Перейти к основному контенту
Возвращение Крыма ,  
0 

Россияне стали критичнее оценивать политику Путина на Украине

Россияне стали критичнее относиться к политике президента Владимира Путина на Украине. За последний месяц выросло число тех, кто считает, что российское руководство решает внутриполитические цели за счет событий в соседнем государстве. Увеличилась и доля тех, кто видит ответственность России за кровопролитие на юго-востоке. Но в целом россияне по-прежнему одобряют политику Путина на Украине
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В октябре 28% пришли к выводу, что президент Владимир Путин преследует цель не допустить в России восстания против коррумпированного режима, проводя нынешнюю политику по отношению к Украине, свидетельствуют результаты последнего опроса Левада-Центра. В сентябре о такой цели Путина говорили лишь 20%, в июле – 22%. Выросла и доля тех, кто считает, что Путин просто пытается не допустить массовых волнений и ослабления государства в России. В октябре такую версию выбрали 31% опрошенных против 25% в сентябре.

Таким образом, россияне стали чаще отмечать попытки руководства страны решить внутриполитические проблемы за счет действий в области внешней политики, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Но в остальном отношение граждан страны к политике на Украине существенно не поменялось, подчеркивает он.

Наиболее популярным ответом на открытый вопрос (можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа) о целях украинской политики Путина по-прежнему остается «защитить военно-стратегические и геополитические интересы России» – такой ответ дали 46% (в июле – 51%, в сентябре – 43%). Популярными остаются версии «защитить русское население в южных и восточных регионах Украины» (43%) и «защитить экономические интересы России» (29%).

44% россиян сказали, что в целом политика России в отношении Украины вызывает у них одобрение. О гордости за страну сказали 18%, а о чувстве торжества справедливости – 10%. Эти цифры были значительно выше ранее, когда социологи задавали вопрос о чувствах, которое вызвало решение о присоединении Крыма. В августе о гордости за страну говорили 37%, а о торжестве справедливости – 30%. У 12% россиян украинская политика России вызывает тревогу и страх. Решение о присоединении Крыма вызывало аналогичные чувства только у 3%.

Присоединение Крыма обошлось без кровопролития, а события на Украине имеют другое психологическое звучание и вызывают несколько другие чувства, констатирует Гражданкин.

Два «Русских марша» в один день: на митинги в Москве вышли националисты
Фотогалерея 
Шествие националистов в Люблино 
Несколько выросла доля тех, кто считает, что Россия несет ответственность за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. «Определенно да» или «скорее да» на этот вопрос ответили 20% опрошенных, в конце августа их было 17%. Подавляющее большинство (70%) по-прежнему отрицательно отвечают на вопрос об ответственности России. Правда, в августе так считали 75%. Причем 50% были твердо убеждены в отсутствии ответственности России – сейчас такая уверенность есть только у 38%.

Ровно половина граждан считает, что властям следует сосредоточиться больше на внутренних проблемах, а 36% полагают более важными геополитические интересы страны. В июле еще больше россиян (55%) призывали заняться собственно Россией (внешняя политика больше волновала 31%).

У россиян постепенно наступает отрезвление при восприятии событий на Украине, и опрос Левада-Центра это показывает, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. «Другое дело, что, поскольку уровень оболванивания населения был просто запредельным, то и отрезвление происходит медленно», –- отмечает он.

Ажиотаж вокруг событий на Украине действительно спадает, тем более что россиянам говорят о том, что из-за санкций Запада возникают трудности и растут цены, говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Но я уверен, что рейтинг и поддержка Путина, в том числе по действиям на Украине, останется высоким», –- подчеркнул он.


Опрос проведен 24 – 27  октября по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 октября
EUR ЦБ: 105,69 (+0,38)
Инвестиции, 08 окт, 17:58
Курс доллара на 9 октября
USD ЦБ: 96,11 (+0,04)
Инвестиции, 08 окт, 17:58
РФС отказался от матча с Пакистаном после слов о «неофициальной сборной»Спорт, 16:17
Матвиенко назвала рыбу недоступной для большой части россиянОбщество, 16:11
В ЕС разъяснили суть нового санкционного режима против РоссииПолитика, 16:10
Сборная России по футболу не нашла соперников и проведет мастер-классСпорт, 16:05
С 16 по 18 октября в «Сириусе» пройдет форум Finopolis 2024Пресс-релиз, 16:05
Супруга генерала Кузнецова заявила о доказательствах его невиновностиОбщество, 15:58
Как прошла церемония прощания с кардиохирургом Ренатом АкчуринымОбщество, 15:58 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Узбекистане ввели уголовное наказание за побои на религиозной почвеПолитика, 15:56
Rusal рассматривает обратный выкуп акций на ₽15 млрдБизнес, 15:50
Путин вручил Лукашенко в Кремле орден апостола Андрея ПервозванногоПолитика, 15:45
Акции СПБ Биржи подорожали на новости о торгах в выходные дниИнвестиции, 15:43
Фон дер Ляйен поспорила с Орбаном из-за РоссииПолитика, 15:39
Совет директоров «ТКС Холдинга» впервые за 4 года рекомендовал дивидендыИнвестиции, 15:37
«Всему, что вы видите, я обязана спагетти»: привычки 90-летней Софи ЛоренPro, 15:36