Правозащитники рассказали о нежелании России принимать беженцев из Сирии

Отказ от убежища
Несмотря на военную поддержку Сирии, российские власти не спешат содействовать обустройству находящихся в России беженцев, следует из доклада «Сирийские беженцы в России» комитета «Гражданское содействие» (организация специализируется на помощи мигрантам). Чиновники постоянно отказывают сирийцам в убежище и высылают их из страны, утверждают авторы доклада (есть в распоряжении РБК) Константин Троицкий и Светлана Ганнушкина.
Кто воюет в Сирии
Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года, после жестокого подавления властями протестных акций. Боевые действия ведутся между армией президента Башара Асада, исламистами из ИГИЛ (запрещена в России), поддерживаемой Западом умеренной оппозицией и курдскими социалистами. Россия, которая поддерживает Асада, ведет военную операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года. За год ее расходы на сирийскую кампанию составили не менее 58 млрд руб., свидетельствовали подсчеты РБК. В конце года Турция начала наземную операцию на севере Сирии.
По данным расформированной и включенной в состав МВД Федеральной миграционной службы на начало апреля этого года (с момента ликвидации ФМС 5 апреля публикация статистики прекратилась), в России находились 7096 граждан Сирии. Всего Сирию за семь лет покинули порядка 5 млн человек. В число находящихся в России сирийцев, о которых пишут авторы доклада, также входят дипломаты и мигранты, приехавшие до боевых действий. В 2015 году в России насчитывалось 8205 сирийцев.
В 2011–2015 годах о статусе беженца в России ходатайствовали 2011 сирийцев, но получил его только один человек. С получением временного убежища ситуация лучше: с соответствующими заявлениями обратились 4462 сирийца, предоставлено оно было 3306 мигрантам. Но статус временного убежища предоставляется только на год и его могут не продлить, отмечается в докладе. По данным управления ООН по делам беженцев, в странах ЕС больше всего сирийцев проживает в Германии и Греции.