Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57  Риелторы насчитали около 100 брошенных коттеджных поселков в Подмосковье Недвижимость, 10:55 СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного Общество, 10:51 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 10:47 Акции «Газпрома» выросли на новостях о продаже пакета в 3,59% Финансы, 10:46
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко «разглядел» кокошники на головах некоторых депутатов Рады
Петр Порошенко раскритиковал некоторых депутатов Верховной рады за попытку сорвать голосование по законопроекту о реинтеграции Донбасса. Документ был принят в первом чтении на фоне потасовок и драк в Раде
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал происходящие в последние два дня события в Верховной раде, где принятие закона о реинтеграции Донбасса сопровождается потасовками. Текст обращения украинского лидера, посвященного принятию документа в первом чтении, приводит его пресс-служба.

По мнению Порошенко, вопрос суверенитета и территориальной целостности страны должен, напротив, объединять все политические силы. «В голове просто не укладывается то, что мы видели вчера и сегодня в Верховной раде. Бывшие партнеры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосования», — подчеркнул президент. «И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а ее войска — оккупантами», — подчеркнул он.

«Как на призыв «кто не скачет», так подпрыгивают выше всех. А как к голосованию за очевидный украинский интерес — как будто кто-то порчу навел. А в некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах — торчат кокошники», — сказал Порошенко.

Видео: alexrbchn / Twitter

Законопроект о реинтеграции Донбасса активно обсуждался в Верховной раде в последние два дня. Обсуждение сопровождалось потасовками, драками и запуском дымовой шашки. В пятницу документ все же был принят в первом чтении голосами 233 депутатов.

Законопроект объявляет Россию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение в обращение рубля, выдачу паспортов и автономеров в Донбассе. Кроме того, он исключает территориальные права России на отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В то же время, согласно законопроекту, Украина не несет ответственности за нарушение прав жителей «временно оккупированных территорий». Из документа в ходе подготовки исключили упоминание о минских соглашениях.

В пятницу принятие в Раде данного документа прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал неприемлемым упоминание в законопроекте России как страны-агрессора.