Лента новостей
В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика
Ходорковский пообещал поддержать независимых кандидатов на выборах-2016
Политика, 06 окт 2014, 23:36
0
Ходорковский пообещал поддержать независимых кандидатов на выборах-2016
Бывший владелец ЮКОСа собирается осуществлять мониторинг на следующих парламентских выборах. Выступая в Совете по международным делам в Нью-Йорке, Ходорковский высказал мнение, что Путин не расстанется с властью добровольно
Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: REUTERS 2014)

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что будет поддерживать независимых кандидатов на выборах в Госдуму в 2016 году. Кроме того, бывший олигарх планирует организовать на следующих парламентских выборах мониторинг. Такие заявления Ходорковский сделал в Нью-Йорке, выступая в Совете по международным отношениям, передает Bloomberg.

Отвечая на вопрос о своих президентских амбициях, Ходорковский заявил, что Россия нуждается в реформах, которые поспособствуют разделению властей, и тот, кто проведет эти реформы, должен предоставить другим право управлять страной.

Ходорковский отметил, что президент России Владимир Путин вряд ли отдаст власть добровольно: он уже «упустил шанс на мирную передачу власти».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «не следит за речами и выступлениями Ходорковского». По его словам, за годы, проведенные в тюрьме, экс-владелец ЮКОСа «потерял связь с реальностью». Песков подчеркнул, что Ходорковский «не имеет права читать нам лекции».

В середине сентября Ходорковский объявил о перезапуске проекта «Открытая Россия», который будет существовать в виде «общественной инициативы», а не фонда, как прежде. В рамках «Открытой России» будут реализовываться образовательные и просветительские проекты, которые должны способствовать развитию гражданского общества в стране. Ходорковский охарактеризовал «Открытую Россию» как «горизонтальный альянс разных групп», которому «под силу не допустить в парламент самые одиозные фигуры».

В интервью испанской El Pais Ходорковский заявил, что ждет, когда Путин «совершит какую-нибудь ошибку», отметив, что «этого может не произойти ни в ближайшие 10 лет, ни даже в 20».