Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

От «борьбы с ватой» до шоу Соловьева. 10 фактов об убитом депутате Киве

В Подмосковье убили экс-депутата Верховной Рады Илью Киву: чем он был известен
В Одинцовском районе Подмосковья убили бывшего депутата Верховной рады Илью Киву. Что известно о переехавшем в Россию украинском политике — в материале РБК
Илья Кива
Илья Кива (Фото: Sandlerdarina / Wikimedia Commons)

  • Илья Кива родился в 1977 году в Полтаве. Учился в геологоразведочном техникуме, а затем в Национальном юридическом университете. Сменил несколько профессий. Работал бухгалтером, начальником железнодорожной станции, отвечал за ремонт дорог и боролся за права потребителей.
  • Будучи заместителем начальника Управления защиты прав потребителей в Полтавской области, в 2011 году Кива попался на взятке. Сам он утверждал, что причиной уголовного преследования стал конфликт с силовиками, которые сами вымогали у него взятки. В тюрьму Кива не сел и отделался штрафом. «Украинская правда» писала, что суд принял во внимание смягчающее обстоятельство: подсудимый являлся инвалидом 2-й группы и имел справку из психиатрической больницы о последствиях черепно-мозговой травмы.
  • Выйдя на свободу в разгар Евромайдана, стал активным участником «Правого сектора» (запрещенной в России экстремистской организации). По собственному признанию, курировал деятельность организации на востоке Украины. Был доверенным лицом Дмитрия Яроша на президентских выборах.
  • В мае 2014 года группа, которой командовал Кива, въехала в город Красноармейск Донецкой области, где проводился референдум о статусе Донбасса. Как сам он писал в соцсети, были блокированы горсовет и отдел милиции. В сторону собравшихся в центре города желающих принять участие в референдуме был открыт огонь.

«Всегда найдутся те 60 человек, та сотня безумцев, которые готовы будут, хоть и ценой своих жизней, менять историю своей страны к лучшему!» — написал он тогда о действиях захватившей город группы.

  • Возглавлял батальон «Полтавщина», воевавший в Донбассе на стороне ВСУ. Находился в Мариуполе и под Дебальцево. Тогда же был полностью амнистирован. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что судимость у Кивы была по политическим причинам, а режим Виктора Януковича преследовал его как патриота. «Все, кто не любит мою Украину, должны собрать вещи и уехать в свою (ругань) Россию… Вата любит силу и уважает силу», — заявлял он в эфире украинского телевидения.
  • После завершения активных военных действий в Донбассе был заместителем начальника милиции в Донецкой области (предлагал расстреливать автобусы с теми, кто ездит в Донецк и обратно из Киева), а позже в звании подполковника занимал аналогичную должность в Херсонской области. Позже возглавлял департамент противодействия наркопреступности и был советником главы МВД Арсена Авакова. Говорил в интервью Дмитрию Гордону (признан иноагентом), что, будучи одним из руководителей милиции, принимал наркотики.
  • В 2017 году выдвигался на пост президента от Социалистической партии Украины, но набрал всего 0,03% голосов (в ходе предвыборной кампании демонстрировал справку, что к нему никогда не было вопросов у психиатров). После этого вступил в «Оппозиционную платформу — за Жизнь» Виктора Медведчука и стал депутатом Верховной рады. Предлагал запретить радикальные националистические организации, называл жителей Западной Украины фашистами, сожалел о том, что Львов присоединили к СССР. Как утверждал Виктор Медведчук, «Кива переосмыслил многие события Евромайдана».
  • После начала военной операции уехал в Россию, где получил убежище и стал рассказывать о том, что при помощи Москвы его страна должна очиститься от грязи. Неоднократно участвовал в программах на российском телевидении, в том числе у Владимира Соловьева, и заявлял, что Украину нужно освободить, а Владимиру Зеленскому стоит покончить с собой.
  • В 2022 году был исключен из партии на Украине и обвинен в государственной измене и пропаганде войны.
  • 6 декабря 2023 года найден убитым в гостинице в деревне Супонево Одинцовского района Московской области.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Politico узнала о сомнениях в назначении Каллас главным дипломатом ЕС Политика, 12:48
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель» Pro, 12:44
Что такое ЕАЭС и какие страны входят в союз Социальная экономика, 12:41
Вызванный после утечки беседы военных посол Германии покинул МИД России Политика, 12:40
Двое жителей брянского поселка Суземка получили ранения при обстреле Политика, 12:37
В МИД России назвали провокационными учения НАТО Nordic Response Политика, 12:35
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика Инвестиции, 12:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путину доложили об уничтожении американского танка Abrams в Донбассе Политика, 12:31
Адвокаты Усманова добились удаления твитов полиции Германии Бизнес, 12:27
Камни раздавили грузовики и уничтожили дорогу в Перу. Видео Общество, 12:27
Под машиной экс-помощника главы МВД ЛНР нашли бомбу Политика, 12:25
Изменились налоговые соглашения с Кипром. Кому придется платить больше Pro, 12:21
Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям РБК и БСПБ, 12:20
В Томске задержали кидавшегося яблоками пассажира самолета Общество, 12:18