Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 В Париже завершился саммит в «нормандском формате» Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33 ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм Политика, 20:31
Политика ,  
0 
Соратник Навального попросил убежища в Великобритании
Владимир Ашурков еще в апреле покинул Россию и ждет решения британских властей
Владимир Ашурков (Фото: ТАСС)

Соратник Алексея Навального из Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков подтвердил в своем Twitter, что попросил убежища у правительства Великобритании.

Он объяснил свое решение «политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации». От дальнейших комментариев Ашурков отказался.

Сообщение оппозиционера появилось после публикации в газете «Известия». Там утверждалось, что Ашурков живет в Лондоне и получил регистрационную карточку, необходимую до вынесения решения о предоставлении убежища. Якобы в анкете он сообщил о том, что в России его ждет «арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд».

Также издание заявляло, что Ашурков покинул Россию в апреле. В Великобритании он находится с 24 апреля вместе со своей гражданской супругой.

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Ашурков стал фигурантом уголовного дела в мае этого года. Его обвинили в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию политика Алексея Навального, когда тот баллотировался в мэры столицы. По версии следствия, он, а также Константин Янкаускас и Николай Ляскин присвоили несколько миллионов рублей, которые пользователи интернета перечислили Навальному.

В июле Ашурков заявил корреспонденту РБК, что планирует вернуться в Россию, но не в ближайшее время. «Планирую [вернуться], но не под домашний арест или еще что похуже», – уточнил он.