Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о запрете на приближение

«Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет нарушителю приближаться к жертве. Депутаты отметили, что в нынешней версии ГК запрета на приближение нет, а многих трагедий с этой нормой можно было бы избежать
Фото: Eldar Nurkovic / Shutterstock
Фото: Eldar Nurkovic / Shutterstock

Депутаты от «Новых людей» Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Ксения Горячева предложили дополнить ст. 12 Гражданского кодекса (способы защиты гражданских прав) запретом приближаться и (или) запретом любых иных контактов нарушителя с гражданином. Соответствующий законопроект (есть у РБК) был внесен депутатами в Госдуму.

В пояснительной записке к проекту говорится, что его актуальность обусловлена «необходимостью установления правовых механизмов защиты граждан, которые подвергаются навязчивому преследованию со стороны других граждан». Авторы подчеркивают, что в настоящее время в российском законодательстве отсутствует способ защиты гражданских прав в виде запрета приближаться на любое расстояние к потерпевшему, поскольку положениями ст. 12 Гражданского кодекса такой запрет не предусмотрен.

Депутаты напомнили о решении Приволжского районного суда города Казани (по гражданскому делу № 2–4575/2017), который обязал нарушителя прекратить любого рода преследование женщины, в том числе с использованием телефонных звонков, СМС-сообщений, сообщений с использованием Сети интернет, почтовой перепиской и иное преследование. При этом в решении было прямо обозначено, что суд не может установить запрет приближаться на любое расстояние из-за отсутствия таких оснований в Гражданском кодексе, говорится в пояснительной записке к проекту.

«В законодательстве нет прямой уголовной ответственности за преследование человека и «сталкинг». Нет и мер, которые бы сдерживали преследователя без привлечения его к уголовной ответственности. Мы будто руководствуемся принципом: «Пока рак на горе не свистнет». В Екатеринбурге этой весной женщину убил бывший возлюбленный. Она обращалась в полицию, больше двух лет пыталась от него скрываться. Но он оставался на свободе, заставлял быть с ним. Этой трагедии можно было избежать. Например, достаточно ввести запрет не только на звонки и переписку, но и на приближение», — заявила Авксентьева, комментируя внесение законопроекта.

Горячева отметила, что без помощи правоохранительных органов потерпевший часто решает подобные проблемы своими силами: «Часто жертва преследования вынуждена менять работу или город проживания. Некоторые меняют работу по несколько раз, и это все равно не помогает. Многим людям станет спокойнее, когда они почувствуют, что закон реально на их стороне», — подчеркнула депутат.

Кто такой сталкер? Как распознать сталкинг и защитить себя
Социальная экономика
Фото:Shutterstock

В США и других западных странах жертва «сталкинга» через суд может получить так называемый «запретительный ордер» (restraining order). Этот судебный запрет, ограничивающий контакт преследователя и жертвы, выдают пострадавшим от домашнего насилия, сексуального преследования, вторжения в личную жизнь. Например, достаточно распространен запрет приближаться к определенному лицу или звонить ему.

Таких норм в российском законодательстве пока нет, хотя и были сделаны некоторые шаги в этом направлении — например, закон о запрете на определенные действия, подписанный еще в 2018 году. Привлечь преследователя к ответственности можно в случае, если его действия нарушают определенные статьи уголовного или административного кодекса.

Действия преследователя являются преступлением в случае:

  • угрозы убийством и причинения вреда здоровью (ст. 119 УК России);
  • клеветы (ст. 128.1 УК России);
  • получения доступа к переписке или телефонным переговорам, незаконного сбора персональных данных о жертве (ст. 137 и 138 УК России);
  • умышленного уничтожения имущества (ст. 167 УК России);
  • хулиганства (ст. 213 УК России).

Адвокат Константин Ерохин в разговоре с РБК отмечал, что в интересах жертвы в самые короткие сроки обращаться в правоохранительные органы, даже если личность «сталкера» неизвестна. По его словам, полицейские обязаны установить все обстоятельства дела, в том числе ФИО преследователя.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Трамп анонсировал отправку оружия для Украины за счет Европы Политика, 03:08
Эстония провела стрельбы ракет из HIMARS. Видео Политика, 03:04
Во Франции заключенный сбежал из тюрьмы, спрятавшись в мешке с бельем Общество, 02:36
Как ПСЖ Сафонова проиграл в финале клубного чемпионата мира. Фоторепортаж Спорт, 02:09
Reuters узнал о готовности ЕС согласовать 18-й пакет санкций Экономика, 02:06
В каких отраслях людям могут платить больше, чем они ожидают. Инфографика Экономика, 02:01
Германия исключила поставки Украине систем Patriot и ракет Taurus Политика, 01:08
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как звезды НХЛ с Овечкиным разгромили игроков КХЛ Общество, 01:00 
Бывший глава РКК «Энергия» согласился на прекращение дела против себя Общество, 00:46
Чехия призвала Словакию не мешать новым санкциям против России Политика, 00:45
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
«Челси» обыграл ПСЖ и стал победителем клубного чемпионата мира Спорт, 00:14
Крупнейший на Земле метеорит с Марса выставили на аукцион в Нью-Йорке Общество, 13 июл, 23:39
«Суспільне» назвало, кого Зеленский собрался назначить премьером Политика, 13 июл, 23:23