Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22
Политика ,  
0 
Минобороны ответило Пентагону на непризнание освобождения Сирии от ИГ
В российском Минобороны посчитали, что таким образом Пентагон хочет оправдать присутствие американских военных в Сирии
Дамаск, Сирия (Фото: Samer Bouidani / Zuma / Global Look Press)

Минобороны России ответило представителю Пентагона, который заявил, что на территории Сирии пока что не удалось победить боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

«Слова о якобы непобежденной ИГИЛ в Сирии — искусственный предлог и повод для оправдания Пентагоном незаконного оставления американских войск в Сирии», — говорится в сообщении официального представителя Минобороны России, генерал-майора Игорь Конашенкова, поступившем в РБК.

Конашенков добавил, что боевики ИГ не побеждены «как раз в зоне прямой ответственности США на территории Ирака», что Вашингтон «по каким-то причинам годами» не замечает.

В среду, 6 декабря, глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил, что «все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены», а территория страны освобождена. «Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — резюмировал генерал.

Комментируя эту информацию, представитель Пентагона Эрик Пэхон сказал агентству «РИА Новости», что считает слова о том, что ИГ побеждено в Сирии «неправдой». «И даже когда будет ликвидирован последний боевик ИГ, останется еще много работы, направленной на то, чтобы не дать террористам вновь овладеть инициативой, как это случилось в 2014 году. Эта битва далека от завершения», — объяснил он свою позицию ТАСС.

В конце ноября Reutes выяснило, что в Сирии находится около 2 тыс. американских военных, несмотря на то что Пентагон официально признавал присутствие в стране только 500 своих военнослужащих. В Пентагоне позднее уточнили, что в Сирии действительно размещено около 2 тыс. военных, в Ираке — 5,2 тыс.

По словам Пэхона, американские военнослужащие покинут Сирию, когда ситуация на территориях, захваченных у ИГ, стабилизируется.​