Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обстреле в Новой Каховке погибла женщина Политика, 10:18
Власти Энергодара назвали фейком сообщения об уходе России с ЗАЭС Политика, 10:09
При крушении вертолета в Монако погиб создатель Forex Club Вячеслав Таран Общество, 10:07
«Скидка на конструкторы 50%»: за что сотрудники Lego любят свою компанию Pro, 10:04
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 09:58
FT сообщила о тупике в обсуждении потолка цен на нефть в ЕС из-за Польши Политика, 09:56
Совладелец российского Starbucks вышел из сети ресторанов суши «Тодасё» Бизнес, 09:44
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Истекает срок уплаты налога на имущество. Что будет, если не заплатить Недвижимость, 09:41
Токаев поручил рассмотреть возврат государству проблемных энергоактивов Политика, 09:38
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 09:35
Сына Усса перевели под домашний арест в Италии Политика, 09:30
Как приток россиян разгоняет экономики стран-соседей Pro, 09:28
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Капризов установил личный рекорд в НХЛ Спорт, 09:09
Рост цен на газ ,  
0 

Вучич назвал Путина «делателем королей» из-за цен на газ в Европе

Президент Сербии, говоря об энергетическом кризисе в ЕС, заявил, что многие страны потратили свои запасы, а соглашения о долгосрочных закупках газа с Россией не заключили. По его словам, сейчас Путин может влиять на газовые цены
Александр Вучич
Александр Вучич (Фото: Zorana Jevtic / Reuters)

Энергетический кризис в Европе связан с тем, что страны вовремя не заключили долгосрочные контракты на поставки газа из России. Об этом на саммите стран Евросоюза и Западных Балкан заявил президент Сербии Александр Вучич.

«Первая причина [энергетического кризиса] — углеродный налог. Вторая причина — все хотели в марте, когда думали, что выходят из главной волны коронавируса, поднять свое производство дешевым газом, который у них уже был в хранилищах», — сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, европейские страны потратили запасы, а соглашения о долгосрочных закупках газа с Россией не заключили. «И сейчас русские, [президент России Владимир] Путин — абсолютный «делатель королей», он может влиять, кому, и по какой цене, и насколько поднять цену», — считает Вучич.

Президент также отметил, что сейчас подскочила и цена угля. «И все снова включили атомные станции на 100%, посмотрим, что сделают с Белоруссией, которой не разрешали продажу энергии», — добавил он.

Кроме прочего, Вучич отметил, что решение Белграда построить газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») было очень умным, так как позволило обеспечить Сербию газом по доступной цене. «Сейчас у нас достаточно и электроэнергии, и газа», — заметил глава государства и пообещал обеспечить тепло в домах в отличие от других стран Европы.

5 октября биржевая цена на газ в Европе побила очередной рекорд, превысив отметку $1450 за 1 тыс. куб. м. Цены на газ начали стремительно расти летом. Одной из причин стали результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на август, сентябрь и октябрь.

В начале сентября Путин заявил, что страны, заключившие долгосрочные контракты на российский газ, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители. «Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам. А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут гораздо более мягко», — сказал тогда Путин.

Он подчеркнул, что по долгосрочным контрактам и по «нашему принципу ценообразования» «Газпром» не продает газ по такой цене. «И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать», — отметил президент.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"