Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В БРИКС предложили создать единую криптовалюту для альянса Экономика, 14:35 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 14:33 Лукашенко поручил изменить договор о совместной с Россией охране границ Общество, 14:32 Сергеев допустил изменение устава РАН из-за возраста академиков Общество, 14:29 Союз армян России проследит за делом об убийстве экс-спортсмена Боляна Спорт, 14:25 Главный архитектор Москвы заявил о реконструкции стадиона «Локомотива» Спорт, 14:13 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 14:04 Охранника колледжа в Благовещенске задержали Общество, 13:51 Как сократить расходы на запуск бизнес-сайта: четыре способа Pro, 13:50 Умная кухня: пар, сувид и здоровая еда РБК и Electrolux, 13:35 Умер художник и режиссер Владимир Артыков Общество, 13:33 Эксперты Стэнфорда заявили о провале операции ГРУ в Facebook Политика, 13:33 Биатлонист Малышко победил в контрольной гонке в Тюмени Спорт, 13:33 Правительство Кувейта ушло в отставку Политика, 13:28
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Генпрокуратура Венесуэлы заподозрила Гуаидо в попытке продать регион
Лидера венесуэльской оппозиции обвинили в попытке отказаться от спорной территории у реки Эссекибо в пользу Гайаны в обмен на политическую поддержку со стороны Великобритании
Хуан Гуаидо (Фото: Наташа Писаренко / AP)

В отношении главы Национальной ассамблей Венесуэлы возбуждено уголовное дело, заявил генпрокурор республики Тарек Уильям Сааб. По его словам, лидера оппозиции заподозрили в участии в незаконных переговорах об отказе от претензий на спорную территорию Эссекибо в пользу Гайаны, передает El Universal.

Таким образом, по утверждению прокурора, Гуаидо хотел добиться от Великобритании политической поддержки его «несуществующего статуса и.о. президента».

Начать расследование в отношении Гуаидо призвал глава государства Николас Мадуро, заявила ранее вице-президент республики Дельси Родригес. По ее словам, лидер оппозиции, управляя преступной группой, пытался передать регион Эссекибо корпорации Exxon Mobil и другим транснациональным компаниям.

На пресс-конференции она представила аудиозапись, на которой слышны голоса двух людей. По утверждению властей, это посланник Гуаидо в Великобритании Ванесса Ньюманн и его помощник Мануэль Авенданьо. На записи они обсуждают передачу Эссекибо Гайане в обмен на поддержку со стороны Соединенного Королевства.

Долина реки Эссекибо составляет значительную часть территории Гайаны. Венесуэла рассматривает этот регион как часть своей территории с XIX века, когда Гайана еще была британской колонией.

Политика
Хуана Гуаидо лишили депутатской неприкосновенности

Хуан Гуаидо в январе провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Его признали США, несколько стран ЕС и многие латиноамериканские государства. Россия, Куба, Китай, Турция и Иран выступили в поддержку Мадуро.

Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции покидать страну, проводить сделки с недвижимостью и заморозил счета политика. С такой инициативой выступила генпрокуратура, которая назвала Гуаидо ответственным за массовые беспорядки. Лидер оппозиции отказался подчиниться требованию не покидать республику — в частности, в феврале он отправился в тур по латиноамериканским странам с целью поддержки его кампании по свержению Мадуро. В апреле Гуаидо лишили депутатской неприкосновенности.