Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12
Политика ,  
0 

Литва закрыла дело против пилота российского Су-27

Генпрокуратура Литвы прекратила досудебное расследование в отношении пилота разбившегося на литовской территории российского Су-27 Валерия Троянова и отменила ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Об этом сообщил литовский адвокат российского пилота Витаутас Янцявичюс.

По его словам, дело о нарушении правил международных полетов прекращено.

Напомним, 15 сентября 2005г. один из следовавших в Калининград российских самолетов Су-27 разбился на территории Литвы. По информации Минобороны РФ, в ходе полета от пилота самолета Су-27 поступило сообщение о потере ориентировки (по предварительным данным, произошел отказ навигационного оборудования). После того как было израсходовано горючее, летчик катапультировался и приземлился на территории Литвы в 55 км севернее Каунаса. Жертв и разрушений на земле в результате падения самолета нет.

Литовская межведомственная комиссия по расследованию обстоятельств катастрофы пришла к выводу, что разбившийся истребитель был технически исправен, но его подготовка к полету была проведена в спешке и с нарушением установленной очередности работ, что могло отразиться на точности работы навигационного оборудования. Также было установлено, что В. Троянов во время полета допустил ошибки при использовании навигационного оборудования, не полностью использовав его возможности для обнаружения места нахождения своего самолета. В отчетах комиссии говорится, что это может быть связано с тем, что, несмотря на достаточную квалификацию, в последнее время он мало летал.

Кроме того, накануне министр обороны России Сергей Иванов в беседе с журналистами назвал "спекуляцией и колебанием воздуха" заявление представителей Литвы о якобы попадании к ним системы опознавания "свой-чужой" разбившегося самолета.

По словам министра, "российские эксперты однозначно заявляют о том, что математическое обеспечение системы опознавания "свой-чужой" имеет тройную форму защиты". С. Иванов подчеркнул, что данная система "автоматически уничтожается при катапультировании летчика и ударе самолета о землю". "Говорить о том, что эта система могла попасть в чужие руки - спекуляция и колебание воздуха", - заверил глава Минобороны Российской Федерации.