Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14 МИД предупредил бизнес об ужесточении санкций после Brexit Политика, 11:10 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 11:02 А чего боишься ты? Как бренды работают с нашими страхами. Часть 1 Pro, 11:01 Минкомсвязь предупредила об отказе бесплатно выделить частоты для 5G Технологии и медиа, 11:00 Чемезов сообщил о начале производства С-400 для Индии Политика, 10:55
Политика ,  
0 
Лукашенко предложил попросить у Москвы компенсировать Чернобыль газом
Россия могла бы предоставить Белоруссии 10–15 млрд куб. м газа «по приемлемым ценам», так как она — правопреемник СССР, помогавшего союзной республике после аварии на ЧАЭС, а она до сих пор дает о себе знать, заявил Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика до сих пор не может использовать древесину из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) районов, а Россия как правопреемник СССР могла бы помочь белорусской стороне с газом, сообщается на сайте главы государства.

«Мы там до сих пор древесину не можем использовать, потому что высокое накопление радиации. Но ты хотя бы за это — мы не просим денег, ничего — помоги: миллиардов 10–15 куб. м газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток «Газпрому», поставь в Беларусь», — заявил Лукашенко. Однако если партнеры рассматривают Минск как «гири на ногах», то белорусская сторона обойдется от подобных просьб, добавил президент.

Сильнее всего от аварии на Чернобыльской АЭС пострадала именно Белоруссия, считает Лукашенко. Тогда власти в лице Михаила Горбачева взяли на себя ответственность и помогали региону, продолжил он.

Политика
Проект по интеграции с Россией передали Лукашенко

По его словам, сейчас Минск и Москва работают над развитием интеграции. Стороны «вышли на экономику» и «начинают торговаться» о природном газе, нефти и прочем, рассказал белорусский лидер. «Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать», — пожаловался белорусский лидер.

В ответ на действия Москвы в отношении цен на нефть и налогового маневра Минск может взять с рынка другую нефть — например, американскую, саудовскую или азербайджанскую, утверждает Лукашенко.

Белорусская сторона рассматривает вариант поставок нефти по северному маршруту, через Польшу, сообщил он. В таком случае Минск заберет две нитки трубопровода «Дружба», по которому идет на экспорт российская нефть. «Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать как лучше. Вот это мои требования», — заключил президент Белоруссии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"