Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56
Политика ,  
0 

Минюст США раскрыл суть обвинений против задержанного топ-менеджера ОДК

Александра Коршунова обвиняют в сговоре с гражданином Италии, целью которого, по утверждению американского Минюста, была кража коммерческой тайны у «дочки» General Electric. Обоим грозит до десяти лет тюрьмы
Фото: Amr Alfiky / Reuters
Фото: Amr Alfiky / Reuters

Россиянин Александр Коршунов и итальянец Маурицио Паоло Бьянки обвиняются в сговоре и попытке кражи коммерческой тайны у американской авиационной компании GE Aviation (является «дочкой» General Electric). Об этом сообщает пресс-служба Минюста США.

В ведомстве отметили, что обвинения против 57-летнего Коршунова были предъявлены еще 21 августа, однако россиянин был арестован лишь 30 августа в международном аэропорту Неаполя в Италии.

В документе говорится, что Коршунов работал в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), в состав которой входит дочерняя компания «Авиадвигатель», в сентябре 2018 года занесенная в санкционный список Министерства торговли США «за действия, противоречащие национальной безопасности или интересам внешней политики Соединенных Штатов».

Бьянки — экс-директор итальянской дочерней компании GE Aviation. Он отвечал за дела компании в Китае, России и Азии. Покинув «дочку» GE Aviation, Бьянки начал работать в компании Aernova, штаб-квартира которой находится в итальянском городе Форли. «Между Aernova и «Авиадвигателем» был заключен контракт во время предполагаемого сговора», — говорится в сообщении.

Топ-менеджера ОДК задержали в Италии по запросу США
Политика
Александр Коршунов

По версии Минюста, в период с 2013 по 2018 годы Бьянки от лица Коршунова нанимал бывших и нынешних сотрудников итальянского дочернего предприятия GE Aviation для проведения консультационных работ, связанных с редукторами для реактивных двигателей. «В заявлениях этих сотрудников обычно говорилось о том, что «владельцами патента и интеллектуальной собственности, полученных в результате проведенных работ, является Министерство промышленности и торговли России», — утверждается в документе. В ходе консультаций для составления технического доклада сотрудники, как отмечает Минюст, использовали коммерческие тайны, которыми обладает GE Aviation.

В Минюсте указывают, что Коршунову и Бьянки грозит до десяти лет тюремного заключения за сговор с целью кражи коммерческой тайны.

О задержании Коршунова в Италии стало известно днем 5 сентября. В этот день, как заявил источник РБК из дипломатических кругов, в Италии должно было состояться заседание суда по вопросу о его экстрадиции в США.

«Ведомости» сообщили, что Коршунову инкриминируют хищение интеллектуальной собственности и документации американской многоотраслевой корпорации General Electric. По данным газеты, эти данные планировалось использовать в интересах российской программы по созданию авиадвигателя ПД-14 для новых российских среднемагистральных самолетов МС-21. Эту версию обвинения подтвердил дипломатический источник РБК.