Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
Евросоюз обвинил Генпрокуратуру Украины в подрыве борьбы с коррупцией
Политика, 06 дек, 02:02
0
Евросоюз обвинил Генпрокуратуру Украины в подрыве борьбы с коррупцией
В Брюсселе осудили Генпрокуратуру Украины за раскрытие агентов Антикоррупционного бюро, которые проводили разработку высокопоставленных чиновников. Борьбу с коррупцией в ЕС назвали ключевым условием сотрудничества с Киевом
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Дипломатическое ведомство Евросоюза (Европейская служба внешних связей, EEAS) выступило с заявлением, в котором осудила действия Генпрокуратуры Украины в отношении Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), в частности, публичное раскрытие агентов и сведений о ведущихся расследованиях против коррупционеров. Заявление опубликовано на сайте службы.

«Публичное раскрытие расследования коррупции со стороны Генеральной прокуратуры значительно ослабляет способность Национального антикоррупционного бюро Украины эффективно проводить расследования и подрывает доверие общественности к эффективной борьбе с коррупцией», — говорится в заявлении, которое подписано Майей Косьянчич, официальным представителем главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

При этом в Брюсселе заявили, что именно борьба с коррупцией является ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС. От эффективности антикоррупционных действий зависит успех всех других реформ, отметили в ЕС.

В последнее время между Генпрокуратурой Украины и НАБУ разгорелся открытый конфликт. Прокуроры задержали и предали огласке нескольких агентов НАБУ, которые участвовали в разработке высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. Прокуратура обвинили агентов НАБУ в том, что они незаконно провоцировали чиновников на получение взяток.

Молчаливая поддержка: чем закончился киевский саммит Украина — Евросоюз
Политика

В ответ НАБУ назвало действия Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины (СБУ) «диверсией». Сотрудники НАБУ не имеют права вести прослушивание и при необходимости пользуются для этого услугами СБУ. В заявлении НАБУ говорилось, что сотрудники СБУ раскрыли информацию об операции одному из объектов негласных следственных действий и свели на нет операцию, которая проводилась в течение полугода. Более того, СБУ якобы завербовала объект разработки для оказания в дальнейшем давления на НАБУ.

Оппозиция обвинили президента Петра Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко в нежелании проводить реформы и вести реальную борьбу с коррупцией.

Сам Луценко публично заявил, что НАБУ работает как «нелегальная группировка», пользуется контрабандной техникой и использует незаконные методы расследования. В частности, один из агентов НАБУ был задержан при попытке передачи взятки главе иммиграционной службы Дине Пимаховой. НАБУ обвинила тогда СБУ в перевербовке подозреваемой для уголовного преследования сотрудников бюро.

Ранее Евросоюз неоднократно заявлял, что выступает за создание антикоррупционного суда на Украине. Это требование является условием продолжения программы сотрудничества Украины и с Международным валютным фондом. Однако Луценко в мае заявил, что достаточно будет создать специализированную палату судей по коррупционным делам. На ее создание может уйти полгода, говорил тогда Луценко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.