Лента новостей
Минкомсвязи перечислило угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44
Политика ,  
0 
Взрыв в Ираке привел к массовым жертвам
В результате взрыва, прогремевшего поблизости от столицы Ирака - Багдада, погибли более 30 человек, еще 50 получили ранения. Информацию об этом распространило агентство Associated Press со ссылкой на источники в администрации города.

По поступившим данным, террористический акт произошел на военной базе в г.Таджи, расположенном в 20 км от Багдада. Преступление было совершено, когда солдаты выходили из укрепленного пункта.

Накануне в Таджи произошел похожий теракт, в результате которого пострадали восемь человек. Кроме того, тогда же взрыв на рынке на окраине Багдада, где расположены шиитские кварталы, унес жизни четырех иракцев.

Жертвами террористов в Ираке чаще других становятся представители Вооруженных сил. По мнению аналитиков, совершая нападения на военные части, преступники стремятся подорвать доверие населения страны к правительству, контролируемому мусульманами-шиитами.

Необъявленная война между представителями двух направлений в исламе - шиитского и суннитского - продолжается в Ираке со времени свержения диктатора Саддама Хусейна в 2003г. Во времена этого правителя власть в Багдаде удерживали сунниты. После падения старых порядков контроль над правительством перешел к представителям шиитов, что существенно сказалось на положении противостоящей им общины.

Летом 2012г. был отстранен от власти и предан суду представитель суннитов в администрации Ирака - вице-президент Тарик аль-Хашеми. Политика признали виновным в организации террористических актов. В прошлом второй человек страны счел за лучшее скрыться от правосудия, бежав в Турцию.