Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Мадуро объявил подконтрольный Гайане регион 24-м штатом Венесуэлы

Мадуро дал нефтедобывающим компаниям три месяца на завершение работы в Эссекибо
Мадуро объявил спорную с Гайаной провинцию Эссекибо «зоной интегральной обороны» и распорядился выпустить новые карты Венесуэлы. Также он дал три месяца на остановку операций компаниям, добывающим ископаемые в регионе
Фото: Leonardo Fernandez Viloria / Reuters
Фото: Leonardo Fernandez Viloria / Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил спорную с Гайаной территорию Эссекибо «зоной интегральной обороны» и предложил создать там подразделения ведомств, выдающих лицензии на добычу газа, нефти и полезных ископаемых. Об этом он заявил в ходе заседания федерального совета правительства, передает Ultimas Noticias.

Регион теперь будет 24-м штатом Венесуэлы Гайана-Эссекибо.

Также Мадуро предложил запретить заключать контракты с компаниями, которые работают или сотрудничают в односторонних концессиях, предоставленных Гайаной на море. Этот вопрос он поручил обсудить в парламенте.

Кроме того, Мадуро дал три месяца компаниям, занимающимся разработками на шельфе Эссекибо, чтобы прекратить операции в неделимитированном море, с оговоркой, что открыт для переговоров. «Я предлагаю всем этим компаниям три месяца для завершения операций в неделимитированном море, три месяца. И мы открыты для переговоров. Только по-хорошему. С уважением к международному праву, с уважением к законам, с уважением добрососедства», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Венесуэльский президент поручил создать верховный комиссариат по обороне Эссекибо, разработать план социальной помощи населению региона, а также провести перепись и выдать его жителям удостоверения личности. Также Мадуро потребовал опубликовать и распространить в образовательных учреждениях новую карту Венесуэлы.

О какой территории спорят Венесуэла и Гайана

Спор о регионе Эссекибо в северо-восточной части Южной Америки продолжается около 200 лет. Речь идет о территории к западу от одноименной реки Эссекибо общей площадью 160 тыс. кв. км, которая занимает три четверти государства Гайана (соседствует с Венесуэлой и Бразилией) и на данный момент находится под ее управлением.

Эссекибо в основном представляет собой непроходимые джунгли, но там есть большие запасы нефти, золота и меди. Интерес к региону во многом обусловлен ископаемыми: в 2019 году Международный валютный фонд (МВФ) назвал Гайану страной с самой быстрорастущей экономикой в мире благодаря доходам от морских нефтяных месторождений.

Венесуэла претендует на Эссекибо с тех пор, как стала самостоятельным государством в 1811 году: во время войны за независимость испанских колоний регион был взят под контроль Британией и присоединен к ее на тот момент колонии Гайане. Венесуэла обратилась в Международный арбитраж в Париже с просьбой урегулировать ситуацию с территорией, и в 1899 году суд (в составе которого были судьи из США, Британии и России) закрепил право Британии почти на 90% территории Эссекибо. В 1949 году, после публикации письма американского адвоката, утверждавшего, что суд разрешил дело в пользу Лондона из-за сговора Британии и России, власти Венесуэлы публично отказались от соблюдения судебного решения.

Венесуэла вновь заявила о претензиях на Эссекибо в 2015 году — после открытия месторождений нефти и газа. В 2018 году власти Гайаны обратились в Международный суд ООН для подтверждения своих границ, суд принял иск на рассмотрение в апреле 2023 года. В октябре этого же года Гайана объявила еще об одном «важном открытии» залежей нефти. Спустя месяц Николас Мадуро заявил, что в Венесуэле 3 декабря состоится референдум о вхождении региона в состав страны. В ответ власти Гайаны призвали Международный суд ООН остановить запланированное голосование.

3 декабря в Венесуэле прошел референдум по поводу присоединения Эссекибо. 95% участников референдума высказались за предложение оспорить решение Парижского арбитражного суда 1899 года о принадлежности Эссекибо Великобритании (Гайана тогда была британской колонией). Мадуро заявил, что референдум «увенчался абсолютным успехом для нашей страны».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
США предостерегли Россию от размещения ядерного оружия в космосе Политика, 04:28
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01