Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Бразилия отправила войска к границе с Венесуэлой

G1: Бразилия направила дополнительные подразделения к границе с Венесуэлой
Власти Бразилии считают конфликт между Венесуэлой и Гайаной маловероятным и не собираются начинать военную операцию на границе с этими странами
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Власти Бразилии отправили дополнительные военные подразделения к границе с Венесуэлой и Гайаной на фоне роста напряженности между этими двумя странами из-за территориального спора, сообщает G1 со ссылкой на источник в правительстве. Ранее о начале переброски бразильских военных на границу сообщал Reuters.

Хотя Бразилия считает конфликт между Венесуэлой и Гайаной маловероятным, вооруженные силы страны приготовились к такому сценарию и отправили дополнительные отряды военнослужащих с бронетехникой к границе. Собеседник G1 уточнил, что бразильское правительство не отдавало приказ о немедленном начале военной операции на границе с Венесуэлой — речь идет о переходе сил в состояние боевой готовности.

Чем обернется решение Венесуэлы аннексировать спорные территории
Политика
Каракас, Венесуэла

Венесуэла и Гайана с начала XIX века ведут длительный территориальный спор. Речь идет о богатой природными ресурсами, в том числе золотом и алмазами, части территории Гайаны в бассейне реки Эссекибо. На картах Венесуэлы эти земли обычно заштрихованы как спорные.

О какой территории спорят Венесуэла и Гайана

Спор о регионе Эссекибо в северо-восточной части Южной Америки продолжается около 200 лет. Речь идет о территории к западу от одноименной реки Эссекибо общей площадью 160 тыс. кв. км, которая занимает три четверти государства Гайана (соседствует с Венесуэлой и Бразилией) и на данный момент находится под ее управлением.

Эссекибо в основном представляет собой непроходимые джунгли, но там есть большие запасы нефти, золота и меди. Интерес к региону во многом обусловлен ископаемыми: в 2019 году Международный валютный фонд (МВФ) назвал Гайану страной с самой быстрорастущей экономикой в мире благодаря доходам от морских нефтяных месторождений.

Венесуэла претендует на Эссекибо с тех пор, как стала самостоятельным государством в 1811 году: во время войны за независимость испанских колоний регион был взят под контроль Британией и присоединен к ее на тот момент колонии Гайане. Венесуэла обратилась в Международный арбитраж в Париже с просьбой урегулировать ситуацию с территорией, и в 1899 году суд (в составе которого были судьи из США, Британии и России) закрепил право Британии почти на 90% территории Эссекибо. В 1949 году, после публикации письма американского адвоката, утверждавшего, что суд разрешил дело в пользу Лондона из-за сговора Британии и России, власти Венесуэлы публично отказались от соблюдения судебного решения.

Венесуэла вновь заявила о претензиях на Эссекибо в 2015 году — после открытия месторождений нефти и газа. В 2018 году власти Гайаны обратились в Международный суд ООН для подтверждения своих границ, суд принял иск на рассмотрение в апреле 2023 года. В октябре этого же года Гайана объявила еще об одном «важном открытии» залежей нефти. Спустя месяц Николас Мадуро заявил, что в Венесуэле 3 декабря состоится референдум о вхождении региона в состав страны. В ответ власти Гайаны призвали Международный суд ООН остановить запланированное голосование.

30 ноября президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал к народному единству в преддверии референдума по территориальному конфликту с Гайаной. 97% участников референдума высказались за предложение оспорить решение Парижского арбитражного суда 1899 года о принадлежности Эссекибо Великобритании (Гайана тогда была британской колонией). Мадуро заявил, что референдум «увенчался абсолютным успехом для нашей страны».

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Полянский оценил заявление Японии о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05