Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 18:46 Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова Технологии и медиа, 18:40 Чего хотят от нанимателей синие воротнички Pro, 18:34 Модель Пунтус назвала случайностью свое падение из окна Общество, 18:32
Политика ,  
0 

Политологи: Новый глава КБР не будет мстить клану А.Канокова

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен Юрий Коков, сообщили сегодня в пресс-службе Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Политолог и председатель совета директоров "Никколо М" Игорь Минтусов объясняет досрочную отставку главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова следствием борьбы местных политических элит. По его словам, фактически к власти опять пришла группа бывшего президента республики, потому что Юрий Коков, временно исполняющий обязанности, является братом человека экс-главы региона.

И.Минтусов:

По факту сейчас власть переходит от одной группы — к другой. Важный нюанс: Ю.Коков — это человек из силовых структур, он раньше отвечал за борьбу с коррупцией. Поэтому, вероятно, что у федеральной власти появились какие-то причины сомневаться в эффективном распределении ресурсов из центра.

Эксперт добавил, что существуют некие документы, подтверждающие этот факт. "Впрочем, содержания этой справки нам неизвестно, поэтому мы можем только предполагать", - пояснил политолог.

И.Минтусов также отметил, что на политике региона в целом ситуация вряд ли изменится. По его мнению, с перестановкой во власти свое направление изменят лишь финансовые потоки. "О том, какие приоритеты были у одной политической элиты, а какие - у другой, говорить сложно", - отметил И.Минтусов.

И.Минтусов:

Вполне возможно, что политика региона вообще никак не изменится. Поменяются компании, которые, например, занимались строительством - была одна группа подрядчиков, станет другая".

Интересно, что политолог Павел Святенков видит в отставке главы Кабардино-Балкарии не только результат подспудной клановой борьбы, но и иллюстрацию того, что ситуация в республике более напряженная, чем кажется.

П.Святенков:

Несмотря на то, что у Кабардино-Балкарии имидж тихой республики, там не все благополучно. Видимо, Кремль решил пожестче заняться ситуацией в регионе. Это попытка усилить руководство республики, в ситуации, когда положение дел там неспокойно.

Эксперт также отметил, что ждет от Ю.Кокова действий "в стиле Р.Абдулатипова", который также пришел к власти в Дагестане для нормализации ситуации. Кроме того, негативных последствий для клана А.Канокова политолог не предвидит.

П.Святенков:

Кавказ - это не только борьба кланов, но и равновесие между ними. Преследование главы одного клана со стороны другого может вызвать серьезное противостояние в республике, а этого вряд ли кто-нибудь хочет.

Политолог также добавил, что велика вероятность того, что экс-глава республики в ближайшее время получит назначение. "Вспомним М.Магомедова, которого уволили с поста президента Дагестана - он формально получил повышение, став заместителем руководителя Администрации президента", - сказал эксперт. "Я не думаю, что А.Каноков получит повышение подобного плана, но, скорее всего, его тоже ждет какая-то почетная должность", - заключил он.

Ю.Коков родился 13 августа 1955г. в Нальчике, окончил юридический факультет Ростовского государственного университета и поступил на службу в органы внутренних дел. В 1990-е гг. работал в криминальной милиции КБР, с 1995 по 1999гг. - заместитель министра внутренних дел МВД Кабардино-Балкарской Республики - начальник службы криминальной милиции. Дважды избирался в палату представителей парламента Кабардино-Балкарской Республики, где возглавлял комиссию по законодательству и безопасности.

В 1999г. Ю.Коков перешел на работу в Москву на должность главного инспектора инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД России. В 2003г. стал замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, в 2005г. - первым заместителем начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.