Лента новостей
Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 25 июн, 22:22 Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США Общество, 25 июн, 22:08
Политика ,  
0 
Занимательная арифметика: как "Единая Россия" победила в Москве
Российские политологи и обозреватели западных СМИ сходятся во мнении, что партия власти ослабила свои позиции на прошедших 4 декабря парламентских выборах во многом благодаря активному противодействию избирателей массовым фальсификациям.
Фото: РБК

Однако оказалось, что помимо нарушений, совершенных непосредственно в ходе голосования на участках (таких как ставшие уже привычными вбросы и "карусели"), в ряде регионов страны "единороссы" освоили новые таинственные способы приобретения дополнительных голосов.

Например, в Москве "Единая Россия" набрала 46,5% голосов избирателей, хотя опросы общественного мнения гарантировали партии власти поддержку максимум 30% жителей столицы.

Согласно exit polls, проведенных 4 декабря Фондом "Общественное мнение", за "единороссов" проголосовали 27,5% москвичей. КПРФ получило поддержку 25,5% горожан. Высокие результаты по столице продемонстрировало "Яблоко" – 15,7%. "Эсеры" набрали 16,3%, а "Патриоты России" и "Правое дело" получили 1,5 и 0,6% голосов соответственно.

Результаты выборов, подсчитанные ЦИК, резко разошлись с данными соцопросов. "Единороссы" получили 46,5% голосов избирателей, КПРФ – 19,37%, "Справедливая Россия" – 12,16%, ЛДПР – 9,5%. Хуже всего пришлось "Яблоку": даже в обычно лояльной столице партия набрала всего 8,57% голосов.

О том, как исчезали голоса избирателей, рассказала, в частности, обозреватель "Новой газеты" Ольга Боброва. Вместе с семьей она поддержала на выборах "Яблоко", то есть за эту партию на конкретном участке было отдано минимум три голоса. При этом, согласно официальной информации Мосгоризбиркома по этому участку, за "Яблоко" проголосовали лишь 2 человека, тогда как за "Единую Россию" – 968.

В московском районе Арбат за партию власти проголосовали 63,16% жителей, а за "Яблоко" – 1,8%. Однако, согласно данным столичных избиркомов, детище Явлинского традиционно пользуется поддержкой обитателей именно центра Москвы.

Сразу на нескольких избирательных участках за "Единую Россию" проголосовали от 85% до 95% избирателей. Многие наблюдатели выяснили, что протоколы голосования, выданные им на этих участках, зафиксировали, что результаты "ЕР" там в несколько раз меньше, чем те, что были опубликованы на сайте Мосгоризбиркома.