Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27 Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору Бизнес, 18:27 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 18:25 Тренер Логинова ответил на вопрос о победе словами «Я всегда верю в Сашу» Спорт, 18:23 Суд оштрафовал Соболь на ₽250 тыс. перед акцией в поддержку Навального Политика, 18:19 Путин обсудил с Совбезом вопросы контроля над вооружениями Политика, 18:07 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 17:50 Суд арестовал на трое суток сотрудника ФБК Владлена Лося Политика, 17:45 Как купить одежду с помощью цифровой примерочной Индустрия 4.0, 17:20  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 17:18 «Дом.РФ» признал льготную ипотеку молодежным продуктом Недвижимость, 17:15 Организаторы назвали новую дату боя между Чудиновым и Чилембой Спорт, 17:05 Еще одного норильского чиновника задержали после схода лавины Общество, 17:03 Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Генпрокуратура Венесуэлы заподозрила Гуаидо в попытке продать регион

Лидера венесуэльской оппозиции обвинили в попытке отказаться от спорной территории у реки Эссекибо в пользу Гайаны в обмен на политическую поддержку со стороны Великобритании
Хуан Гуаидо
Хуан Гуаидо (Фото: Наташа Писаренко / AP)

В отношении главы Национальной ассамблей Венесуэлы возбуждено уголовное дело, заявил генпрокурор республики Тарек Уильям Сааб. По его словам, лидера оппозиции заподозрили в участии в незаконных переговорах об отказе от претензий на спорную территорию Эссекибо в пользу Гайаны, передает El Universal.

Таким образом, по утверждению прокурора, Гуаидо хотел добиться от Великобритании политической поддержки его «несуществующего статуса и.о. президента».

Начать расследование в отношении Гуаидо призвал глава государства Николас Мадуро, заявила ранее вице-президент республики Дельси Родригес. По ее словам, лидер оппозиции, управляя преступной группой, пытался передать регион Эссекибо корпорации Exxon Mobil и другим транснациональным компаниям.

На пресс-конференции она представила аудиозапись, на которой слышны голоса двух людей. По утверждению властей, это посланник Гуаидо в Великобритании Ванесса Ньюманн и его помощник Мануэль Авенданьо. На записи они обсуждают передачу Эссекибо Гайане в обмен на поддержку со стороны Соединенного Королевства.

Долина реки Эссекибо составляет значительную часть территории Гайаны. Венесуэла рассматривает этот регион как часть своей территории с XIX века, когда Гайана еще была британской колонией.

Хуана Гуаидо лишили депутатской неприкосновенности
Политика

Хуан Гуаидо в январе провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Его признали США, несколько стран ЕС и многие латиноамериканские государства. Россия, Куба, Китай, Турция и Иран выступили в поддержку Мадуро.

Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции покидать страну, проводить сделки с недвижимостью и заморозил счета политика. С такой инициативой выступила генпрокуратура, которая назвала Гуаидо ответственным за массовые беспорядки. Лидер оппозиции отказался подчиниться требованию не покидать республику — в частности, в феврале он отправился в тур по латиноамериканским странам с целью поддержки его кампании по свержению Мадуро. В апреле Гуаидо лишили депутатской неприкосновенности.