Лента новостей
Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики озвучили техногенную версию гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров Спорт, 15:09 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56
Политика ,  
0 
Саудовская Аравия отозвала своего посла в Канаде
Канадский посол в Эр-Рияде объявлен персоной нон грата. Кроме того, саудиты отказываются от новых торговых связей с Канадой. Такую реакцию вызвала позиция Канады по задержанию в Саудовской Аравии правозащитников
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии отзывает своего посла из Канады. Посол Канады в Эр-Рияде, соответственно, объявлен персоной нон грата. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Саудовское информационное агентство.

Как сообщает телеканал Al Arabiya, послу Канады в Саудовской Аравии дали 24 часа на то, чтобы покинуть страну. Кроме того, саудиты замораживают любые новые торговые соглашения и инвестиции с Канадой, оставляя за собой право принять и другие меры.

Телеканал отмечает, что такую реакцию саудовских властей вызвало заявление канадского МИДа о «гражданских активистах». В пятницу, 3 августа, МИД Канады в Twitter выразил «серьезную обеспокоенность арестами гражданских активистов и борцов за права женщин в Саудовской Аравии». «Мы призываем саудовские власти немедленно отпустить их и остальных мирных борцов за права человека», — говорилось в твите канадского министерства.

Задержания правозащитников в Саудовской Аравии привлекли внимание ООН, писал The Guardian. Так, организация назвала аресты активистов «очевидно произвольными». Были арестованы как минимум 15 человек, включая Самар Бадави и Нассим Аль-Садах.

В МИД Саудовской Аравии заявили, что позиция МИД Канады «вызывает удивление и является полностью некорректной».