Лента новостей
В каких сделках с недвижимостью необходимо участие нотариуса 12:06, Недвижимость Число госпитализированных сотрудников Мариинки увеличилось до девяти 12:05, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика
Местное самоуправление "спустится" к населению
Политика, 06 дек 2013, 17:21
0
Местное самоуправление "спустится" к населению
Города и муниципальные районы необходимо ввести в систему государственной власти, а местное самоуправление - спустить в районы областного центра, в городские и сельские поселения. Эти предложения, прозвучавшие 5 декабря 2013г., поддерживают и представители муниципалитетов. Так, президент Союза представительных органов муниципальных образований РФ, глава Калуги Александр Иванов уверен, что инициатива положительно скажется на распределении ответственности между депутатами.
Фото: duma.kaluga.ru

"Практика показывает, что ряд полномочий необходимо передавать на как можно более близкий к населению уровень исполнения, - считает он. - Но, помимо вопроса о финансировании, возникает ряд других, не менее важных вопросов. Например, об ответственности органов местного самоуправления перед населением. В новой модели она должна усилиться".

Президент Союза городов центра и северо-запада России, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев также считает правильной постановку вопроса о ревизии муниципальных и государственных полномочий и реформировании местного самоуправления. Комментируя дискуссию, которая развернулась в ходе форума "Общероссийского народного фронта", он назвал обозначенный подход "верным" и в качестве примера привел Великий Новгород.

"Город исполняет 68 государственных полномочий. И я лично считаю, что это не то чтобы много, а нам не хватает полномочий. Есть полномочия, например, по благоустройству, организации торговли на территории, которые уже по определению являются исключительно муниципальными", - сообщил Ю.Бобрышев.

"Рационально сохранить собственно местное самоуправление в чистом виде там, где реально возможна самоорганизация населения для решения местных проблем. В полной мере это возможно только в малых территориальных единицах, где население действительно способно непосредственно брать рычаги управления в свои руки. В крупных городах это уже невозможно. Я считаю, что задачи должны решаться на том уровне, на котором их решение эффективно. Поэтому полагаю уместным введение в России элементов зарубежной практики: избранный населением мэр города или глава района одновременно решает местные вопросы жителей и является низовым звеном системы государственной власти, обладая соответствующими полномочиями и обязательствами", - подчеркнул он.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев отметил, что "тема перераспределения полномочий между регионом и муниципалитетами постоянно обсуждается на муниципальном уровне, в том числе и в ассоциации". По его мнению, если муниципальная власть будет отправлена на уровень районов в областных центрах, на уровень поселений, то в первую очередь это приблизит ее к людям.

"Одно дело, когда город численностью 800-900 тыс. человек является муниципальным образованием с едиными органами местного самоуправления. Другое, когда в таком городе появится шесть-восемь (по числу районов) муниципальных образований численностью 100-200 тыс. жителей. Появится возможность принимать более грамотные управленческие решения, более взвешенные, с большим учетом мнения населения", - отметил В.Репринцев, добавив, что само население будет больше вовлечено в управление муниципальным образованием. Также он уточнил, что это повысит доступность услуг, оказываемых населению. "Управляемость улучшится", - резюмировал В.Репринцев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.