Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунова на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28
Политика ,  
0 

Соратник Навального попросил убежища в Великобритании

Владимир Ашурков еще в апреле покинул Россию и ждет решения британских властей
Владимир Ашурков
Владимир Ашурков (Фото: ТАСС)

Соратник Алексея Навального из Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков подтвердил в своем Twitter, что попросил убежища у правительства Великобритании.

Он объяснил свое решение «политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации». От дальнейших комментариев Ашурков отказался.

Сообщение оппозиционера появилось после публикации в газете «Известия». Там утверждалось, что Ашурков живет в Лондоне и получил регистрационную карточку, необходимую до вынесения решения о предоставлении убежища. Якобы в анкете он сообщил о том, что в России его ждет «арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд».

Также издание заявляло, что Ашурков покинул Россию в апреле. В Великобритании он находится с 24 апреля вместе со своей гражданской супругой.

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Ашурков стал фигурантом уголовного дела в мае этого года. Его обвинили в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию политика Алексея Навального, когда тот баллотировался в мэры столицы. По версии следствия, он, а также Константин Янкаускас и Николай Ляскин присвоили несколько миллионов рублей, которые пользователи интернета перечислили Навальному.

В июле Ашурков заявил корреспонденту РБК, что планирует вернуться в Россию, но не в ближайшее время. «Планирую [вернуться], но не под домашний арест или еще что похуже», – уточнил он.