Лента новостей
Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество
Венгерский премьер обвинил ЕС в срыве строительства «Южного потока»
Война санкций, 06 дек 2014, 02:50
0
Венгерский премьер обвинил ЕС в срыве строительства «Южного потока»
Брюссель неустанно работал над тем, чтобы сорвать этот проект, заявил Виктор Орбан. Сейчас Будапешт озабочен выбором нового энергопартнера
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Фото: REUTERS 2014)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Брюссель в саботаже проекта строительства трубопровода «Южный поток». «ЕС неустанно работал над тем, чтобы сорвать этот проект», – цитирует Reuters главу венгерского правительства.

Кабинет Орбана поддерживал развитие глобального проекта «Газпрома», за что подвергался жесткой критике партнеров по Европейскому союзу.

Объявление о закрытии проекта «Южный поток» застало правительство Орбана врасплох, некоторые венгерские чиновники узнали новость из СМИ, утверждает Reuters. Оппозиционные Орбану политики тут же обвинили его в намерении сделать ставку на отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным, обвинив премьера в пренебрежении «рациональными соображениями» и общими с союзниками интересами. 

При этом критики Орбана признают, что отказ Москвы от строительства «Южного потока» является для венгерского премьера не более чем «потерей лица», ситуация не настолько плоха, чтобы угрожать его власти.

Накануне в интервью изданию 444.hu Орбан сообщил, что руководство страны ищет альтернативу «Южному потоку». Премьер отметил, что для обеспечения безопасных поставок Венгрии нужен газопровод в обход Украины. «Должны быть разработаны новые возможности, и работа уже началась», – сказал премьер, отметив, что у Венгрии «хорошие отношения с Азербайджаном».

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток» Еще 5 фото
Фотогалерея

«Южный поток» – глобальный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Общий бюджет проекта составлял €24 млрд. Расходы «Газпрома» на «Южный поток» с 2012 года достигли почти $4,66 млрд.

О решении России отказаться от строительства газопровода Путин объявил 1 декабря. Российский президент объяснил это отказом Болгарии дать разрешение на начало строительства. «Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете, нелепо», – заявил российский лидер. Москва уже нашла альтернативу закрытому проекту, решив провести газопровод в Турцию.

Потери иностранных компаний – участников проекта от остановки строительства газопровода могут составить около €2,8 млрд, свидетельствуют материалы South Stream Transport.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"