Лента новостей
Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИД допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество
Готовится война в Ираке: Мировые лидеры ведут интенсивные переговоры
Политика, 06 сен 2002, 19:18
0
Готовится война в Ираке: Мировые лидеры ведут интенсивные переговоры
Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. В рамках регулярного обмена мнениями по наиболее злободневным вопросам международной обстановки главы государств обсудили ситуацию вокруг Ирака. С обеих сторон была отмечена необходимость выработки общей позиции, которая в полной мере отвечала бы интересам укрепления международной безопасности, консолидации антитеррористической коалиции. В ходе обсуждения президент России высказал серьезные сомнения относительно обоснованности в международно-правовом и глобально-политическом плане применения силы в отношении Ирака. В этом контексте была подчеркнута необходимость скоординированных политико-дипломатических усилий в целях реализации имеющихся резолюций СБ ООН по Ираку.

Также сегодня по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Как сообщает пресс-служба главы российского государства, Путин и Блэр обсудили актуальные вопросы международной обстановки, уделив особое внимание ситуации вокруг Ирака. Было отмечено, что в принципиальном плане подходы России и Великобритании к иракской проблеме достаточно близки: обе стороны выступают за возвращение на иракскую территорию международных инспекторских групп, за развертывание в Ираке механизма ООН по контролю и инспекциям в соответствии с резолюциями СБ ООН.

При этом Путин особо подчеркнул наличие реального потенциала для политического решения иракского вопроса и выразил глубокие сомнения относительно обоснованности применения силы в отношении Ирака - как с точки зрения международного права, так и в плане возможных серьезных негативных последствий для ситуации в Персидском заливе, на Ближнем Востоке, а также для сохранения целостности антитеррористической коалиции. Путин и Блэр договорились о поддержании контактов по этому и другим актуальным вопросам, в том числе в контексте подготовки запланированного на октябрь с.г. визита Блэра в Россию.

Сегодня же президент США Джордж Буш провел телефонные переговоры с французским президентом Жаком Шираком, пытаясь склонить его в пользу американской военной операции в Ираке. В ходе беседы Ширак повторил свое неоднократно звучавшее заявление о том, что любые военные действия против Багдада должны быть санкционированы Советом безопасности ООН. В целом, соглашаясь с американской оценкой режима Хусейна, французский лидер отказывается одобрить какие-либо односторонние действия США в Ираке.

С немаловажным заявлением выступил сегодня и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Он подчеркнул, что Израиль будет предупрежден о готовящейся атаке США на Ирак, что позволит ему завершить подготовку к возможному ответному удару со стороны Саддама Хусейна. Кроме того, он отметил, что в минувшем году он был предупрежден Вашингтоном за два дня до начала авиаударов по Афганистану. Шарон добавил, что Вашингтону известно о том, сколько времени потребуется Израилю для завершения подготовительных мероприятий, поэтому он уверен, что США заблаговременно предупредят его. "Стратегическая координация между Израилем и США достигла беспрецедентного уровня", - считает Шарон. Премьер-министр также заявил, что на данный момент он не владеет конкретной информацией о планах США в отношении Ирака.