Лента новостей
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16
Война санкций ,  
0 
Немецкие бизнесмены провели закрытую встречу с Шуваловым и Лавровым
В Москве 5 ноября прошла закрытая встреча бизнесменов из Германии с вице-премьером Игорем Шуваловым и главой МИД России Сергеем Лавровым. Они обсуждали сохранение бизнес-связей двух стран, а бизнесмены уехали «приободренными», рассказал источник
Вице-премьер Игорь Шувалов и глава МИД России Сергей Лавров (слева направо) (Фото: ТАСС)

В Москве 5 ноября прошла встреча бизнесменов из Германии с крупными российскими чиновниками. Среди участников был председатель совета директоров Winterhall Holding GmbH Райнер Зеле, председатель правления Metro AG Олаф Кох и глава отдела политики и внешних связей Daimler AG Экарт фон Кледен. Российскую сторону представлял вице-премьер Игорь Шувалов и глава МИД России Сергей Лавров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к делегации.

О встрече заранее не сообщалось. По ее итогам МИД сообщил, что такая встреча прошла. «Состоялся заинтересованный и предметный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах. С.В.Лавров изложил также российские оценки текущего положения дел на Украине, в отношениях России с Германией, Евросоюзом и НАТО», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По данным «Коммерсанта», встреча была организована Восточным комитетом немецкой экономики – организацией, которая представляет интересы компаний из Германии. В пресс-службе организации изданию подтвердили встречу. «Обсуждались российско-германские связи в экономике и пути выхода из нынешнего кризиса. Больше сказать не можем: переговоры носили закрытый и доверительный характер», – заявили изданию.

Всего в группе немецких бизнесменов было 15 человек. Кроме топ-менеджеров Winterhall Holding GmbH, Metro AG и Daimler AG, во встрече участвовали ряд руководителей и крупных управленцев представительств немецкий компаний в России. Среди них был и президент Siemens AG в России Дитрих Меллер. Они и представители «ряда других крупных немецких компаний на протяжении последних месяцев пытались убедить правительство ФРГ не вводить санкции в отношении России, дабы не навредить совместному бизнесу». Во время встречи участники обсуждали сохранение бизнес-связей двух стран «в условиях санкций и кризиса в отношениях между Россией и ЕС», заявил изданию источник. При этом он заявил, что бизнесмены уехали из Москвы «приободренными».

20 октября встречу с иностранными бизнесменами проводил премьер-министр России Дмитрий Медведев. На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициями (КСИИ) топ-менеджеры иностранных компаний попросили налоговые каникулы для проектов в пищевой промышленности и при локализации производств в других отраслях. Один из участников заседания рассказал РБК, санкции на встрече не обсуждались. В основном поднимались технические и регуляторные вопросы, связанные с совершенствованием бизнес-среды, заявлял РБК управляющий партнер EY по России Александр Ивлев.

Встреча длилась около трех часов. Самая интересная часть разговора велась по поводу возможных преференций для компаний, которые несмотря на санкции, решили оставить производство в России. Во встрече участвовал и экс-глава французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери, разбившийся во время авиакатастрофы на обратном пути из России.

Одним из первых после введения санкций против России с руководством страны из западных бизнесменов встречался глава компании Siemens Джо Кэзер. В конце марта он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Кэзер заявил, что компания инвестировала в российскую экономику около €800 млн и собирается продолжать этот процесс. «Мы продолжим эти инвестиции и в дальнейшем. При этом мы будем делать ставку на долгосрочное сотрудничество в сфере инвестиций», – заявлял он.