Лента новостей
СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика
Готовится война в Ираке: Мировые лидеры ведут интенсивные переговоры
Политика, 06 сен 2002, 19:18
0
Готовится война в Ираке: Мировые лидеры ведут интенсивные переговоры
Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. В рамках регулярного обмена мнениями по наиболее злободневным вопросам международной обстановки главы государств обсудили ситуацию вокруг Ирака. С обеих сторон была отмечена необходимость выработки общей позиции, которая в полной мере отвечала бы интересам укрепления международной безопасности, консолидации антитеррористической коалиции. В ходе обсуждения президент России высказал серьезные сомнения относительно обоснованности в международно-правовом и глобально-политическом плане применения силы в отношении Ирака. В этом контексте была подчеркнута необходимость скоординированных политико-дипломатических усилий в целях реализации имеющихся резолюций СБ ООН по Ираку.

Также сегодня по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Как сообщает пресс-служба главы российского государства, Путин и Блэр обсудили актуальные вопросы международной обстановки, уделив особое внимание ситуации вокруг Ирака. Было отмечено, что в принципиальном плане подходы России и Великобритании к иракской проблеме достаточно близки: обе стороны выступают за возвращение на иракскую территорию международных инспекторских групп, за развертывание в Ираке механизма ООН по контролю и инспекциям в соответствии с резолюциями СБ ООН.

При этом Путин особо подчеркнул наличие реального потенциала для политического решения иракского вопроса и выразил глубокие сомнения относительно обоснованности применения силы в отношении Ирака - как с точки зрения международного права, так и в плане возможных серьезных негативных последствий для ситуации в Персидском заливе, на Ближнем Востоке, а также для сохранения целостности антитеррористической коалиции. Путин и Блэр договорились о поддержании контактов по этому и другим актуальным вопросам, в том числе в контексте подготовки запланированного на октябрь с.г. визита Блэра в Россию.

Сегодня же президент США Джордж Буш провел телефонные переговоры с французским президентом Жаком Шираком, пытаясь склонить его в пользу американской военной операции в Ираке. В ходе беседы Ширак повторил свое неоднократно звучавшее заявление о том, что любые военные действия против Багдада должны быть санкционированы Советом безопасности ООН. В целом, соглашаясь с американской оценкой режима Хусейна, французский лидер отказывается одобрить какие-либо односторонние действия США в Ираке.

С немаловажным заявлением выступил сегодня и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Он подчеркнул, что Израиль будет предупрежден о готовящейся атаке США на Ирак, что позволит ему завершить подготовку к возможному ответному удару со стороны Саддама Хусейна. Кроме того, он отметил, что в минувшем году он был предупрежден Вашингтоном за два дня до начала авиаударов по Афганистану. Шарон добавил, что Вашингтону известно о том, сколько времени потребуется Израилю для завершения подготовительных мероприятий, поэтому он уверен, что США заблаговременно предупредят его. "Стратегическая координация между Израилем и США достигла беспрецедентного уровня", - считает Шарон. Премьер-министр также заявил, что на данный момент он не владеет конкретной информацией о планах США в отношении Ирака.