Местное самоуправление "спустится" к населению
"Практика показывает, что ряд полномочий необходимо передавать на как можно более близкий к населению уровень исполнения, - считает он. - Но, помимо вопроса о финансировании, возникает ряд других, не менее важных вопросов. Например, об ответственности органов местного самоуправления перед населением. В новой модели она должна усилиться".
Президент Союза городов центра и северо-запада России, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев также считает правильной постановку вопроса о ревизии муниципальных и государственных полномочий и реформировании местного самоуправления. Комментируя дискуссию, которая развернулась в ходе форума "Общероссийского народного фронта", он назвал обозначенный подход "верным" и в качестве примера привел Великий Новгород.
"Город исполняет 68 государственных полномочий. И я лично считаю, что это не то чтобы много, а нам не хватает полномочий. Есть полномочия, например, по благоустройству, организации торговли на территории, которые уже по определению являются исключительно муниципальными", - сообщил Ю.Бобрышев.
"Рационально сохранить собственно местное самоуправление в чистом виде там, где реально возможна самоорганизация населения для решения местных проблем. В полной мере это возможно только в малых территориальных единицах, где население действительно способно непосредственно брать рычаги управления в свои руки. В крупных городах это уже невозможно. Я считаю, что задачи должны решаться на том уровне, на котором их решение эффективно. Поэтому полагаю уместным введение в России элементов зарубежной практики: избранный населением мэр города или глава района одновременно решает местные вопросы жителей и является низовым звеном системы государственной власти, обладая соответствующими полномочиями и обязательствами", - подчеркнул он.
В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев отметил, что "тема перераспределения полномочий между регионом и муниципалитетами постоянно обсуждается на муниципальном уровне, в том числе и в ассоциации". По его мнению, если муниципальная власть будет отправлена на уровень районов в областных центрах, на уровень поселений, то в первую очередь это приблизит ее к людям.
"Одно дело, когда город численностью 800-900 тыс. человек является муниципальным образованием с едиными органами местного самоуправления. Другое, когда в таком городе появится шесть-восемь (по числу районов) муниципальных образований численностью 100-200 тыс. жителей. Появится возможность принимать более грамотные управленческие решения, более взвешенные, с большим учетом мнения населения", - отметил В.Репринцев, добавив, что само население будет больше вовлечено в управление муниципальным образованием. Также он уточнил, что это повысит доступность услуг, оказываемых населению. "Управляемость улучшится", - резюмировал В.Репринцев.