Лента новостей
Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика
Кандидат Путин: как президент объявлял о своем выдвижении на выборы
Политика, 06 дек 2017, 18:33
0
Кандидат Путин: как президент объявлял о своем выдвижении на выборы
Владимир Путин объявил об участии в выборах президента на четвертый срок. Как он делал это раньше и когда — в обзоре РБК.
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Еще в октябре 2017 года, отвечая на вопрос о своем потенциальном участии в предстоящей президентской гонке, Владимир Путин сказал: «Я не решил, буду ли я баллотироваться вообще». В подобном ключе он выступал не раз, например, в 2011-м заявил, что «время настанет и мы примем решение».

Правда, в 2000 году, возглавив страну в качестве исполняющего обязанности после обращения Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года, Путин сообщил о своем участии в выборах президента уже 13 января. Произошло это во время вручения мантии почетного члена ученого совета юридического факультета СПбГУ. «Еще вчера я узнал о создании в Москве инициативной группы по выдвижению вашего покорного слуги на должность президента России, — сказал тогда Путин. — Я не планировал сейчас это делать, но в этой торжественной обстановке хотел бы сказать, что я с удовлетворением принимаю сделанное предложение и буду участвовать в предвыборной кампании».

В следующий раз глава государства объявил о своем решении баллотироваться на пост президента 18 декабря 2003 года. Отвечая на соответствующий вопрос жительницы Краснодара во время прямой линии​, Владимир Путин сказал: «Я планировал сделать это заявление в ближайшие дни, поскольку официальная кампания только началась. Знаю, что вопросов таких много. Мой ответ утвердительный: да, буду баллотироваться».

Пропустив следующую кампанию, когда состоялось выдвижение Дмитрия Медведева, Путин еще через четыре года впервые не заявил о своем участии в новой президентской гонке: об этом сначала было объявлено во время предвыборного съезда «Единой России», который проходил в конце сентября 2011 года. На съезде действующий президент Дмитрий Медведев предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты, заявив, что сам пойдет работать в правительство. Владимир Путин поблагодарил участников съезда за позитивную реакцию на предложение Медведева и выразил надежду на поддержку собравшихся в будущем. На втором этапе съезда партии, который состоялся 27 ноября, было принято единогласное решение выдвинуть Путина кандидатом в президенты.

Видео: РБК

В преддверии выборов 2018 года Путин, которого спрашивали о выдвижении неоднократно, но он каждый раз уходил от ответа, объявил о намерении стать кандидатом на встрече с работниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Если он победит, то к 2024 году суммарно проведет на посту лидера страны 20 лет.