Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии Политика, 14:03 Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба Спорт, 13:58 Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии Политика, 13:52 История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы Quote, 13:51 Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США Общество, 13:50 Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа Политика, 13:49 На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами Общество, 13:45 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 13:44 Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться Pro, 13:36 Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро Финансы, 13:36 Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» Общество, 13:30 Российский МИД осудил операцию косовского спецназа Политика, 13:28 Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России Общество, 13:17 Игнатий Данилиди —кому выгодны инвестиции в городскую среду Партнерский материал, 13:10
Украинский кризис ,  
0 
«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» предоплату за 1 млрд куб. м газа
«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставки российского газа
Фото: Getty Images

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставки российского газа. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании. «Сегодня, 5 декабря, НАК «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» $378 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд куб. м газа», – говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза». Информация на сайте компании опубликована 5 декабря в 23:12:00 (6 декабря 00:12:00 мск).

О перечислении аванса российской стороне сообщил в своем «фейсбуке» глава украинской компании Андрей Коболев. «Да. 378. Спасибо всем участникам этого процесса», – написал он.

«Газпром» пока не подтвердил информацию о предоплате.

5 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверил, что Киев намерен внести предоплату за поставки российского газа в объеме до 1 млрд куб. м до конца пятницы.

Очередной газовый конфликт между Россией и Украиной, который длился более полугода, удалось разрешить в конце октября 2014 года. С 1 апреля «Газпром» объявил об отмене скидок Украине в связи с долгами и повысил цену на газ (до $485 за 1 тыс. куб. м). Киев настаивал на цене не выше $268. Стороны обменялись судебными исками. А в июне российская компания прекратила поставки газа украинским потребителям.

В конце сентября были достигнуты основные договоренности. Россия согласилась предоставить Украине скидку в $100 к формуле цены, закрепленной в контракте от 2009 года. Согласованный объем поставок – 4 млрд куб. м, которые должны быть равными частями поставлены в октябре-декабре.

31 октября на переговорах, в которых третьей стороной выступил Евросоюз, «Газпром» сумел договориться, что дальнейшие поставки газа на Украину будут осуществляться только по предоплате и только после того, как Киев погасит часть долга. До конца I квартала 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд.

По условиям соглашения, Россия до марта 2015 года будет предоставлять Украине газ со скидкой $100 – по цене до $385 за 1 тыс. куб. м. До конца 2014 года российская сторона поставит на Украину 4 млрд куб. м газа. До декабря включительно цена на газ составит $378 за 1 тыс. куб. м, с начала 2015 года – $365 за 1 тыс. куб. м.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что компания готова начать поставки газа для украинских потребителей в течение двух рабочих дней с момента получения предоплаты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"