Лента новостей
Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика
Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте
Украинский кризис, 06 окт 2014, 10:26
0
Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте
«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно сил быстрого реагирования, но и без них НАТО имеет сильную армию», — заявил Столтенберг в Польше
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AP)

Североатлантический альянс может в любом месте развернуть свои силы, заявил в воскресенье новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Польшу. Выступая в эфире польского телевидения, генсек пообещал властям восточно-европейской страны защиту НАТО от соседней России, передает Reuters.

На сентябрьском саммите НАТО союзники договорились создать силы быстрого реагирования, которые будут размещены в странах Восточной Европы. Но призывы некоторых стран региона, в том числе Польши, на постоянное присутствие на своей территории этих сил не нашли поддержки. Одной из причин стало нежелание нарушать договоренность с Россией от 1997 года, предусматривающей отказ от размещения постоянного военного контингента на территории стран Восточной Европы, отмечает Reuters.

«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно сил быстрого реагирования, но и без них НАТО имеет сильную армию», — заявил Столтенберг в эфире польского телевидения. «Мы можем развернуть войска там, где захотим», — заверил руководитель альянса.

Обвиняя Москву в дестабилизации ситуации в Донбассе, НАТО пообещало не вмешиваться в вооруженный конфликт на востоке Украины, не входящей в блок. Но альянс неоднократно заявлял о намерении усилить оборону своих восточноевропейских партнеров.

Экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг в первый день своего пребывания на посту главы военного блока, 1 сентября, обвинил Россию в дестабилизации ситуации на востоке Украины. При этом он заверил, что НАТО не стремится к конфронтации с РФ, но и не намерено идти на компромиссы в вопросах безопасности. Главными проблемами для безопасности он назвал действия России на Украине и боевиков «Исламского государства» в Ираке.

Участники саммита в Ньюпорте 4-5 сентября «самым решительным образом» осудили «незаконное военное вмешательство» России в украинский конфликт и призвали Москву вывести свои войска с территории Украины и приграничных с нею районов. «Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным отступлением от норм международного права и является главным вызовом евроатлантической безопасности», – говорится в итоговом коммюнике. Участники саммита потребовали от российских властей соблюдения норм международного права и своих обязательств. На встрече было принято решение о создании сил быстрого реагирования и намерении заняться изучением смешанных военных угроз.

Москва опровергает обвинения западных стран в участии своих военных в вооруженных столкновениях в Донецкой и Луганской областях.