Лента новостей
Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 22 окт, 19:40, Бизнес
Евросоюз обвинил Генпрокуратуру Украины в подрыве борьбы с коррупцией
Политика, 06 дек 2017, 02:02
0
Евросоюз обвинил Генпрокуратуру Украины в подрыве борьбы с коррупцией
В Брюсселе осудили Генпрокуратуру Украины за раскрытие агентов Антикоррупционного бюро, которые проводили разработку высокопоставленных чиновников. Борьбу с коррупцией в ЕС назвали ключевым условием сотрудничества с Киевом
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Дипломатическое ведомство Евросоюза (Европейская служба внешних связей, EEAS) выступило с заявлением, в котором осудила действия Генпрокуратуры Украины в отношении Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), в частности, публичное раскрытие агентов и сведений о ведущихся расследованиях против коррупционеров. Заявление опубликовано на сайте службы.

«Публичное раскрытие расследования коррупции со стороны Генеральной прокуратуры значительно ослабляет способность Национального антикоррупционного бюро Украины эффективно проводить расследования и подрывает доверие общественности к эффективной борьбе с коррупцией», — говорится в заявлении, которое подписано Майей Косьянчич, официальным представителем главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

При этом в Брюсселе заявили, что именно борьба с коррупцией является ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС. От эффективности антикоррупционных действий зависит успех всех других реформ, отметили в ЕС.

В последнее время между Генпрокуратурой Украины и НАБУ разгорелся открытый конфликт. Прокуроры задержали и предали огласке нескольких агентов НАБУ, которые участвовали в разработке высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. Прокуратура обвинили агентов НАБУ в том, что они незаконно провоцировали чиновников на получение взяток.

Молчаливая поддержка: чем закончился киевский саммит Украина — Евросоюз
Политика

В ответ НАБУ назвало действия Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины (СБУ) «диверсией». Сотрудники НАБУ не имеют права вести прослушивание и при необходимости пользуются для этого услугами СБУ. В заявлении НАБУ говорилось, что сотрудники СБУ раскрыли информацию об операции одному из объектов негласных следственных действий и свели на нет операцию, которая проводилась в течение полугода. Более того, СБУ якобы завербовала объект разработки для оказания в дальнейшем давления на НАБУ.

Оппозиция обвинили президента Петра Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко в нежелании проводить реформы и вести реальную борьбу с коррупцией.

Сам Луценко публично заявил, что НАБУ работает как «нелегальная группировка», пользуется контрабандной техникой и использует незаконные методы расследования. В частности, один из агентов НАБУ был задержан при попытке передачи взятки главе иммиграционной службы Дине Пимаховой. НАБУ обвинила тогда СБУ в перевербовке подозреваемой для уголовного преследования сотрудников бюро.

Ранее Евросоюз неоднократно заявлял, что выступает за создание антикоррупционного суда на Украине. Это требование является условием продолжения программы сотрудничества Украины и с Международным валютным фондом. Однако Луценко в мае заявил, что достаточно будет создать специализированную палату судей по коррупционным делам. На ее создание может уйти полгода, говорил тогда Луценко.