Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Война санкций ,  
0 

Венгерский премьер обвинил ЕС в срыве строительства «Южного потока»

Брюссель неустанно работал над тем, чтобы сорвать этот проект, заявил Виктор Орбан. Сейчас Будапешт озабочен выбором нового энергопартнера
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Фото: REUTERS 2014)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Брюссель в саботаже проекта строительства трубопровода «Южный поток». «ЕС неустанно работал над тем, чтобы сорвать этот проект», – цитирует Reuters главу венгерского правительства.

Кабинет Орбана поддерживал развитие глобального проекта «Газпрома», за что подвергался жесткой критике партнеров по Европейскому союзу.

Объявление о закрытии проекта «Южный поток» застало правительство Орбана врасплох, некоторые венгерские чиновники узнали новость из СМИ, утверждает Reuters. Оппозиционные Орбану политики тут же обвинили его в намерении сделать ставку на отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным, обвинив премьера в пренебрежении «рациональными соображениями» и общими с союзниками интересами. 

При этом критики Орбана признают, что отказ Москвы от строительства «Южного потока» является для венгерского премьера не более чем «потерей лица», ситуация не настолько плоха, чтобы угрожать его власти.

Накануне в интервью изданию 444.hu Орбан сообщил, что руководство страны ищет альтернативу «Южному потоку». Премьер отметил, что для обеспечения безопасных поставок Венгрии нужен газопровод в обход Украины. «Должны быть разработаны новые возможности, и работа уже началась», – сказал премьер, отметив, что у Венгрии «хорошие отношения с Азербайджаном».

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток»
Фотогалерея 
2007


Проект «Южный поток» был задуман в 2007 году для того, чтобы отказаться от услуг Украины для транзита российского газа в Европу. Система газопроводов должна была пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» в России до берега Болгарии. Общая протяженность морского участка должна была составить 930 км, максимальная глубина – до 2 км. 

«Южный поток» – глобальный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Общий бюджет проекта составлял €24 млрд. Расходы «Газпрома» на «Южный поток» с 2012 года достигли почти $4,66 млрд.

О решении России отказаться от строительства газопровода Путин объявил 1 декабря. Российский президент объяснил это отказом Болгарии дать разрешение на начало строительства. «Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете, нелепо», – заявил российский лидер. Москва уже нашла альтернативу закрытому проекту, решив провести газопровод в Турцию.

Потери иностранных компаний – участников проекта от остановки строительства газопровода могут составить около €2,8 млрд, свидетельствуют материалы South Stream Transport.

Авторы
Теги