Лента новостей
Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы
Готовится война в Ираке: Мировые лидеры ведут интенсивные переговоры
Политика, 06 сен 2002, 19:18
0
Готовится война в Ираке: Мировые лидеры ведут интенсивные переговоры
Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. В рамках регулярного обмена мнениями по наиболее злободневным вопросам международной обстановки главы государств обсудили ситуацию вокруг Ирака. С обеих сторон была отмечена необходимость выработки общей позиции, которая в полной мере отвечала бы интересам укрепления международной безопасности, консолидации антитеррористической коалиции. В ходе обсуждения президент России высказал серьезные сомнения относительно обоснованности в международно-правовом и глобально-политическом плане применения силы в отношении Ирака. В этом контексте была подчеркнута необходимость скоординированных политико-дипломатических усилий в целях реализации имеющихся резолюций СБ ООН по Ираку.

Также сегодня по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Как сообщает пресс-служба главы российского государства, Путин и Блэр обсудили актуальные вопросы международной обстановки, уделив особое внимание ситуации вокруг Ирака. Было отмечено, что в принципиальном плане подходы России и Великобритании к иракской проблеме достаточно близки: обе стороны выступают за возвращение на иракскую территорию международных инспекторских групп, за развертывание в Ираке механизма ООН по контролю и инспекциям в соответствии с резолюциями СБ ООН.

При этом Путин особо подчеркнул наличие реального потенциала для политического решения иракского вопроса и выразил глубокие сомнения относительно обоснованности применения силы в отношении Ирака - как с точки зрения международного права, так и в плане возможных серьезных негативных последствий для ситуации в Персидском заливе, на Ближнем Востоке, а также для сохранения целостности антитеррористической коалиции. Путин и Блэр договорились о поддержании контактов по этому и другим актуальным вопросам, в том числе в контексте подготовки запланированного на октябрь с.г. визита Блэра в Россию.

Сегодня же президент США Джордж Буш провел телефонные переговоры с французским президентом Жаком Шираком, пытаясь склонить его в пользу американской военной операции в Ираке. В ходе беседы Ширак повторил свое неоднократно звучавшее заявление о том, что любые военные действия против Багдада должны быть санкционированы Советом безопасности ООН. В целом, соглашаясь с американской оценкой режима Хусейна, французский лидер отказывается одобрить какие-либо односторонние действия США в Ираке.

С немаловажным заявлением выступил сегодня и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Он подчеркнул, что Израиль будет предупрежден о готовящейся атаке США на Ирак, что позволит ему завершить подготовку к возможному ответному удару со стороны Саддама Хусейна. Кроме того, он отметил, что в минувшем году он был предупрежден Вашингтоном за два дня до начала авиаударов по Афганистану. Шарон добавил, что Вашингтону известно о том, сколько времени потребуется Израилю для завершения подготовительных мероприятий, поэтому он уверен, что США заблаговременно предупредят его. "Стратегическая координация между Израилем и США достигла беспрецедентного уровня", - считает Шарон. Премьер-министр также заявил, что на данный момент он не владеет конкретной информацией о планах США в отношении Ирака.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.