Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» сократил зарплаты игроков до конца весны Спорт, 14:53 На Сахалине создадут «кассу взаимопомощи» на ₽500 млн из-за коронавируса Общество, 14:50 В Бурятии зафиксирована первая смерть пациента с коронавирусом Общество, 14:48 В Петербурге за работу во время карантина суд закрыл цветочный магазин Общество, 14:48 Как бизнесу работать с дебиторской задолженностью в условиях пандемии Pro, 14:48 Poloniex запустит свою IEO-платформу. Биржа анонсировала первый токенсейл Крипто, 14:42 Мюнхенская «Бавария» возобновила тренировки в условиях пандемии Спорт, 14:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 14:30 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 14:26  В Кремле напомнили о дисциплине во время распространения коронавируса Общество, 14:21 Полицейским пообещали доплаты за сверхурочную работу во время эпидемии Общество, 14:16 Всемирная самоизоляция. Как устроен режим в разных странах Стиль, 14:15 Посткризисное управление: как пандемия изменит мир, государство и бизнес Мнение, 14:13 В «Локомотиве» сообщили о состоянии заразившегося коронавирусом Пелино Спорт, 14:09
Украинский кризис ,  
0 

Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте

«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно сил быстрого реагирования, но и без них НАТО имеет сильную армию», — заявил Столтенберг в Польше
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AP)

Североатлантический альянс может в любом месте развернуть свои силы, заявил в воскресенье новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Польшу. Выступая в эфире польского телевидения, генсек пообещал властям восточно-европейской страны защиту НАТО от соседней России, передает Reuters.

На сентябрьском саммите НАТО союзники договорились создать силы быстрого реагирования, которые будут размещены в странах Восточной Европы. Но призывы некоторых стран региона, в том числе Польши, на постоянное присутствие на своей территории этих сил не нашли поддержки. Одной из причин стало нежелание нарушать договоренность с Россией от 1997 года, предусматривающей отказ от размещения постоянного военного контингента на территории стран Восточной Европы, отмечает Reuters.

«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно сил быстрого реагирования, но и без них НАТО имеет сильную армию», — заявил Столтенберг в эфире польского телевидения. «Мы можем развернуть войска там, где захотим», — заверил руководитель альянса.

Обвиняя Москву в дестабилизации ситуации в Донбассе, НАТО пообещало не вмешиваться в вооруженный конфликт на востоке Украины, не входящей в блок. Но альянс неоднократно заявлял о намерении усилить оборону своих восточноевропейских партнеров.

Экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг в первый день своего пребывания на посту главы военного блока, 1 сентября, обвинил Россию в дестабилизации ситуации на востоке Украины. При этом он заверил, что НАТО не стремится к конфронтации с РФ, но и не намерено идти на компромиссы в вопросах безопасности. Главными проблемами для безопасности он назвал действия России на Украине и боевиков «Исламского государства» в Ираке.

Участники саммита в Ньюпорте 4-5 сентября «самым решительным образом» осудили «незаконное военное вмешательство» России в украинский конфликт и призвали Москву вывести свои войска с территории Украины и приграничных с нею районов. «Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным отступлением от норм международного права и является главным вызовом евроатлантической безопасности», – говорится в итоговом коммюнике. Участники саммита потребовали от российских властей соблюдения норм международного права и своих обязательств. На встрече было принято решение о создании сил быстрого реагирования и намерении заняться изучением смешанных военных угроз.

Москва опровергает обвинения западных стран в участии своих военных в вооруженных столкновениях в Донецкой и Луганской областях.