Лента новостей
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
ООН прекратит поставку продуктов в Донбасс из-за нехватки денег
Украинский кризис, 06 дек 2017, 08:23
0
ООН прекратит поставку продуктов в Донбасс из-за нехватки денег
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в конце февраля 2018 года прекратит поставки продуктов на восток Украины. Такое решение в организации приняли в связи с отсутствием финансирования
Фото: Константин Сазончик / ТАСС

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, несмотря на растущее число голодающих в регионе, в конце февраля 2018 года прекратит поставки продовольственной помощи пострадавшим в результате конфликта в Донбассе. Об этом Reuters рассказал представитель Всемирной продовольственной программы ООН на Украине Нил Уокер.

Такое решение он объяснил отсутствием финансирования и сокращением ресурсов, из-за которых организации становится «все труднее поддерживать свою деятельность на востоке Украины». «Миссия Всемирной продовольственной программы по оказанию помощи пострадавшим в результате конфликта на востоке Украины будет продолжаться еще два зимних месяца, а затем прекратится», — сообщил собеседник агентства, заметив однако, что организация надеется поддерживать в Донбассе «ограниченное присутствие» по крайней мере до середины 2018 года и продолжать следить за ситуацией в регионе.

Сурков и Волкер обсудили возможность размещения миротворцев в Донбассе
Политика

«В прошлом году число нуждающихся в продовольственной помощи людей [на востоке Украины], по сути, удвоилось», — рассказал Уокер. Со ссылкой на данные ООН он отметил, что если в 2016 году в Донбассе было порядка 620 тыс. человек, которые сталкивались с проблемой дефицита продовольствия, то теперь их порядка 1,2 млн. В связи с этим Всемирная продовольственная программа ООН из-за отсутствия средств не может обеспечить их всех едой, пояснил представитель организации, добавив, что всего в гуманитарной помощи из-за конфликта в Донбассе нуждаются более 3 млн украинцев.

Для разрешения этого кризиса в прошлом году ООН запросил $200 млн, сообщил Уокер, заметив однако, что несмотря на то, что эта сумма была «каплей в море» по сравнению с запросом организации на оказание глобальной гуманитарной помощи ($22,2 млрд), организация до сих пор получила менее 30% запрошенных средств. Это, по словам представителя Всемирной продовольственной программы ООН на Украине, серьезно «повлияло» на способность организации оказывать какое-либо влияние на ситуацию.

Кремль заявил о «перераспределении» в гуманитарной поддержке Донбасса
Политика

«Хотя Украина больше не появляется на первых полосах газет, люди [там] по-прежнему нуждаются в нашей помощи», — заключил Уокер. В понедельник, 4 декабря, ООН, как напомнил собеседник Reuters, обратилась с призывом ко всем людям помочь собрать в 2018 году для гуманитарной помощи 2,3 млн пострадавшим в результате конфликта в Донбассе $187 млн.​

Помимо ООН гуманитарную помощь Украине периодически оказывают другие страны, в том числе Белоруссия, Литва и Россия. Последняя, согласно данным МЧС, с августа 2014 года по август 2017 года направила в республику 68 автоколонн, которые доставили более 70 тыс. т гуманитарных грузов.

Кризис на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года после формирования там самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Стороны конфликта — вооруженные силы Украины, ополченцы, а также другие добровольческие военизированные формирования — периодически обвиняют друг друга в обстрелах и эскалации ситуации.