Лента новостей
МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о доказательствах координации «всех терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Корея начала расследование в отношении ICO-проектов: что будет с рынком 11:23, Крипто Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 10:15, РБК и Nespresso Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации соцсферы 10:11, Общество Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика
Немецкие бизнесмены провели закрытую встречу с Шуваловым и Лавровым
Война санкций, 06 ноя 2014, 06:53
0
Немецкие бизнесмены провели закрытую встречу с Шуваловым и Лавровым
В Москве 5 ноября прошла закрытая встреча бизнесменов из Германии с вице-премьером Игорем Шуваловым и главой МИД России Сергеем Лавровым. Они обсуждали сохранение бизнес-связей двух стран, а бизнесмены уехали «приободренными», рассказал источник
Вице-премьер Игорь Шувалов и глава МИД России Сергей Лавров (слева направо) (Фото: ТАСС)

В Москве 5 ноября прошла встреча бизнесменов из Германии с крупными российскими чиновниками. Среди участников был председатель совета директоров Winterhall Holding GmbH Райнер Зеле, председатель правления Metro AG Олаф Кох и глава отдела политики и внешних связей Daimler AG Экарт фон Кледен. Российскую сторону представлял вице-премьер Игорь Шувалов и глава МИД России Сергей Лавров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к делегации.

О встрече заранее не сообщалось. По ее итогам МИД сообщил, что такая встреча прошла. «Состоялся заинтересованный и предметный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах. С.В.Лавров изложил также российские оценки текущего положения дел на Украине, в отношениях России с Германией, Евросоюзом и НАТО», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По данным «Коммерсанта», встреча была организована Восточным комитетом немецкой экономики – организацией, которая представляет интересы компаний из Германии. В пресс-службе организации изданию подтвердили встречу. «Обсуждались российско-германские связи в экономике и пути выхода из нынешнего кризиса. Больше сказать не можем: переговоры носили закрытый и доверительный характер», – заявили изданию.

Всего в группе немецких бизнесменов было 15 человек. Кроме топ-менеджеров Winterhall Holding GmbH, Metro AG и Daimler AG, во встрече участвовали ряд руководителей и крупных управленцев представительств немецкий компаний в России. Среди них был и президент Siemens AG в России Дитрих Меллер. Они и представители «ряда других крупных немецких компаний на протяжении последних месяцев пытались убедить правительство ФРГ не вводить санкции в отношении России, дабы не навредить совместному бизнесу». Во время встречи участники обсуждали сохранение бизнес-связей двух стран «в условиях санкций и кризиса в отношениях между Россией и ЕС», заявил изданию источник. При этом он заявил, что бизнесмены уехали из Москвы «приободренными».

20 октября встречу с иностранными бизнесменами проводил премьер-министр России Дмитрий Медведев. На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициями (КСИИ) топ-менеджеры иностранных компаний попросили налоговые каникулы для проектов в пищевой промышленности и при локализации производств в других отраслях. Один из участников заседания рассказал РБК, санкции на встрече не обсуждались. В основном поднимались технические и регуляторные вопросы, связанные с совершенствованием бизнес-среды, заявлял РБК управляющий партнер EY по России Александр Ивлев.

Встреча длилась около трех часов. Самая интересная часть разговора велась по поводу возможных преференций для компаний, которые несмотря на санкции, решили оставить производство в России. Во встрече участвовал и экс-глава французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери, разбившийся во время авиакатастрофы на обратном пути из России.

Одним из первых после введения санкций против России с руководством страны из западных бизнесменов встречался глава компании Siemens Джо Кэзер. В конце марта он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Кэзер заявил, что компания инвестировала в российскую экономику около €800 млн и собирается продолжать этот процесс. «Мы продолжим эти инвестиции и в дальнейшем. При этом мы будем делать ставку на долгосрочное сотрудничество в сфере инвестиций», – заявлял он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.