southern Weekly имеет репутацию острого критика официальных властей в части свободы слова.