Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

FT узнала о решении форума в Давосе не приглашать Дерипаску и Костина

Источники газеты утверждают, что организаторы ВЭФ решили не приглашать на мероприятия российских бизнесменов, попадающих под санкции США, а именно Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску и Андрея Костина
Олег Дерипаска (слева) и Андрей Костин
Олег Дерипаска (слева) и Андрей Костин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

По данным Financial Times, трех российских бизнесменов, попадающих под антироссийские санкции США, уведомили, что их присутствие на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе нежелательно. Два источника газеты, знающих об этом решении организаторов форума, утверждают, что речь идет о владельце группы «Ренова» Викторе Вексельберге, главе ВТБ Андрее Костине и совладельце Rusal Олеге Дерипаске.

Предпринимателей фактически отстранили от участия в форуме, хотя для этого нет никаких законных оснований (санкции не запрещают им въезжать в Швейцарию), а решение связано с обеспокоенностью международных организаций из-за санкций Вашингтона, введенных против бизнесменов весной текущего года, говорят источники газеты.

Один из собеседников издания заявил, что это решение подорвало намерения организаторов форума убедить президента России Владимира Путина впервые за долгое время посетить мероприятие.

«Речь идет не о законе. [На организаторов экономического форума] оказывается огромное давление со стороны США, чтобы не приглашать их (Вексельберга, Костина и Дерипаску. — РБК)», — говорит источник FT.

При этом собеседник РБК, близкий к Олегу Дерипаске, заявил, что предприниматель и не планировал ехать в Давос. Он отошел от бизнеса, поэтому участие в форуме не имеет смысла, сказал источник.

РБК направил запросы в пресс-службу ВТБ. Представитель «Реновы» Андрей Шторх отказался от комментариев.

В пресс-службе ВТБ сообщили РБК, что «господин Костин имел беседу с господином [Клаусом] Швабе (президент Всемирного экономического форума в Давосе. — РБК) и ему известно о данном решении».

«Свою позицию по данному вопросу господин Костин изложит в дальнейшем в виде открытого письма к участникам форума», — добавили в пресс-службе.

РБК также направил запрос в отдел коммуникаций Всемирного экономического форума.

Все трое — Костин, Дерипаска и Вексельберг — были включены в американский черный список в апреле. Путин не присутствовал на экономическом форуме в Давосе с 2009 года. Российскую официальную делегацию на мероприятии в последнее время возглавлял один из заместителей премьер-министра страны.​

Следующий форум должен пройти в Швейцарии ​с 22 по 25 января будущего года. Участие в нем, как указывается на сайте мероприятия, примут руководители и члены правительств более чем из 100 стран, топ-менеджеры из тысячи ведущих мировых компаний, а также руководители международных и неправительственных организаций.