Лента новостей
Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика
Местное самоуправление "спустится" к населению
Политика, 06 дек 2013, 17:21
0
Местное самоуправление "спустится" к населению
Города и муниципальные районы необходимо ввести в систему государственной власти, а местное самоуправление - спустить в районы областного центра, в городские и сельские поселения. Эти предложения, прозвучавшие 5 декабря 2013г., поддерживают и представители муниципалитетов. Так, президент Союза представительных органов муниципальных образований РФ, глава Калуги Александр Иванов уверен, что инициатива положительно скажется на распределении ответственности между депутатами.
Фото: duma.kaluga.ru

"Практика показывает, что ряд полномочий необходимо передавать на как можно более близкий к населению уровень исполнения, - считает он. - Но, помимо вопроса о финансировании, возникает ряд других, не менее важных вопросов. Например, об ответственности органов местного самоуправления перед населением. В новой модели она должна усилиться".

Президент Союза городов центра и северо-запада России, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев также считает правильной постановку вопроса о ревизии муниципальных и государственных полномочий и реформировании местного самоуправления. Комментируя дискуссию, которая развернулась в ходе форума "Общероссийского народного фронта", он назвал обозначенный подход "верным" и в качестве примера привел Великий Новгород.

"Город исполняет 68 государственных полномочий. И я лично считаю, что это не то чтобы много, а нам не хватает полномочий. Есть полномочия, например, по благоустройству, организации торговли на территории, которые уже по определению являются исключительно муниципальными", - сообщил Ю.Бобрышев.

"Рационально сохранить собственно местное самоуправление в чистом виде там, где реально возможна самоорганизация населения для решения местных проблем. В полной мере это возможно только в малых территориальных единицах, где население действительно способно непосредственно брать рычаги управления в свои руки. В крупных городах это уже невозможно. Я считаю, что задачи должны решаться на том уровне, на котором их решение эффективно. Поэтому полагаю уместным введение в России элементов зарубежной практики: избранный населением мэр города или глава района одновременно решает местные вопросы жителей и является низовым звеном системы государственной власти, обладая соответствующими полномочиями и обязательствами", - подчеркнул он.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев отметил, что "тема перераспределения полномочий между регионом и муниципалитетами постоянно обсуждается на муниципальном уровне, в том числе и в ассоциации". По его мнению, если муниципальная власть будет отправлена на уровень районов в областных центрах, на уровень поселений, то в первую очередь это приблизит ее к людям.

"Одно дело, когда город численностью 800-900 тыс. человек является муниципальным образованием с едиными органами местного самоуправления. Другое, когда в таком городе появится шесть-восемь (по числу районов) муниципальных образований численностью 100-200 тыс. жителей. Появится возможность принимать более грамотные управленческие решения, более взвешенные, с большим учетом мнения населения", - отметил В.Репринцев, добавив, что само население будет больше вовлечено в управление муниципальным образованием. Также он уточнил, что это повысит доступность услуг, оказываемых населению. "Управляемость улучшится", - резюмировал В.Репринцев.