Лента новостей
Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт
Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте
Украинский кризис, 06 окт 2014, 10:26
0
Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте
«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно сил быстрого реагирования, но и без них НАТО имеет сильную армию», — заявил Столтенберг в Польше
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AP)

Североатлантический альянс может в любом месте развернуть свои силы, заявил в воскресенье новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Польшу. Выступая в эфире польского телевидения, генсек пообещал властям восточно-европейской страны защиту НАТО от соседней России, передает Reuters.

На сентябрьском саммите НАТО союзники договорились создать силы быстрого реагирования, которые будут размещены в странах Восточной Европы. Но призывы некоторых стран региона, в том числе Польши, на постоянное присутствие на своей территории этих сил не нашли поддержки. Одной из причин стало нежелание нарушать договоренность с Россией от 1997 года, предусматривающей отказ от размещения постоянного военного контингента на территории стран Восточной Европы, отмечает Reuters.

«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно сил быстрого реагирования, но и без них НАТО имеет сильную армию», — заявил Столтенберг в эфире польского телевидения. «Мы можем развернуть войска там, где захотим», — заверил руководитель альянса.

Обвиняя Москву в дестабилизации ситуации в Донбассе, НАТО пообещало не вмешиваться в вооруженный конфликт на востоке Украины, не входящей в блок. Но альянс неоднократно заявлял о намерении усилить оборону своих восточноевропейских партнеров.

Экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг в первый день своего пребывания на посту главы военного блока, 1 сентября, обвинил Россию в дестабилизации ситуации на востоке Украины. При этом он заверил, что НАТО не стремится к конфронтации с РФ, но и не намерено идти на компромиссы в вопросах безопасности. Главными проблемами для безопасности он назвал действия России на Украине и боевиков «Исламского государства» в Ираке.

Участники саммита в Ньюпорте 4-5 сентября «самым решительным образом» осудили «незаконное военное вмешательство» России в украинский конфликт и призвали Москву вывести свои войска с территории Украины и приграничных с нею районов. «Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным отступлением от норм международного права и является главным вызовом евроатлантической безопасности», – говорится в итоговом коммюнике. Участники саммита потребовали от российских властей соблюдения норм международного права и своих обязательств. На встрече было принято решение о создании сил быстрого реагирования и намерении заняться изучением смешанных военных угроз.

Москва опровергает обвинения западных стран в участии своих военных в вооруженных столкновениях в Донецкой и Луганской областях.