Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Политика ,  
0 
Посол США в России Хантсман подал Трампу заявление об отставке
Посол США в России Джон Хантсман направил президенту Дональду Трампу прошение об отставке. В отставку он собирается уйти с 3 октября. Хантсман планирует вернуться в Юту и принять там участие в губернаторской кампании
Джон Хантсман (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

О том, что посол США Джон Хантсман подал на имя президента США Трампа прошение об отставке, сообщила американская газета The Salt Lake Tribune. Она также опубликовала заявление. Пресс-секретарь посольства США в России после публикации заметки подтвердил РБК подлинность заявления. «Я могу подтвердить, что это то письмо, которое отправил посол», — сказал он.

В нем посол говорит о том, что служить послом в России было честью, особенно в этот «исторически сложный период в наших двусторонних отношениях». Хантсман также отмечает, что, подавая заявление об отставке сейчас, он дает администрации президента достаточное количество времени, чтобы найти ему замену.

Датой прекращения службы послом он просит считать 3 октября. Собеседник РБК, близкий к МИД, ранее сообщал, что о намерении Хантсмана уйти в отставку было известно давно.

Фото: sltrib.com

Письмо было направлено 6 августа, пишет The Salt Lake Tribune. «Американское гражданство — привилегия, думаю, что основной обязанностью является ответное служение стране», — начинает письмо посол. Он указывает, что вернуться домой, в Америку, чтобы «воссоединиться с растущей семьей и обязанностями дома», после двух лет службы было желанием его и его семьи. В своем заявлении посол также дает краткую характеристику своей работе и советы на будущее. «Мы должны продолжать призывать Россию к ответственности, когда ее поведение угрожает нам и нашим союзникам», — говорится в заявлении. Вместе с тем, продолжает посол, у России и США есть общие интересы, которые нельзя игнорировать. Перезагрузка или перезапуск не помогут, указывает он, — только четкое понимание американских интересов и ценностей и практическая основа для устойчивого диалога.

59-летний Хантсман приступил к работе в России в 2017 году. На посту главы дипмиссии он сменил Джона Тефта. Как сам Хантсман отмечает в письме об отставке, годы его работы запомнились высылкой дипломатов.

О намерении Хантсмана уйти в отставку в начале июня сообщило издание The Atlantic. Источники издания указывали, что он может принять участие в кампании по выборам губернатора родного для него штата Юта. The Salt Lake Tribune также сообщает о том, что посол рассматривает возможность участия в кампании. Он уже был губернатором штата с 2005 по 2009 год, после чего стал послом в Китае.

Хантсман является очень солидной фигурой и его приход на пост посла в России являлся признаком внимания администрации Трампа к российскому досье, сказал РБК председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «Хантсман не просто хороший дипломат, но также крупный политик и предприниматель с обширными связями», — сказал эксперт. Кроме того, напомнил он, отношения посла и Трампа носили приятельский характер. После назначения на нынешнюю должность Хантсман стремился активно продвигать предметную повестку в отношениях с Москвой, отметил Лукьянов. «Однако в итоге такие устремления были сведены на нет из-за внутриполитической борьбы в самих США, которая помешала администрации проводить инициативы на российском направлении», — пояснил он. «У Хантсмана был потенциал внести такой же серьезный вклад в двусторонние отношения, какой в свое время внесли, например, послы Джон Байерли или Уильям Бернс, но ему не повезло с обстоятельствами», — добавил аналитик. В целом же, по мнению Лукьянова, позиция посла США в России — важный пост и пользуется престижем, поэтому нельзя исключать, что следующим послом станет фигура масштаба Хантсмана.