Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД Венгрии исключили проведение обучения для украинских военных Политика, 03:49
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Посольство заявило о шансе на возобновление в России выдачи виз в США

Россия готова искать компромиссы с США, но и Вашингтон должен учитывать точку зрения Москвы, заявил советник-посланник российского посольства. Дипломаты в ближайшее время проведут консультации по «двухсторонним раздражителям»
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

У России и США есть шанс договориться о решении проблемы с выдачей виз россиянам в американском посольстве в Москве. Об этом в эфире канала RTVI заявил советник-посланник российского посольства в Вашингтоне Сергей Кошелев.

По его словам, «дипломатия — это искусство переговоров, искусство договариваться», и пока переговоры продолжаются, возможность разрешения этого вопроса существует. Как отметил Кошелев, российские дипломаты еженедельно проводят консультации с представителями Госдепартамента США.

Кошелев указал, что Россия готова искать компромиссы с США, но и Вашингтон должен учитывать точку зрения Москвы. Отвечая на вопрос о том, может ли Москва пойти на «прагматичный компромисс» и разрешить американскому посольству вновь нанимать на работу российских граждан, дипломат заявил: «Все варианты на столе переговоров. Все открыто».

Советник-посланник посольства добавил, что представители российского МИДа и Госдепа в ближайшее время проведут «консультации по двухсторонним раздражителям» в отношениях России и США. На встрече в том числе будут обсуждаться вопросы консульского обеспечения.

Весной текущего года, после того как Вашингтон выслал десять российских дипломатов в рамках нового раунда антироссийских санкций, президент Владимир Путин распорядился ограничить прием россиян или граждан третьих стран на работу в дипломатические представительства «недружественных» России стран (сейчас в этом списке значатся США и Чехия).После этого посольство США в России объявило о резком сокращении консульских услуг: с 12 мая их планировалось оказывать только в экстренном порядке гражданам США. В диппредставительстве отмечали, что из-за ограничений, введенных Россией, численность консульского отдела в Москве сократится на 75%.

Помимо этого американский посол в России Джон Салливан предупредил, что с 1 августа из-за нехватки персонала посольство в Москве не сможет предоставлять консульские услуги. Дипмиссия посоветовала россиянам, которые хотят получить американскую визу, обращаться в диппредставительства США в других странах. В октябре Госдеп США отнес желающих получить визы россиян в категорию «бездомные национальности». К ней относятся заявители из тех стран, где нет консульского представительства США либо наблюдается нестабильная политическая обстановка. Ведомство указало, что россияне могут подавать заявления на визу через посольство в Варшаве.

В начале ноября замглавы МИД Сергей Рябков сообщил о предложении Вашингтону направить в свое консульство в стране дополнительных дипломатов. По словам замминистра, при текущем положении дел оказание базовых консульских услуг, например выдача виз, невозможно, это «совершенно нетерпимая» ситуация.

Авторы
Теги