Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 13:11 Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России Недвижимость, 13:11 Netflix выпустит байопик о японском режиссере Такеши Китано Стиль, 13:09 Разработчик вакцины «Спутник V» выявил рост ее эффективности до 95% Общество, 13:02 Члены набсовета РУСАДА будут досрочно освобождены от полномочий Спорт, 12:58 Игрок «Тамбова» раскритиковал руководство области за отсутствие поддержки Спорт, 12:57 В Кремле назвали невозможным участие Путина в испытании вакцины от COVID Общество, 12:55 Мебель из архивных каталогов IKEA выставят на онлайн-распродажу Стиль, 12:52 Питч «по методичке» — это не то: как в кризис найти своего инвестора Pro, 12:48 В Кремле поприветствовали запуск Китаем зонда для сбора грунта на Луне Технологии и медиа, 12:47 Российские страховщики рассказали о ДТП с участием самых дорогих машин Авто, 12:46 Курс биткоина достиг $19 тыс. впервые почти за три года Крипто, 12:45 Продать за полтора часа: как CarPrice оценивает подержанные автомобили РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 12:42 HeadHunter купит платформу по поиску работы и персонала Zarplata.ru Технологии и медиа, 12:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Евросоюз обвинил Генпрокуратуру Украины в подрыве борьбы с коррупцией

В Брюсселе осудили Генпрокуратуру Украины за раскрытие агентов Антикоррупционного бюро, которые проводили разработку высокопоставленных чиновников. Борьбу с коррупцией в ЕС назвали ключевым условием сотрудничества с Киевом
Фото:Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Дипломатическое ведомство Евросоюза (Европейская служба внешних связей, EEAS) выступило с заявлением, в котором осудила действия Генпрокуратуры Украины в отношении Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), в частности, публичное раскрытие агентов и сведений о ведущихся расследованиях против коррупционеров. Заявление опубликовано на сайте службы.

«Публичное раскрытие расследования коррупции со стороны Генеральной прокуратуры значительно ослабляет способность Национального антикоррупционного бюро Украины эффективно проводить расследования и подрывает доверие общественности к эффективной борьбе с коррупцией», — говорится в заявлении, которое подписано Майей Косьянчич, официальным представителем главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

При этом в Брюсселе заявили, что именно борьба с коррупцией является ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС. От эффективности антикоррупционных действий зависит успех всех других реформ, отметили в ЕС.

В последнее время между Генпрокуратурой Украины и НАБУ разгорелся открытый конфликт. Прокуроры задержали и предали огласке нескольких агентов НАБУ, которые участвовали в разработке высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. Прокуратура обвинили агентов НАБУ в том, что они незаконно провоцировали чиновников на получение взяток.

Молчаливая поддержка: чем закончился киевский саммит Украина — Евросоюз
Политика
Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер и Петр Порошенко

В ответ НАБУ назвало действия Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины (СБУ) «диверсией». Сотрудники НАБУ не имеют права вести прослушивание и при необходимости пользуются для этого услугами СБУ. В заявлении НАБУ говорилось, что сотрудники СБУ раскрыли информацию об операции одному из объектов негласных следственных действий и свели на нет операцию, которая проводилась в течение полугода. Более того, СБУ якобы завербовала объект разработки для оказания в дальнейшем давления на НАБУ.

Оппозиция обвинили президента Петра Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко в нежелании проводить реформы и вести реальную борьбу с коррупцией.

Сам Луценко публично заявил, что НАБУ работает как «нелегальная группировка», пользуется контрабандной техникой и использует незаконные методы расследования. В частности, один из агентов НАБУ был задержан при попытке передачи взятки главе иммиграционной службы Дине Пимаховой. НАБУ обвинила тогда СБУ в перевербовке подозреваемой для уголовного преследования сотрудников бюро.

Ранее Евросоюз неоднократно заявлял, что выступает за создание антикоррупционного суда на Украине. Это требование является условием продолжения программы сотрудничества Украины и с Международным валютным фондом. Однако Луценко в мае заявил, что достаточно будет создать специализированную палату судей по коррупционным делам. На ее создание может уйти полгода, говорил тогда Луценко.