Лента новостей
Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus
Кандидат Путин: как президент объявлял о своем выдвижении на выборы
Политика, 06 дек 2017, 18:33
0
Кандидат Путин: как президент объявлял о своем выдвижении на выборы
Владимир Путин объявил об участии в выборах президента на четвертый срок. Как он делал это раньше и когда — в обзоре РБК.
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Еще в октябре 2017 года, отвечая на вопрос о своем потенциальном участии в предстоящей президентской гонке, Владимир Путин сказал: «Я не решил, буду ли я баллотироваться вообще». В подобном ключе он выступал не раз, например, в 2011-м заявил, что «время настанет и мы примем решение».

Правда, в 2000 году, возглавив страну в качестве исполняющего обязанности после обращения Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года, Путин сообщил о своем участии в выборах президента уже 13 января. Произошло это во время вручения мантии почетного члена ученого совета юридического факультета СПбГУ. «Еще вчера я узнал о создании в Москве инициативной группы по выдвижению вашего покорного слуги на должность президента России, — сказал тогда Путин. — Я не планировал сейчас это делать, но в этой торжественной обстановке хотел бы сказать, что я с удовлетворением принимаю сделанное предложение и буду участвовать в предвыборной кампании».

В следующий раз глава государства объявил о своем решении баллотироваться на пост президента 18 декабря 2003 года. Отвечая на соответствующий вопрос жительницы Краснодара во время прямой линии​, Владимир Путин сказал: «Я планировал сделать это заявление в ближайшие дни, поскольку официальная кампания только началась. Знаю, что вопросов таких много. Мой ответ утвердительный: да, буду баллотироваться».

Пропустив следующую кампанию, когда состоялось выдвижение Дмитрия Медведева, Путин еще через четыре года впервые не заявил о своем участии в новой президентской гонке: об этом сначала было объявлено во время предвыборного съезда «Единой России», который проходил в конце сентября 2011 года. На съезде действующий президент Дмитрий Медведев предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты, заявив, что сам пойдет работать в правительство. Владимир Путин поблагодарил участников съезда за позитивную реакцию на предложение Медведева и выразил надежду на поддержку собравшихся в будущем. На втором этапе съезда партии, который состоялся 27 ноября, было принято единогласное решение выдвинуть Путина кандидатом в президенты.

Видео: РБК

В преддверии выборов 2018 года Путин, которого спрашивали о выдвижении неоднократно, но он каждый раз уходил от ответа, объявил о намерении стать кандидатом на встрече с работниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Если он победит, то к 2024 году суммарно проведет на посту лидера страны 20 лет.