Лента новостей
«Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество
Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте
Украинский кризис, 06 окт 2014, 10:26
0
Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте
«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно сил быстрого реагирования, но и без них НАТО имеет сильную армию», — заявил Столтенберг в Польше
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AP)

Североатлантический альянс может в любом месте развернуть свои силы, заявил в воскресенье новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Польшу. Выступая в эфире польского телевидения, генсек пообещал властям восточно-европейской страны защиту НАТО от соседней России, передает Reuters.

На сентябрьском саммите НАТО союзники договорились создать силы быстрого реагирования, которые будут размещены в странах Восточной Европы. Но призывы некоторых стран региона, в том числе Польши, на постоянное присутствие на своей территории этих сил не нашли поддержки. Одной из причин стало нежелание нарушать договоренность с Россией от 1997 года, предусматривающей отказ от размещения постоянного военного контингента на территории стран Восточной Европы, отмечает Reuters.

«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно сил быстрого реагирования, но и без них НАТО имеет сильную армию», — заявил Столтенберг в эфире польского телевидения. «Мы можем развернуть войска там, где захотим», — заверил руководитель альянса.

Обвиняя Москву в дестабилизации ситуации в Донбассе, НАТО пообещало не вмешиваться в вооруженный конфликт на востоке Украины, не входящей в блок. Но альянс неоднократно заявлял о намерении усилить оборону своих восточноевропейских партнеров.

Экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг в первый день своего пребывания на посту главы военного блока, 1 сентября, обвинил Россию в дестабилизации ситуации на востоке Украины. При этом он заверил, что НАТО не стремится к конфронтации с РФ, но и не намерено идти на компромиссы в вопросах безопасности. Главными проблемами для безопасности он назвал действия России на Украине и боевиков «Исламского государства» в Ираке.

Участники саммита в Ньюпорте 4-5 сентября «самым решительным образом» осудили «незаконное военное вмешательство» России в украинский конфликт и призвали Москву вывести свои войска с территории Украины и приграничных с нею районов. «Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным отступлением от норм международного права и является главным вызовом евроатлантической безопасности», – говорится в итоговом коммюнике. Участники саммита потребовали от российских властей соблюдения норм международного права и своих обязательств. На встрече было принято решение о создании сил быстрого реагирования и намерении заняться изучением смешанных военных угроз.

Москва опровергает обвинения западных стран в участии своих военных в вооруженных столкновениях в Донецкой и Луганской областях.