Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40 Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана Политика, 03:04 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Спорт, 02:58 Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей Общество, 02:09 В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена Политика, 01:33 Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27 Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59 «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20
Политика ,  
0 

Комиссию Госдумы по этике возглавит влиятельный единоросс

На пост председателя комиссии Госдумы по этике претендуют единороссы Виктор Заварзин и Юрий Васильев, возглавлявшие в прошлом созыве комитеты по обороне и бюджету. Голосование по их кандидатурам пройдет во фракции во вторник, когда Госдума сложит полномочия с действующего главы комитета единоросса Александра Дегтярева
Первый зампредседателя комитета по обороне Виктор Заварзин и член комитета по бюджету Юрий Васильев (слева направо)
Первый зампредседателя комитета по обороне Виктор Заварзин и член комитета по бюджету Юрий Васильев (слева направо) (Фото: ТАСС)

Фракция «Единая Россия» определилась с кандидатами на пост председателя думской комиссии по этике. На эту должность претендуют два депутата: первый зампредседателя комитета по обороне Виктор Заварзин и член комитета по бюджету Юрий Васильев, сообщили РБК два источника во фракции. Решение о том, кто из них будет выдвигаться от «Единой России», будет принято во вторник по итогам тайного голосования во фракции. Один из собеседников РБК не исключил, что кто-то еще из его коллег может выдвинуть свою кандидатуру.

Нынешний глава думской комиссии по этике единоросс Александр Дегтярев [ранее глава комитета по образованию] сложит депутатский мандат ради места ректора Уфимского государственного авиационного технического университета. Депутаты проголосуют за досрочное прекращение его полномочий во вторник. Комиссию по этике он возглавил по квоте «Единой России», поэтому, как он пояснил РБК, новым председателем должен быть также единоросс. Он, в свою очередь, сменил на этом посту в марте прошлого года коллегу по фракции Владимира Пехтина, отказавшегося от мандата из-за сообщений о якобы имеющейся у него недвижимости за рубежом.

Оба кандидата в Госдуме с 2003 года, оба возглавляли до шестого созыва думские комитеты, в которых работают и сейчас: Заварзин – комитет по обороне, Васильев – по бюджету.

Новый председатель может быть назначен уже на текущей неделе, для этого комитет по регламенту должен принять постановление о назначении на этот пост кандидата единороссов, а совет Госдумы в четверг поставить вопрос на рассмотрение палаты в пятницу. В повестке комиссии на ближайшее время стоит вопрос об оценке высказываний депутата-коммуниста Валерия Рашкина, обвинившего ряд депутатов во время выступления на заседании палаты в сокрытии счетов и недвижимости за рубежом. Оценить его высказывания поручил председатель палаты Сергей Нарышкин.

Комиссия по этике разрабатывает и вносит на утверждение Госдумы правила этики депутата, рассматривает в связи с обращениями депутатов вопросы о нарушении их коллег «общепринятых правил взаимоотношений друг с другом, проявляющихся в использовании в своих выступлениях грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и иных лиц».  Комиссия может рекомендовать Думе лишить депутата права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты, огласить на заседании палаты или распространить в СМИ факты нарушения депутатом правил этики, а также рекомендовать депутату принести публичные извинения.