Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко «разглядел» кокошники на головах некоторых депутатов Рады

Петр Порошенко раскритиковал некоторых депутатов Верховной рады за попытку сорвать голосование по законопроекту о реинтеграции Донбасса. Документ был принят в первом чтении на фоне потасовок и драк в Раде
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал происходящие в последние два дня события в Верховной раде, где принятие закона о реинтеграции Донбасса сопровождается потасовками. Текст обращения украинского лидера, посвященного принятию документа в первом чтении, приводит его пресс-служба.

По мнению Порошенко, вопрос суверенитета и территориальной целостности страны должен, напротив, объединять все политические силы. «В голове просто не укладывается то, что мы видели вчера и сегодня в Верховной раде. Бывшие партнеры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосования», — подчеркнул президент. «И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а ее войска — оккупантами», — подчеркнул он.

«Как на призыв «кто не скачет», так подпрыгивают выше всех. А как к голосованию за очевидный украинский интерес — как будто кто-то порчу навел. А в некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах — торчат кокошники», — сказал Порошенко.

Видео: alexrbchn / Twitter
Видео: alexrbchn / Twitter
Video

Законопроект о реинтеграции Донбасса активно обсуждался в Верховной раде в последние два дня. Обсуждение сопровождалось потасовками, драками и запуском дымовой шашки. В пятницу документ все же был принят в первом чтении голосами 233 депутатов.

Законопроект объявляет Россию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение в обращение рубля, выдачу паспортов и автономеров в Донбассе. Кроме того, он исключает территориальные права России на отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В то же время, согласно законопроекту, Украина не несет ответственности за нарушение прав жителей «временно оккупированных территорий». Из документа в ходе подготовки исключили упоминание о минских соглашениях.

В пятницу принятие в Раде данного документа прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал неприемлемым упоминание в законопроекте России как страны-агрессора.