Лента новостей
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool
Готовится война в Ираке: Мировые лидеры ведут интенсивные переговоры
Политика, 06 сен 2002, 19:18
0
Готовится война в Ираке: Мировые лидеры ведут интенсивные переговоры
Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. В рамках регулярного обмена мнениями по наиболее злободневным вопросам международной обстановки главы государств обсудили ситуацию вокруг Ирака. С обеих сторон была отмечена необходимость выработки общей позиции, которая в полной мере отвечала бы интересам укрепления международной безопасности, консолидации антитеррористической коалиции. В ходе обсуждения президент России высказал серьезные сомнения относительно обоснованности в международно-правовом и глобально-политическом плане применения силы в отношении Ирака. В этом контексте была подчеркнута необходимость скоординированных политико-дипломатических усилий в целях реализации имеющихся резолюций СБ ООН по Ираку.

Также сегодня по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Как сообщает пресс-служба главы российского государства, Путин и Блэр обсудили актуальные вопросы международной обстановки, уделив особое внимание ситуации вокруг Ирака. Было отмечено, что в принципиальном плане подходы России и Великобритании к иракской проблеме достаточно близки: обе стороны выступают за возвращение на иракскую территорию международных инспекторских групп, за развертывание в Ираке механизма ООН по контролю и инспекциям в соответствии с резолюциями СБ ООН.

При этом Путин особо подчеркнул наличие реального потенциала для политического решения иракского вопроса и выразил глубокие сомнения относительно обоснованности применения силы в отношении Ирака - как с точки зрения международного права, так и в плане возможных серьезных негативных последствий для ситуации в Персидском заливе, на Ближнем Востоке, а также для сохранения целостности антитеррористической коалиции. Путин и Блэр договорились о поддержании контактов по этому и другим актуальным вопросам, в том числе в контексте подготовки запланированного на октябрь с.г. визита Блэра в Россию.

Сегодня же президент США Джордж Буш провел телефонные переговоры с французским президентом Жаком Шираком, пытаясь склонить его в пользу американской военной операции в Ираке. В ходе беседы Ширак повторил свое неоднократно звучавшее заявление о том, что любые военные действия против Багдада должны быть санкционированы Советом безопасности ООН. В целом, соглашаясь с американской оценкой режима Хусейна, французский лидер отказывается одобрить какие-либо односторонние действия США в Ираке.

С немаловажным заявлением выступил сегодня и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Он подчеркнул, что Израиль будет предупрежден о готовящейся атаке США на Ирак, что позволит ему завершить подготовку к возможному ответному удару со стороны Саддама Хусейна. Кроме того, он отметил, что в минувшем году он был предупрежден Вашингтоном за два дня до начала авиаударов по Афганистану. Шарон добавил, что Вашингтону известно о том, сколько времени потребуется Израилю для завершения подготовительных мероприятий, поэтому он уверен, что США заблаговременно предупредят его. "Стратегическая координация между Израилем и США достигла беспрецедентного уровня", - считает Шарон. Премьер-министр также заявил, что на данный момент он не владеет конкретной информацией о планах США в отношении Ирака.