Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сардиния стала первой белой зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Спорт, 16:46 Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС Общество, 16:44 Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн Инвестиции, 16:40 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 16:40 Супруга королевы Елизаветы II перевели в другую больницу Общество, 16:38 Аналитики сообщили о резком росте цен на элитные коттеджи Подмосковья Недвижимость, 16:33 Как бюджетно обновить дачу к весне — советы дизайнеров Недвижимость, 16:27 Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова Политика, 16:25 AstraZeneca продала свою долю в Moderna Бизнес, 16:24 Суд приговорил Саркози к реальному сроку Политика, 16:07 «Норникель» покинет операционный директор после подтопления рудников Бизнес, 16:04 Умер первый глава МИД Украины Анатолий Зленко Общество, 16:02 Гейтс оценил сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 15:57
Украинский кризис ,  
0 

Германия и Франция представят план отправки своих военных на Украину

Перед отправкой армейского контингента на Украину необходимо решить множество юридических и политических вопросов, заявили в германском МИД
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Германия и Франция вскоре официально объявят об условиях возможного участия своих военнослужащих в мониторинге соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины. Представитель МИД ФРГ рассказал, что эти предложения могут быть обнародованы в течение следующих «часов или дней», сообщает Reuters.

«Ясно одно: перед тем как немецкие, французские или солдаты других стран будут отправлены для участия в гражданской наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине, необходимо решить некоторые политические и юридические вопросы», – заявил представитель германского внешнеполитического ведомства.

Он уточнил, что одним из таких вопросов станет одобрение этой миссии нижней палатой немецкого парламента.  

3 октября газета Bild написала, что, по ее сведениям, бундесвер намерен отправить на Украину 200 десантников в помощь сотрудникам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), контролирующим соблюдение перемирия на востоке Украины. Издание ссылалось на документы Министерства обороны ФРГ, предназначенные для внутреннего пользования. 

Опубликованный план предусматривает участие 150 военнослужащих в мониторинге ситуации в зоне противостояния украинских силовиков и ополченцев с помощью беспилотников Luna, еще 50 вооруженных десантников будут охранять наблюдателей ОБСЕ. Издание подчеркивает, что немецкие военные не будут занимать линию фронта, разделяющую украинских военнослужащих и ополченцев.

Отправка немецких военных стала итогом немецко-французского разведывательного полета на восток Украины в середине сентября. После него наблюдателям стало понятно, что для мониторинга соблюдения перемирия между Киевом и ополченцами нужны беспилотные летательные аппараты и вооруженный персонал для их защиты. 

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в интервью Bild подтвердила наличие такого плана. «Совместный доклад Германии и Франции на предмет того, как мы можем помочь ОБСЕ в ее важной мирной миссии, в эти дни будет представлен на рассмотрение организации», – сообщила она. Лишь после этого, по ее словам, будут оговорены конкретные детали предстоящей миссии на Украине. «Наша общая цель – добиться того, чтобы ситуация на востоке Украины стабилизировалась и переросла в мирный процесс», – пояснила глава германского оборонного ведомства.

В кулуарах саммита НАТО в Уэльсе президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились о помощи ОБСЕ в проведении мониторинга перемирия в Восточной Украине. Решение об использовании беспилотников для мониторинга режима перемирия на Украине остается за ОБСЕ. Ранее президент Украины Петр Порошенко разрешил организации использовать беспилотники для наблюдения за прекращением огня на востоке страны.