Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
США усомнились в способности России перекрыть газ Европе Политика, 06:58
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Политика ,  
0 

МИД усомнился в словах НАТО о диалоге после сокращения российской миссии

Российский МИД готовит официальное заявление по поводу сокращения НАТО российской миссии при альянсе. Замминистра Александр Грушко назвал сообщения о российских угрозах «жупелом», без которого не могут обойтись в НАТО
Штаб-квартира НАТО
Штаб-квартира НАТО (Фото: Yves Herman / Reuters)

Страны НАТО, сократив размер российского постпредства при альянсе, не обошлись «без жупела российской угрозы» после Афганистана, заявил газете «Коммерсантъ» заместитель главы МИД России Александр Грушко.

«Вчера еще руководители НАТО заявляли о важности деэскалации в отношениях с Россией, призывали возобновить диалог в рамках Совета Россия — НАТО, направить в Брюссель посла. Если кто-то и верил в искренность этих заявлений, то сегодня таковых не стало. Их истинная цена понятна всем», — сказал Грушко.

«После впечатляющего завершения афганской эпопеи как обойтись без жупела «российской угрозы»? Никак», — задал вопрос дипломат.

Грушко также сообщил, что российское внешнеполитическое ведомство готовит официальное заявление на эту тему.

Ранее Североатлантический альянс подтвердил сокращение миссии России с 20 до 10 человек и высылку из Брюсселя восьми дипломатов.

«Мы можем подтвердить, что НАТО приняло решение сократить число дипломатических аккредитаций, которые Российская Федерация может иметь при НАТО, до десяти. Мы можем подтвердить, что мы лишили аккредитации восемь членов российской миссии при НАТО», — сообщил сотрудник пресс-службы альянса.

НАТО наполовину сократило численность российской миссии
Политика
Штаб-квартира НАТО

По его словам, лишенные аккредитации являются, по мнению альянса, офицерами российской разведки. «Политика НАТО в отношении России остается последовательной. Мы усиливаем наше сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия России, оставаясь в то же время открытыми для содержательного диалога», — заверил сотрудник пресс-службы альянса.

В июне 2021 года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс примет новую повестку «НАТО 2030», которая должна будет ориентировать блок на будущие угрозы. Документ, по его словам, содержит ответ на изменение баланса сил в мире и новые вызовы, стоящие перед объединением. В частности, по словам Столтенберга, под новыми вызовами, которые требуют ответа НАТО, подразумевается «растущая агрессия России», укрепление военной мощи Китая, новые формы международного терроризма, кибератаки, а также расширение географии распространения ядерного оружия.

В то же время НАТО намерено сохранить два прежних принципа, на которых выстраиваются отношения с Москвой. «Альянс придерживается двустороннего подхода к России: сдерживание и диалог», — заявил генсек. По его словам, организация должна постоянно вести диалог с Россией о контроле ядерных вооружений, военных и политических проблемах. «Если мы не будем разговаривать друг с другом, то не сможем ни решить споры, ни улучшить взаимопонимание», — подчеркнул тогда Столтенберг.