Лента новостей
Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17
Политика ,  
0 
Мэром Нью-Йорка избран демократ Билл де Блазио
На выборах мэра Нью-Йорка победу одержал кандидат от Демократической партии, общественный адвокат Билл де Блазио, свидетельствуют данные эксит-поллов. Он станет 109-м мэром в истории города, сообщает The New York Times.

Б.де Блазио нанес поражение кандидату от республиканцев, бывшему главе Управления общественным транспортом Нью-Йорка Джозефу Лоте.

По предварительным данным, за Б.де Блазио проголосовали более 60% избирателей. Помимо кандидатов от двух главных партий, в выборах принимали участие двое независимых кандидатов - Адольфо Каррин и Джек Хайдари.

Б.де Блазио станет первым демократом на посту мэра Нью-Йорка за 20 лет - с 1993г. кресло главы города неизменно занимали республиканцы. Б.де Блазио сменит на этом посту Майкла Блумберга, владельца агентства Bloomberg LD и одного из самых влиятельных бизнесменов мира по версии журнала Forbes.

Срок полномочий мэра Нью-Йорка составляет четыре года, при этом полномочия его весьма обширны, в частности он разрабатывает бюджет и назначает руководителей городских служб. К обязанностям мэра Б.де Блазио приступит в январе 2014г.

В самом начале избирательной кампании позиции Б.де Блазио были достаточно слабыми, однако впоследствии ему удалось заручиться поддержкой профсоюзного движения, многих влиятельных членов Демократической партии, а также таких знаменитостей-демократов, как Алек Болдуин, Сара Джессика Паркер и Сьюзан Сарандон.

Всеобщее внимание привлек и арест Б.де Блазио во время акции протеста против закрытия больницы колледжа Лонг-Айленда в июле 2013г., хотя через несколько часов будущий мэр был отпущен.

52-летний Б.де Блазио, как подчеркивают СМИ, апеллирует к рядовому жителю Нью-Йорка, недовольство которого вызывает растущее имущественное неравенство. Кандидат от демократов обещает ввести налог для состоятельных граждан.

Кроме того, частью его кампании был традиционно "социалистический" пункт - строительство жилья для малоимущих горожан. За подобные меры Б.де Блазио получил от наблюдателей и политических оппонентов прозвище Товарищ Билл.