Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28 Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21
Политика ,  
0 

Местное самоуправление "спустится" к населению

Города и муниципальные районы необходимо ввести в систему государственной власти, а местное самоуправление - спустить в районы областного центра, в городские и сельские поселения. Эти предложения, прозвучавшие 5 декабря 2013г., поддерживают и представители муниципалитетов. Так, президент Союза представительных органов муниципальных образований РФ, глава Калуги Александр Иванов уверен, что инициатива положительно скажется на распределении ответственности между депутатами.
Фото:duma.kaluga.ru
Фото: duma.kaluga.ru

"Практика показывает, что ряд полномочий необходимо передавать на как можно более близкий к населению уровень исполнения, - считает он. - Но, помимо вопроса о финансировании, возникает ряд других, не менее важных вопросов. Например, об ответственности органов местного самоуправления перед населением. В новой модели она должна усилиться".

Президент Союза городов центра и северо-запада России, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев также считает правильной постановку вопроса о ревизии муниципальных и государственных полномочий и реформировании местного самоуправления. Комментируя дискуссию, которая развернулась в ходе форума "Общероссийского народного фронта", он назвал обозначенный подход "верным" и в качестве примера привел Великий Новгород.

"Город исполняет 68 государственных полномочий. И я лично считаю, что это не то чтобы много, а нам не хватает полномочий. Есть полномочия, например, по благоустройству, организации торговли на территории, которые уже по определению являются исключительно муниципальными", - сообщил Ю.Бобрышев.

"Рационально сохранить собственно местное самоуправление в чистом виде там, где реально возможна самоорганизация населения для решения местных проблем. В полной мере это возможно только в малых территориальных единицах, где население действительно способно непосредственно брать рычаги управления в свои руки. В крупных городах это уже невозможно. Я считаю, что задачи должны решаться на том уровне, на котором их решение эффективно. Поэтому полагаю уместным введение в России элементов зарубежной практики: избранный населением мэр города или глава района одновременно решает местные вопросы жителей и является низовым звеном системы государственной власти, обладая соответствующими полномочиями и обязательствами", - подчеркнул он.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев отметил, что "тема перераспределения полномочий между регионом и муниципалитетами постоянно обсуждается на муниципальном уровне, в том числе и в ассоциации". По его мнению, если муниципальная власть будет отправлена на уровень районов в областных центрах, на уровень поселений, то в первую очередь это приблизит ее к людям.

"Одно дело, когда город численностью 800-900 тыс. человек является муниципальным образованием с едиными органами местного самоуправления. Другое, когда в таком городе появится шесть-восемь (по числу районов) муниципальных образований численностью 100-200 тыс. жителей. Появится возможность принимать более грамотные управленческие решения, более взвешенные, с большим учетом мнения населения", - отметил В.Репринцев, добавив, что само население будет больше вовлечено в управление муниципальным образованием. Также он уточнил, что это повысит доступность услуг, оказываемых населению. "Управляемость улучшится", - резюмировал В.Репринцев.