Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях Общество, 04:42 Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии Бизнес, 04:29 «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась Общество, 04:17 СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире Общество, 03:50 В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая Общество, 03:32 Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году Общество, 03:06 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта Бизнес, 02:58 Власти Чехии сообщили о трех пациентах с подозрением на коронавирус Общество, 02:52 СМИ узнали о новом мировом соглашении Альфа-банка и Хотина Финансы, 02:45 Роналду и Фигу опубликовали одинаковый пост на смерть Коби Брайанта Спорт, 02:18 Умер разработчик зенитного комплекса«Тунгуска» Василий Бакалов Общество, 02:04 Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии Политика, 01:27 Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой Политика, 01:15 Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка Экономика, 01:02
Политика ,  
0 

Из овощного цеха в кабинет власти: путь экс-главы КБР А.Канокова

Отправленный в отставку президентом России глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков начал свою политическую карьеру 15 лет назад. Во власть региона он пришел в 1998г. заместителем постоянного представителя КБР при президенте РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

До этого А.Каноков занимался ведением бизнеса. Так, после окончания торгово-экономического факультета Московского института народного хозяйства им.Плеханова в 1981г. и службы в армии он работал в Москворецком плодоовощном объединении. Покинул организацию будущий глава региона в должности начальника цеха.

Уже в 1987г. он зарегистрировал в Москве торгово-закупочный кооператив "Кодекс". Спустя еще четыре года А.Каноков основал холдинговую компанию "Синдика", которая специализируется на многофункциональных торговых центрах, банковской деятельности, работает на инвестиционном и строительном рынке столицы.

С 1996 по 1998г. А.Каноков являлся акционером и членом совета директоров ЗАО "АКБ "ЦентроКредит". После чего до 2003г. замещал постоянного представителя КБР при президенте РФ. В декабре 2003г. избран депутатом Госдумы четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР.

Через год перешел в "Единую Россию". Являлся заместителем координатора Южного координационного совета единороссов, заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, членом думской комиссии по проблемам Северного Кавказа.

Согласно данным правительства Кабардино-Балкарии, в регионе Арсен Каноков стал известен как "меценат и спонсор различных культурных программ". На его средства в Нальчике была построена соборная мечеть, мемориальная арка в память о праздновании 450-летия вхождения республики в состав России в 2007г., возведен памятник жертвам Кавказской войны, реконструированы гостиница "Интурист" и ресторан "Эльбрус". Также Арсен Каноков спонсирует футбольную команду "Спартак-Нальчик".

А.Каноков - член Высшего Совета партии "Единая Россия", доктор экономических наук, действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, член Академии естественных наук, автор ряда научных монографий и статей.

Должность главы республики А.Каноков занимал с 2005г. Временно исполняющим обязанности назначен Юрий Коков - брат предыдущего руководителя КБР Валерия Кокова. Новый глава КБР с 2005г. работал первым заместителем начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.