Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28
Политика ,  
0 

Ходорковский пообещал поддержать независимых кандидатов на выборах-2016

Бывший владелец ЮКОСа собирается осуществлять мониторинг на следующих парламентских выборах. Выступая в Совете по международным делам в Нью-Йорке, Ходорковский высказал мнение, что Путин не расстанется с властью добровольно
Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский
Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: REUTERS 2014)

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что будет поддерживать независимых кандидатов на выборах в Госдуму в 2016 году. Кроме того, бывший олигарх планирует организовать на следующих парламентских выборах мониторинг. Такие заявления Ходорковский сделал в Нью-Йорке, выступая в Совете по международным отношениям, передает Bloomberg.

Отвечая на вопрос о своих президентских амбициях, Ходорковский заявил, что Россия нуждается в реформах, которые поспособствуют разделению властей, и тот, кто проведет эти реформы, должен предоставить другим право управлять страной.

Ходорковский отметил, что президент России Владимир Путин вряд ли отдаст власть добровольно: он уже «упустил шанс на мирную передачу власти».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «не следит за речами и выступлениями Ходорковского». По его словам, за годы, проведенные в тюрьме, экс-владелец ЮКОСа «потерял связь с реальностью». Песков подчеркнул, что Ходорковский «не имеет права читать нам лекции».

В середине сентября Ходорковский объявил о перезапуске проекта «Открытая Россия», который будет существовать в виде «общественной инициативы», а не фонда, как прежде. В рамках «Открытой России» будут реализовываться образовательные и просветительские проекты, которые должны способствовать развитию гражданского общества в стране. Ходорковский охарактеризовал «Открытую Россию» как «горизонтальный альянс разных групп», которому «под силу не допустить в парламент самые одиозные фигуры».

В интервью испанской El Pais Ходорковский заявил, что ждет, когда Путин «совершит какую-нибудь ошибку», отметив, что «этого может не произойти ни в ближайшие 10 лет, ни даже в 20».