Лента новостей
Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика
Европа создает систему слежения за США
Политика, 06 сен 2001, 13:12
0
Европа создает систему слежения за США
На прошедшем 5 сентября заседании Европарламента в Страсбурге принято решение о создании европейской спутниковой системы слежения, аналогичной знаменитому американскому "Эшелону". Согласно принятому постановлению, система должна противостоять американской и создать необходимый баланс.

За постановление участники Ассамблеи Евросоюза ЕС проголосовали 367 голосами против 159, при 34 воздержавшихся. Европейцами принято 44 рекомендации противодействия американскому "Эшелону". Теперь европейские страны ожидает совместное строительство единой разведывательной системы, которая также будет использоваться для борьбы с международным нелегальным экспортом оружия и крупных партий наркотиков.

Не трудно догадаться, что к такому решению Европарламент склонили выводы, сделанные экспертами европейской парламентской комиссии во главе с евродепутатом Герхардом Шмидтом после почти 10-месячного расследования деятельности "Эшелона" в Европе. Напомним, что, по мнению комиссии, европейские законы и европейские системы защиты оказались бессильны перед глобальной разведывательной сетью "Эшелон", используемой США для шпионажа за своими деловыми партнерами. В докладе Шмидта отмечается, что пока Европа не способна защитить свою конфиденциальную информацию (как на уровне частной переписки, так и в масштабах компаний) от прослушивающих систем "Эшелона".

Отметим, что система “Эшелон”, созданная во времена "холодной войны", больше не исполняет военных задач, но занимается исключительно экономическим шпионажем в пользу американских компаний. Этот шпионаж осуществляется посредством перехвата информации со спутников, телефонных разговоров, отслеживания факсов и частных электронных сообщений сотрудников европейских компаний.