Лента новостей
В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество
МИД обвинил США в планах уничтожить контроль над вооружениями в космосе
Политика, 06 дек, 23:27
0
МИД обвинил США в планах уничтожить контроль над вооружениями в космосе
Три российских документа, посвященных мерам по предотвращению гонки вооружений в космосе, были одобрены большинством стран в Генассамблее ООН. Против принятия выступили Соединенные Штаты
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

По мнению России, США стремятся демонтировать систему контроля и нераспространения вооружений в космосе. Об этом говорится в заявлении российского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

Поводом для заявления МИДа стали итоги голосования Генассамблеи ООН по российским проектам резолюций, посвященных контролю над размещением вооружений в космосе, — «Неразмещение первыми оружия в космосе» (НПОК) и «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» (МТДК). Вместе с резолюциями на голосование выносился проект процедурного решения «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве» (ПГВК). Резолюция по неразмещению оружия в космосе, так же как и процедурное решение, была принята 128 голосами государств. При этом против принятия документов, блокирующих гонку вооружений в космосе, выступили Соединенные Штаты. Страны ЕС предпочли воздержаться от голосования.

МИД выразил разочарование позицией европейских стран. «Они вновь не смогли выразить собственное мнение и предпочли воздержаться. Такое голосование вступает в прямое противоречие с их собственной традиционной линией на поддержку международных усилий по ПГВК», — говорится в заявлении.

Вашингтон, как отметили в ведомстве, традиционно выступает против принятия документов о недопущении гонки вооружений в космосе. В последние годы Россия и США сохраняли консенсус по резолюциям о мерах по укреплению доверия в космической сфере, однако в ходе голосования по российскому проекту резолюции МТДК американская делегация выступила против, заявили в МИДе. «Расцениваем резкое изменение позиции Вашингтона по этому документу и переход от высшей формы его поддержки — соавторства к голосованию против как еще одну яркую демонстрацию нацеленности Вашингтона на демонтаж современной системы контроля над вооружениями и нераспространения и жесткое препятствование любым позитивным шагам в этой области», — оценили позицию Соединенных Штатов в Москве.

В июне президент США Дональд Трамп поручил Пентагону создать военно-космические силы. Свое решение он объяснил тем, что космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности и Россия, Китай и другие страны не должны быть впереди США в этой области. «Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — заявил тогда Трамп.