Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 22:47
Сколько регионы получают из бюджета и фонда ОМС. Инфографика Экономика, 22:45
Глава Пентагона заявил, что США еще не начали переброску войск в Европу Политика, 22:44
Гасанов нокаутировал Джанаева и защитил чемпионский пояс ACA Спорт, 22:42
«Серебряные коньки» и режиссер Панфилов получили «Золотых орлов» Стиль, 22:20
Пентагон усомнился в неизбежности конфликта России и Украины Политика, 22:12
В Европе провели самый дорогой футбольный трансфер зимы Спорт, 21:56
МИД направил ноту протеста после акции у представительства в Грузии Политика, 21:55
Естественная убыль населения впервые в новой истории превысила 1 млн Экономика, 21:30
Джокович стал почетным жителем черногорского города Будвы Спорт, 21:28
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 21:24
Баскетболисты ЦСКА обыграли УНИКС в матче Евролиги Спорт, 21:06
Как учитывать потребности клиентов и не отпустить их к конкурентам РБК и VK, 21:01
Смертность среди больных COVID-19 в России за год превысила 500 тыс. Общество, 21:01
Политика ,  
0 

Титов решил заступиться перед Путиным за скрывшихся в Лондоне бизнесменов

Дела многих бизнесменов, скрывшихся за границей от российского правосудия, внушают сомнения в том, что они что-то нарушили, заявил Борис Титов. Он пообещал ходатайствовать перед Владимиром Путиным об их возвращении на родину
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бизнес-омбудсмен и председатель Партии роста Борис Титов заявил, что после поездки в Лондон решил подготовить для президента Владимира Путина план возвращения из британской столицы бизнесменов, скрывающихся там от российского правосудия. Об этом он заявил в интервью «РИА Новости».

Титов пояснил, что будет просить президента содействовать в их возвращении на родину после того, как они компенсируют ущерб.

«Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России. Мы видим, что по крайней мере ко мне поступило за это время несколько уже обращений от них и мы видим, что часто это те же нарушения, которые мучают наших предпринимателей, которые не уехали, но оказались в СИЗО. Эти ребята предпочли и воспользовались возможностью в СИЗО не оказаться, наверное, единственный их грех по отношению к другим», — сказал Титов.

Он уточнил, что хочет начать диалог с властью по поводу скрывшихся за границей бизнесменов. Сначала его команда проанализирует список, после чего последуют обращения к президенту, «чтобы решать их вопрос». При этом омбудсмен не назвал фамилии тех, за кого он будет ходатайствовать.

Кандидат на вырост: зачем бизнес-омбудсмену Титову участие в выборах
Политика
Борис Титов

«Наверное, часть этих предпринимателей действительно нарушили закон, и надо будет найти решение, как погасить тот ущерб, который они стране принесли. Но многие из них по тем делам, которые мы посмотрели, мы очень сомневаемся, что действительно что-то нарушили, что это действительно заряженные уголовные дела», — сказал Титов.

С Темзы выдачи нет: кого Лондон отказывался экстрадировать в Россию
Фотогалерея 
В 2003 году британский суд прекратил дело об экстрадиции в Россию Юлия Дубова — бывшего генерального директора компании «ЛогоВАЗ», партнера Бориса Березовского. Дело было прекращено в связи с тем, что Дубову в Британии было предоставлено политическое убежище.

Генпрокуратура России обвиняла Дубова и Березовского в мошенничестве и требовала их экстрадиции. По версии следствия, руководители «ЛогоВАЗа» в 1994–1995 годах похитили у АО «АвтоВАЗ» 2033 автомобиля на сумму более 60 млрд руб. (до деноминации). ​

Дубов до сих пор живет в Лондоне. До 2017 года находился в базе разыскиваемым Интерполом лиц.

Агентство также приводит список наиболее известных бизнесменов, скрывающихся в Великобритании, которые являются фигурантами уголовных дел в России. Среди них владелец «Евросети» Евгений Чичваркин (дело о вымогательстве против него было прекращено в 2011 году), экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, экс-президент НПО «Космос» Андрей Черняков, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, бывший владелец Инкредитбанка и СТБ Банка Герман Горбунцов.

26 ноября Титов был выдвинут кандидатом на выборах главы государства от Партии роста. Федеральный политсовет партии заседал в краснодарском Абрау-Дюрсо, там же расположен завод шампанских вин семьи Титова. Члены политсовета единогласно поддержали выдвижение кандидата.

Главной задачей на выборах президента Титов назвал продвижение «Стратегии роста» — экономической программы, которая подготовлена Столыпинским клубом и представлена президенту России Владимиру Путину в мае 2017 года. «С этой программой Титов идет на выборы, и чем большую поддержку получит у избирателей, тем больше шансов впоследствии добиться реализации программы», — сообщила пресс-служба партии.