Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа
Немецкие бизнесмены провели закрытую встречу с Шуваловым и Лавровым
Война санкций, 06 ноя, 2014 06:53
0
Немецкие бизнесмены провели закрытую встречу с Шуваловым и Лавровым
В Москве 5 ноября прошла закрытая встреча бизнесменов из Германии с вице-премьером Игорем Шуваловым и главой МИД России Сергеем Лавровым. Они обсуждали сохранение бизнес-связей двух стран, а бизнесмены уехали «приободренными», рассказал источник
Вице-премьер Игорь Шувалов и глава МИД России Сергей Лавров (слева направо) (Фото: ТАСС)

В Москве 5 ноября прошла встреча бизнесменов из Германии с крупными российскими чиновниками. Среди участников был председатель совета директоров Winterhall Holding GmbH Райнер Зеле, председатель правления Metro AG Олаф Кох и глава отдела политики и внешних связей Daimler AG Экарт фон Кледен. Российскую сторону представлял вице-премьер Игорь Шувалов и глава МИД России Сергей Лавров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к делегации.

О встрече заранее не сообщалось. По ее итогам МИД сообщил, что такая встреча прошла. «Состоялся заинтересованный и предметный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах. С.В.Лавров изложил также российские оценки текущего положения дел на Украине, в отношениях России с Германией, Евросоюзом и НАТО», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По данным «Коммерсанта», встреча была организована Восточным комитетом немецкой экономики – организацией, которая представляет интересы компаний из Германии. В пресс-службе организации изданию подтвердили встречу. «Обсуждались российско-германские связи в экономике и пути выхода из нынешнего кризиса. Больше сказать не можем: переговоры носили закрытый и доверительный характер», – заявили изданию.

Всего в группе немецких бизнесменов было 15 человек. Кроме топ-менеджеров Winterhall Holding GmbH, Metro AG и Daimler AG, во встрече участвовали ряд руководителей и крупных управленцев представительств немецкий компаний в России. Среди них был и президент Siemens AG в России Дитрих Меллер. Они и представители «ряда других крупных немецких компаний на протяжении последних месяцев пытались убедить правительство ФРГ не вводить санкции в отношении России, дабы не навредить совместному бизнесу». Во время встречи участники обсуждали сохранение бизнес-связей двух стран «в условиях санкций и кризиса в отношениях между Россией и ЕС», заявил изданию источник. При этом он заявил, что бизнесмены уехали из Москвы «приободренными».

20 октября встречу с иностранными бизнесменами проводил премьер-министр России Дмитрий Медведев. На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициями (КСИИ) топ-менеджеры иностранных компаний попросили налоговые каникулы для проектов в пищевой промышленности и при локализации производств в других отраслях. Один из участников заседания рассказал РБК, санкции на встрече не обсуждались. В основном поднимались технические и регуляторные вопросы, связанные с совершенствованием бизнес-среды, заявлял РБК управляющий партнер EY по России Александр Ивлев.

Встреча длилась около трех часов. Самая интересная часть разговора велась по поводу возможных преференций для компаний, которые несмотря на санкции, решили оставить производство в России. Во встрече участвовал и экс-глава французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери, разбившийся во время авиакатастрофы на обратном пути из России.

Одним из первых после введения санкций против России с руководством страны из западных бизнесменов встречался глава компании Siemens Джо Кэзер. В конце марта он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Кэзер заявил, что компания инвестировала в российскую экономику около €800 млн и собирается продолжать этот процесс. «Мы продолжим эти инвестиции и в дальнейшем. При этом мы будем делать ставку на долгосрочное сотрудничество в сфере инвестиций», – заявлял он.